适应新课改转变高中政治课堂教学模式和教师角色教育qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-20

  【摘要】:课堂教学模式的转变是当前新课程改革的重要内容。传统的思想政治课课堂教学模式是以灌输知识为目的,教师的角色是讲授知识,学生是死记硬背、题海训练。这种传统的教学模式和教师角色已不适应当前课程改革的要求。因此,从事基础教育的老师在新课程改革中正在苦苦探索着,努力更新教育教学理念,努力改变传统教学模式,不断尝试与新课程要求相适应的教学模式和定位正确的教学角色。

  【关键词】:新课程标准 ?高中政治 ?转变 课堂教学模式

  广西柳州市张琳艳老师荣获2010年全国思想品德、思想政治优质课评选活动一等奖,这为我们广西争得了荣誉。我认真看了64位参赛选手的比赛光盘,他们全部上课的内容是新课程改革的内容,上课的形式也是按新课程的教学模式和要求去上。张老师能取得这么好的成绩,她是怎么做到的?虽然目前高中思想政治新课程改革已经在全国全面实行,但是广西还没有进行新课改,况且新课程教学模式与传统课堂教学模式是有区别的,没有经历过,也没有任何经验。这其中的原因是什么?这值得我们广西的每一位高中政治老师深思的。据了解,除了张老师本人的功底好之外,还有全体柳州市老师和教研员共同努力的结果。另外,还有他们认真学习、研究和总结各地新课改的教学改革经验的结果。明年广西也要坐上这趟末班车适应时代要求,进行新课改。以新课程理念为灵魂的政治课课堂教学必将对传统课堂教学模式形成冲击。在这一背景下,高中政治课堂教学模式改革势在必行。努力构建适应新课程理念的课堂框架和教学模式及转变教学理念将成为高中政治教师进行课改研究和课堂教学的新课题。

  一、新课程理念下政治课堂教学的教学理念和教学行为和传统课堂教学模式的区别

  (一)交往式的教学。传统课堂教学模式过分注重教师的控制权和话语权,教师有着居高临下的“师道尊严”。学生无条件地接受教师的一切灌输,师生之间显然是不平等的。加上师生被讲台隔开,缺乏平等交流。而新的课堂教学模式中学生的学习方式、课堂组织方式、师生间的交往方式发生了重大变化。课堂教学已不再是一味要求学生适应教师,而是让教师适应学生,让学生感觉到自己是课堂的主人,从而来充分调动学生学习的主动性。所以教师要深入学生中间,参与他们的学习活动,必须认识到教学的本质,教学是一种对话,一种沟通,是合作、共建,是以教促学,互教互学。教师不仅传授知识,而且是与学生一起分享对教学内容的理解,分享彼此的经验和知识,交流彼此的情感、体验和观念。没有交往就不存在真正意义上的教学,把教学的本质定位为交往,是对教学过程的正本清源。

  (二)自主式的教学。传统教学模式只重视教师怎么教,忽略了对学生学习方式的研究,看重学生的考试成绩,忽视学生获取知识的过程,尤其是我们的政治课教学,过于注重学生的知识掌握及成绩好坏,不注意学生对政治课内容的理解及信服问题,因此,往往会出现学生学的是一套,做的是另一套,政治课的德育功能几乎丧失殆尽。作为政治教师,应倡导学生学习方式的多样性、差异性和选择性。应该根据学生的已有知识和经验,帮助学生构建知识新体系,教师讲的“少”,学生想的“多”,通过学生的理解把知识真正内化为自己的信条。

  教师讲得越少,学生自己的发现就会越多,因为每个学生都有利用旧事物创造新事物的能力,关键是要激活学生主体意识,这就决定了必须改变以教师为主体的课堂教学模式,构建以教师为主导,以学生为主体的新的课堂教学模式。?

(三)问题式的教学。传统的思想政治课注重知识的传授,课堂教学重视学科理论和知识逻辑,教师总是追求将知识点讲得准确清楚、将知识线索理得顺畅完整,将重点难点分析的深入透彻,认为没有问题就是最好的教学。在新课堂教学模式下必须充分调动学生的探究欲和发现欲,贯彻以学生为中心,“以问题为中心的学习”课堂教学的新模式。以问题为中心的学习,是现代教育的新思想。政治教师在新课程的实施过程中必须培养学生的问题意识,帮助学生学会思考,让学生通过一系列问题的解决进行学习。这样才能调动学生的学习兴趣,形成学生积极主动的学习态度,培养终身学习的能力。

  (四)体验性教学。传统教学模式中都是教师讲,学生多数是听和记,学生是灌输式学习和压迫式学习。新课程标准强调的是体验性学习。体验性学习是指学生在学习过程中对教材内容消化后,在特定的教育情境中内心反省、内在反应或内在感受,是在教育过程中认知、情感和意志综合作用的结果,它涉及对自然事物、社会现象及人自身的认识和评价,强调身体性参与,重视直接经验。新课标强调学生对教学活动情境的参与和融合,关注学生对学习活动的体验、领悟和反省,教师不是简单的“传道、授业、解惑”。它要求学生学习不仅要用自己的脑子去想,而且要用眼睛看,用耳朵听,用嘴说,用手操作,即用自己的身体去亲身经历,用自己的心灵去感悟体会,重视学生的直接经验,鼓励学生对教科书的自我解读、自我理解,尊重学生的个人感情和独特见解,这样学生容易达到信服的目的。

  新课程的核心思想“以学生为中心”,课堂教学强调突出学生的主体地位,调动学生的积极性、主动性,但是怎样突出学生主体地位?老师在这一过程该做什么、怎么做,老师的位置在哪里?我的看法是:我们既要从传统的政治课堂与新理念下的政治课堂教学的区别中,去探求教师角色的转变,给自己在课堂教学中重新定位;又要从新课标、新教材对思想政治的教育教学任务要求中认识到自身的责任,明确新课程给教师的教学观念、专业素质、实践能力等各方面带来的更高要求,不断调整适应,在新课堂中准确定位,以更好地完成教育教学任务。

  二、新的教学理念、新的课堂模式要求政治教师新的角色

  传统的思想政治课注重知识的传授,因此,教师成了知识的灌输者。新的课堂教学,是一个“以学生的发展为本”的开放式的学习过程,是教师和学生共同探讨新知的过程。新课程、新理念、新的课堂教学模式要求政治教师们转变传统教学中的角色,具体来说有如下几点:1、教师要从知识的传播者、灌输者转向学生学习引导者、促进者;2、教师要从课堂的主宰者、控制者转向教学环节的组织者、协调者;3、教师要从教坛上的“师尊、长者”转向课堂活动的参与者、合作者;4、教师要从教材的复述者、教书匠转向课程资源的开发者、教学实践的研究者。

  学生的情况千差万别,并处于运动、变化之中,想找到一种现成的、完全符合学生特点的教学模式,是很难的。因此,以新课程改革为契机,以新的教学理念为指导,在具体教学中不断优化和完善教学模式,使之逐渐符合新课程改革的要求和新时代学生的特点,从而促进学生主动学习、提升探究创新能力,是我们课堂教学模式探索的方向。总之,新课程的实施,给高中政治教师提出了新的挑战,同时也给我们创造许多的机遇。只要我们能从传统角色的束缚中解放出来,塑造符合新课程要求的新角色,学习掌握新的教学理念和专业技能,我们一定能与新课程改革一起成长。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。