国有企业青年职工思想政治工作qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2018-12-17

  摘要:青年职工是企业的富贵财富,青年队伍建设是关系企业未来发展的大事。企业思想政治工作人员必须深入研究与探讨现代青年的行为特点与思想特点,有针对性的建立企业青年职工的思想政治工作,激发青年员工的工作热情和干劲,让青年员工在企业改革发展中作出积极贡献。

  关键词:国有企业;青年职工;思想政治

  一、企业青年的思想特点的主要表现

  1.善于接受新鲜事物,敢于开拓创新,有冲动,有干劲;2.不满足于现状,总想通过各种途径和方式改变自己的现状;3.在个人价值的实现上,要求既能体现在精神上,又能体现在物质上;4.要求索取与付出成正比,多付出多索取,少付出少索取。5.虽然关心企业的兴衰存亡,但对企业应有的责任感不强;6.对个人价值的实现没有能建立在为企业作贡献的基础上,没有意识到实现个人价值要与实现社会价值相结合。7.乐意付出,追求享受。他们全力以赴,不怕工作有压力,他们相信付出就有回报,但是他们更加注重工作获得的报酬及报酬的多少。他们追求物质享受,渴望提高生活质量。8.看重个人利益,自我意识较强。有些青年职工甚至以自我为中心,为了达到事业上的目的不惜使用一切手段,付出一切代价,这在很大程度上可能会危害他人或集体的利益。9.对企业忠诚度降低。部分青年职工对自己所供职的企业抱着过一天算一天的想法,缺乏长远的职业规划,更多的是把工作看作是谋职的手段。哪里待遇高就往哪里走,他们对单位缺乏忠诚,这对企业的发展是极其不利的。

  二、开展与青年特点相适应的思想政治工作策略

  在目前青年思想政治工作中,国有企业的政工干部须把握好青年员工的思想特征,在开展具体的思想政治教育中应与该特征相适应。

  (一)满足青年员工合理的物质要求

  不可否认,现在青年员工所面临的生活压力比较过去已明显增加。市场经济条件下,一切交换都以货币为媒介。这就使得他们生活压力的改善,是建立在货币收入增加的基础之上。同时,只有在改善了生活压力的前提下,青年员工才可能全身心的投入到工作中。这符合唯物主义的观点。因此,广大政工干部不应回避青年员工希望增加收入的诉求,这是时代变迁所形成的客观因素使然。建立一系列合理的收入增强机制,并伴随思想政治教育工作的开展,这样一来双管齐下必定事半功倍。

  当然,国有企业传统思想政治教育中,对楷模的学习不能丢掉。正因为青年员工具有很强的可塑性,通过引入国有企业发展历程中的楷模榜样,将给予青年员工内心深处强烈的震撼。最终,起到正确引导他们工作态度的作用。

  (二)营造出争先创优的企业氛围

  要使青年员工尽快的成长起来,就需要为他们营造出一种争先创优的氛围。在这种氛围下,青年员工那种不服输的精神将直接支撑他们积极工作。同时,这种氛围的营造,也应当成为国有企业组织文化中的重要组成部分之一。具体的措施可以为:1.经常组织青年员工进行技能比赛;2.定期组织青年员工进行野外拓展训练。通过这种方式,既满足了青年员工集体归宿感的需要;又使得思想政治教育能灵活的与之思想特征相适应。

  (三)创造条件,鼓励青年职工成才

  1.对青年善于接受新鲜事物,敢于开拓创新的特点,要鼓励青年创造性地为企业开展工作,通过工作创新而为企业创造效益。

  2.对青年不满足于现状的特点,要鼓励他们在学习和工作中不断提高,通过竞争改变自己的现状。鼓励青年自觉学习业务知识和工作技能,并通过组织办班、业务学习、技能培训、开展技术比武等多种形式为青年提高业务技能创造条件,引导青年个人价值的实现建立在为企业作贡献的基础上。

  三、企业青年职工思想政治工作的原则

  青年人思想活跃,精力充沛,爱好广泛,接受新事物快,求知求乐欲望强,可塑性大。针对这些特点,对青年职工的思想政治工作要遵循如下原则:

  (一)坚持以人为本。思想政治工作说到底是做人的工作,所以必须坚持以人为本的原则。坚持以人为本,就要求我们在工作中既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。就要求我们对青年职工多一些理解,多一些沟通,多一些交流,要在情感上拉近距离,要把话说到他们的心里去,这就要求我们不仅要关心青年职工的学习和工作,还要关心他们的生活,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,这对于推进和谐企业建设,都会产生积极的影响。坚持以人为本,就要改变一些人总是站在管理者、教育者的角度去灌输,去命令,用“我说你听、我讲你服”的态度去做思想政治工作的方式与习惯,因为这样,只能会事倍功半,事与愿违。

  (二)坚持实事求是。坚持实事求是的原则,就要牢固树立群众的观点,认真贯彻群众路线,坚持身不离开生产经营实际,心不离开青年职工,广泛了解生产经营效果和青年职工思想动向,并对了解的问题进行认真细致的综合和分析,搞清楚青年职工欢迎什么、拥护什么、向往什么、同情什么、厌恶什么、担心什么、反对什么等,根据实际情况开展具体的思想政治工作,加强沟通与交流,召开青年知识分子座谈会,组织各种文化活动,传递思想,交流感情,把准青年职工的心理动态,一次性解决他们的思想症结。

  (三)坚持循序渐进。青年职工大多是刚毕业,或是毕业不久的学生,对环境的突然转变不可能一下子适应过来,所以必须坚持循序渐进的原则,由浅入深,由易到难,由简及繁,逐步完成他们由单纯学生到复杂社会人的转变。同时,还要参照心理认知规律的特点,逐步激发青年职工对本职工作的认知、认同,逐步激发他们的创造性思维,提高他们面对复杂性局面的勇气。只有这样,才会实现青年职工的快速成才与长远发展,才会使企业永远焕发朝气与活力。

  四、进行适合国有企业青年职工的思想政治教育方法

  (一)情与理的结合

  首先,对青年职工的思想政治教育要用灌输的方法。运用灌输的方法对职工进行思想政治教育就是要晓之以理,以理服人。其一,帮助青年职工树立共产主义的理想信念,坚定社会主义社会是为人民谋利益的社会,以此增强青年职工的政治意识、大局意识和投身于社会主义现代化建设的积极性。其二,教育青年职工要遵守工作单位的各项纪律和规章制度。对青年职工讲道理,要结合工作中的实际情况,就事论事,通过对小事进行深入分析,使职工由感性认识上升到理性认识,从而为主动接受思想政治教育打好基础。

  另一方面对员工要付出真感情,只有真诚对待员工的企业,员工才会把企业当作自己的家,才会对企业付出全部的感情和力量,企业和员工之间才能营造出和谐的氛围。

  (二)针对性与普遍性的结合

  对青年职工做到有针对性教育就要因人制宜、因地制宜、因时制宜。因人制宜就是要根据不同的教育对象,了解其思想上和工作上的问题,针对对象的不同,采取不同的教育方式。比如对于性格外向开朗的青年职工语言可以开门见山,直言不讳,对其在工作中的不足进行直接批评和教育,对于性格内向心胸狭窄的青年职工,语言要柔和,婉转,表达出理解同情之情,辅之以心理换位的方法进行教育。除了对个体的教育之外,国企青年职工思想政治教育另一个途径是通过对群体的宣传进行普遍性教育。对青年职工群体进行思想政治的教育可以在企业内通过广播、报刊、网络等方式进行宣传,定期开展“读书日”活动,通过座谈的形式让职工对社会现象、职业道德、本职工作进行交流讨论,集思广益,还可以邀请专家学者对职工的思想进行评析,引导职工树立正确的人生观、价值观和职业观。

  综上所述,对国有企业青年职工进行必要的、符合实际的思想政治教育,是提高当代青年职工的思想认识,道德水平和政治素养的重要途径,有助于青年职工树立正确的人生观、价值观和职业观,从而在社会主义经济建设中发挥青年的特质,为国家的经济腾飞贡献力量。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。