贸易摩擦的政治经济学研究qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-20

  一、贸易摩擦与政治经济学的观点

  马克思在1857年首次提出“五篇计划”,其中后两篇为分别为生产的国际关系与世界市场和危机,生产的国际关系包括国际分工、国际交换、输出和输入、汇率。此外,马克思1858年提出“六册计划”:资本、地产、雇佣劳动、国家、国际贸易、世界市场。

  这些论述体现了马克思关于政治经济学理论体系的整体构想,同时也说明国际贸易,是马克思主义政治经济学的研究对象之一。

  贸易的政治经济学主要用来解释和描述贸易政策制定的政治意图、过程、机制和结果。依据对政府角色和行为的假设,可将贸易的政治经济学模型划分为“仁 慈的政府”、“自利的政府”和“民主的政府”三种模式。“仁慈的政府”将政府视为谋求社会利益最大化的机构,以追求公共利益为中心。“自利的政府”将政府 视为一个特殊的利益团体,追求个人利益的最大化。“民主的政府”是指政治家出于私利仍追求个人利益的最大化,但由于同时受到民主制度、规则和程序的约束, 还必须从整个社会的福利出发最大程度反映普通群众的意愿。经济学家应用博弈论的方法来研究贸易政策,这是基于“自利的政府”的假设,尽管各国政府强调对外 政策制定过程中政府问的互动特征,但贸易的最终目的在于实现本国利益最大化。在贸易政策博弈的研究中,追求自己最大利益的国家需要根据其他国家的政策变化 不断地调整自己的政策,甚至提出报复机制,最终导致贸易摩擦的发生。

  二、近年来贸易摩擦的特征

  1、摩擦数量和领域不断扩大。近年来,在货物贸易领域,贸易摩擦涉及的产品从最初的农产品、化工原料、鞋类、纺织品等初级产品或劳动密集型的工业制 成品向钢铁、彩电、电信等资本和技术密集型的工业制成品甚至高技术产品转移。近年来,涉及知识产权、执法、政府采购、生命科技产品市场准入、保险和电信市 场准入等众多领域也成为国际经贸争端谈判的内容。

  2、摩擦手段多样化。贸易摩擦所采用的手段日益呈现多样化特征。反倾销仍然是贸易的主要摩擦形式,但从反倾销向多种贸易摩擦手段扩展的趋势越加明 显。以反倾销为主的显性贸易摩擦呈现出由发达国家向发展中国家蔓延的趋势,成为当前国际贸易摩擦的主要表现形式。同时,现在的隐f生摩擦很有可能发展成为 显性摩擦,成为将来国际贸易摩擦的主要表现形式。

  3、技术l生强。在全球贸易竞争日趋激烈的形势下,以技术法规、技术标准和合格评定程序为主要内容的技术『生贸易壁垒已经成为世界各国调整贸易利益 的重要手段。在国际贸易竞争中,使用技术『生贸易壁垒措施的各种目的和各种贸易壁垒形式交织在一起,使贸易摩擦形势更加复杂化、尖锐化。

  技术性的贸易壁垒措施是更具名义上的合法性、合理性、巧妙性,是更加冠冕堂皇的贸易壁垒手段。

  三 解决贸易摩擦的几点建议

  1、坚持平衡贸易原则,更多地实施贸易谈判。各国政府坚持平衡贸易原则,不刻意追求贸易顺差,鼓励互利共赢的贸易合作。要不断增强处理贸易摩擦的能 力,构建良好贸易环境。对内不断规范贸易秩序,引导企业规范经营;对外加强交涉,一旦出现贸易摩擦,要将参与国之间的博弈次数增加,在无数次重复博弈的过 程中,任何参与方的机会主义行为都有可能遭到对方的报复或报复威胁,双方意识到这一点,就有可能进行贸易谈判,使贸易政策的制定得到一个合作均衡,从而不 断完善双边贸易关系,妥善解决摩擦。此外,要重视加强谈判队伍的建设工作,加大合格谈判人才的培养力度。

  2、建立有效的沟通机制。首先,加强企业沟通,避免重复生产带来的恶性竞争。

  国内产业重复生产、恶性竞争,导致竞相降价,是导致反倾销的一个重要原因。因此,国内企业应进行一定的合作,共同解决生产能力严重过剩的问题,才能 从根本上消除企业低价竞销的现象。其次,一旦发生贸易摩擦,要多开展国家级的沟通,比如:支持和鼓励学者之间展开交流,在官方交流外,学者应该担任起沟通 的桥梁。学者们应该积极地用其思想成果推动国际关系的发展,而不应仅仅停留在学术交流层面。同时要增进社会各阶层之间的相互理解、努力克服文化上的差异, 使得双方能坦率、直接地讨论建立战略合作关系的各项问题。

  3、建立有效的争端应对机制。建立一整套成熟的争端应对机制可以有效的防止陷入全球化陷阱和被边缘化。首先,要积极应诉,最大程度保障自身利益,面 对贸易摩擦,企业应该选择积极应对,要有勇气去面对和解决摩擦。其次,要注意摩擦国有关规则上的差异和进口国国内的政治、经济和社会动向以及同一产品其它 出口国的有关情况。再次,尽快实现会计、统计、国民经济核算等在渠道、口径、方法、手段上的国际接轨,积极参与相关国际规则的制定与修改,提高在国际规则 上的利益表达能力。最后,要充分发挥行业协会的作用,加大行业协会等中介组织的建设力度,提高企业参与的积极i生和主动性,让它们在争端中起到与沟通、协 调、指导的作用。4、加速提升企业国际竞争力,开拓海外合作伙伴。首先,提高企业竞争力和自我保护能力。企业应从提高产品档次,形成产品的个i生化竞争优势人手,打 造产品国际品牌。为此,政府一方面要通过完善知识产权保护体系鼓励企业创新,并尽可能给企业更多途径降低的成本;另一方面要引导企业创造条件到国外申请专 利,获得创新利润的同时,还可以应对来自其他国家同类产品的竞争。其次,要加强与贸易伙伴国的合作。

  当摩擦发生时,应以积极态度进行协商解决,能通过双边或多边贸易谈判解决的就要尽量避免将摩擦升级,同时应淡化意识形态色彩,要学会利用国际规则维护本国利益。

  总之,贸易摩擦是贸易自由化带来的不可避免的结果,贸易自由化的程度越深,国家间的贸易摩擦越多。我国在处理贸易摩擦时,中央政府和地方政府的各相 关部门、中介组织、企业以及消费者之间必须密切配合,要突破双边贸易摩擦的难点,把握不同产业、不同利益集团之间的微妙平衡。同时,我们也要充分利用 wto多边贸易 争端解决机制来维护我国正当权益。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。