社会责任感在思想政治新课程教学中的渗透qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-03-16

  内容摘要:社会责任感是社会道德规范的核心内容,是社会价值观的重要体现,培养学生的社会责任感,会让其在未来人生道路上更加自觉地遵守社会道德规范的要求。

  关键词:社会责任感 思想政治 新课程教学 渗透

  社会责任感主要指个体对于社会应该承担的责任,它是一种觉悟。早在2016年,胡总书记就提出了“八荣八耻”,对社会道德规范做出了重要指示,也对社会责任感的具体内容和指导方向进行了详尽阐述,本文主要分析了高中思想政治新课程教学教学中如何培养学生的社会责任感。

  如何让社会责任感渗透至高中思想政治新课程教学中,我认为可以采取以下策略:

  1.用正确的价值观激发学生的社会责任感

  高中思想政治新课程教学课堂是启发学生心灵向善的地方,政治教师在教学过程中,要注意学生思想的转变,了解高中生的心理特点,关注学生的情感需求。通过对思想政治课程内容的详细讲解,培养学生举一反三的思维能力,使学生做到学以致用。通过理论的教学模式,将社会责任感落实到生活中,引导学生树立健康的价值观,激发他们的社会责任感。

  2.合理应用高中思想政治课程,培养学生的社会责任感

  高中思想政治新课程教学课程主要包括《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《哲学生活》等四大模块,作为有计划的可评价、可实际操作的课程要素,是对学生加强道德建设的基本要素。要落实社会责任感教育,首先就要充分利用好这些显性课程要素,通过阅读高中《哲学生活》中的相关材料,让学生深感自己作为一名社会人的责任;在高中《政治生活》中,对于公民的政治权利和义务、参政议政等问题的讲解,让学生明确自己的责任和义务,激励学生经常关注、思考并参与解决相关问题,从而培养学生的社会责任感和历史使命感。

  3.灵活运用课外要素,培养学生社会责任感

  课堂只是一个小社会,要想学生树立起真正的社会责任感,就必须结合课内外相关因素,培养学生的责任感。如:利用校园文化建设、课外读物、参加社会实践、注重学生情感等。首先,在政治教学中要注重三位一体,即情感、态度、目标,情感是前提,态度是保障,目标是核心,三者紧密联系。通过情感培养,在一定程度上可以唤醒学生的社会责任感,再以正确的学习态度和明确的学习目标予以保证。其次,注重实践,通过理论结合实践的方法,使学生走出课堂,走进社会,拓宽其视野的同时也加强了社会责任感的树立。所以,教师应善于运用一些期望原则、价值目标和激励手段,激发学生对思想政治课程的兴趣,建立起正确的社会责任感。

  4.塑造教师新角色,帮助学生树立社会责任感

  教师角色定位是教学理念的表现,也是新课改的要求。当代社会的教师不单单指传道受业解惑者,更要以身作则,要由思想政治、伦理道德基本理论、知识、原则的权威说教者、布道者和灌输者,转变为与学生一起直面社会经济生活、政治生活和文化生活的现实实践的观察者、分析者和参与者,做学生正确的世界观、人生观、价值观及理想、信念形成的引导者、培养者和促进者。

  5.深入社会,落实学生的社会责任感

  高中政治教学应搞好“生活化教学”和“社会化教学”,一方面要积极关注社会及生活层面所涉及的社会责任问题的引入,另一方面要以理论知识指导学生进行社会实践,在实践中建立较高的思想政治觉悟,在实践中感知社会责任,在实践中遵守社会道德规范的要求。例如,教师可以让学生根据自身生活、学习状况,罗列出“应承担的班集体责任与对社会的责任”,诸如“保持班级卫生”、“维护班集体利益”、“关爱同学”、“爱护社区公共设施,“尊老爱幼”等,使学生自觉规范班级行为和社会行为;再利用假期、周末组织学生到敬老院、孤儿院等社区参与自愿服务,让学生接触社会、了解社会、融入社会,进而加深学生的社会责任体验,意识到自身是社会的一员,领悟人生的真正意义在于奉献,真正落实学生的社会责任感。

  总之,学生时期是帮助其树立社会责任感的关键阶段,同时也是最为有效的一个阶段,在高中思想政治新课程教学中渗透社会责任感是新课改的要求,也是规范社会道德的要求。在道德“滑坡”的今天,培养学生社会责任感已经变得刻不容缓,我们思想政治教师必须引起高度重视。同时培养社会责任感是一个长期的过程,也是一个系统工程,这不仅依赖于教学教师的努力,更决定于高中生个体主动学习、认知与实践的综合能力,还取决于学校、家庭、社会等环境因素的支持程度。我们必须共同携起手,增强学生的社会责任感,让每一个学生都成为有责任心的人。

  参考文献

  [1]付维青.浅析高中思想政治新课程教学教学中对学生社会责任感的培养[J].学周刊,2014(17):163~165

  [2]杨美兰.政治教学培养学生社会责任感的有效途径[J].江苏教育,2013(6):196~199

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。