人文教育下初中政治教学对策探讨qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-20

  发扬人文精神是人文教育的重要目标,它非常注重人的人格和尊严,把人的健康发展当作主要内容。政治课是人文科学类学科之一,必须把人文精神教育落实到政治教学的整体过程中,进而构建以人为本的教学观念。就教育者来说,必须清晰地认识到学生在课堂中占据的主体地位,抛弃过往的应试教育理念,培育学生的综合素质,要尤其注重人文教育,教会学生做人,改善学生人格。

  一、确保学生人文学习,教育技术助力传送知识

  近年来,信息技术飞速发展,其在教育领域中的运用日益普及,人文教育与现代化信息技术相互联系具有很重要的现实意义。有些人觉得,现代化的技术利用起来相对繁复,会导致学生对学习失去热情;也有人觉得,现代化的教学仅是一种手段,和政治课程的人文传送无较大的联系。其实,这些观点都是错误的,为推动政治课堂的人文教学,我们必须要纠正此类错误的认识。在技术革新过程中,现代化技术的利用致使教学的内容和形式发生变化,对教学的效果产生了一定的影响,因此现代化技术的进步是与初中政治教学方式的革新相互联系的。在实际的教学过程中,教师要能够把部分和课程有关的人文素材通过视频或图片等方式展现给学生们,进而让他们越发清晰地感受到政治课程中的人文色彩,并且得到熏陶。

  二、实践学生人文感想,并与学生的真实生活相联系

  初中生的大部分知识都源于生活的经历,而真实的生活例子在很大程度上对其价值观以及人生观形成有着重要作用。在初中政治教学中对学生展开人文教育,很大程度上是为树立他们正确的人生观以及价值观,因此课堂的人文教育与真实生活有着密不可分的联系,我们必须使课堂教育与真实生活相互联系,进而更快地实现人文教育的目标。在现实生活中,有大量能够发掘人性美与人情美的素材,这些都是初中政治人文教育的材料,教师必须利用此类材料让学生学会发现生活中的各种美感,并且对生活充满热情,从而建立积极乐观向上的生活态度。另外,生活不是十全十美的,也会存在一些社会弊端。所以初中政治课程的人文灌输,不是让学生去逃避不好的现象,而是使其正确认识社会的现实性,从而在比较过程中产生自己对社会生活的正确认识,或者能利用政治教育传送的价值观去辨别社会现象,进而可以在是非面前做出准确的选择,最终使得人文教育理念扎根于心,可以积极面对未来的生活,这才是政治课中人文教育的主要目的。

  三、拓宽学生人文发展,构建开放性的政治课堂

  学生对传统的政治课堂的认知还保持在过往的说教上,然而此类方法不属于准确的人文教育方式。在人文教育背景下的学生是可以产生自身的想法与观念的,因此,为使学生间可以有较好的沟通,拥有自己的想法,教师必须为学生构建更开放的课堂,在传统的政治教育基础上不断创新。教师必须激励学生展开激烈的讨论交流,使他们在沟通中互换思维,同时教师自己也能通过和学生间的沟通中掌握学生的思想动态。在展开研究探讨时,教师的作用重在指导而不在于指挥,并且要让学生自身掌握沟通的目标与内容。另外,开放性的课堂构建还包括教学内容以及评价方式等方面的开放。此类开放型课堂符合学生的人文素养培养要求,重要的是学生在此过程中获得了人文素养的提高。

  四、促进学生人文发展,应用大量社会人文资料

  人文教育下的政治课程更注重学生间与师生间探究协作性的学习。探究学习必须有人文资料以及人文资源。因此教师一定要大量全面地搜寻政治课堂教学过程中可以利用的人文资料。例如,对政治书本的学习也能够展开深入的研究分析,而研究的内容不再是过往的简单地对课本知识与结论进行记忆。教师要使学生能够换一种角度进一步去发掘此类结论出现的程序并有效利用结论自身的人文价值与意义。同时,为使此类结论能更实际地表现其力量,教师也要找寻和结论相关的事件资料,并让学生们通过表演还原素材产生的过程。就部分困难的知识点或课堂相对抽象、枯燥的弊端,教师要能够加入详细的人文资料当作理论的补充以及诠释,进而全面调动学生学习的积极性以及热情,使学生能在快乐中得到感性与理性的教育。

  五、结语

  初中政治课中包含了较多的人文精神内涵,因此教师们必须依据社会发展的真实需要,增强教育教学革新的脚步,不断寻求全新的教学方式,把学生内在的自主、协作和研究精神充分地挖掘出来,促进人文教育下初中政治教学的顺利展开,推动初中政治教育中的人文教育,助力于和谐友好社会的构建,促进社会的美好发展。

  参考文献:

  [1]杨晓峰.素质教育在初中政治教学中的实施[J].中国教育技术装备,2013,05(10):163-165.

  [2]黄祖幸.浅议“以人为本”的理念在初中政治教学中的运用[J].中国科教创新导,2014,03(01):197-198.

  [3]梁长河.论初中政治教学中的学生创新意识的培养[J].文理导航(上旬).2014,06(01):1120-1122.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。