高中的政治课堂教学提升策略研究qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2018-11-17

  【摘要】当前的教育趋势是在保证教学质量不下降的情况下,尽可能地提高课堂的容量,帮助学生减轻课下的学习负担,而要想达到这样的效果必须要提高课堂的时效性,在最短的时间内抓住学生的注意力和学习兴趣,让学生能够专注于课堂学习,提高课堂学习效率。在这样的背景下,许多教育工作者都在努力研究提高课堂教学时效性的方法,特别是高中的政治教育工作者,一直以来都在不懈努力于课堂教学时效性的研究工作并且希望能有所突破。

  【关键词】高中的政治;课堂教学;时效性;策略研究

  时效性本来是一个传播学中的词汇,是指新闻事实发生与作为新闻予以报道的时间与新闻在传播后引起受众接触兴趣和产生社会效果的相关性。但是如今这个词的应用范围已经不仅限于传播学了,在教育学中,课堂时效性就是特指课堂教学内容能够让学生产生相应理解和感悟的有效时间,因此课堂时效性其实可以作为课堂效率的一个客观标准,是衡量课堂效率的重要指标。想要提高高中的政治课堂教学时效性,还需要从吸引学生的兴趣入手,循序渐进地引导学生全身心地投入到课堂学习中。

  一、将学生真正代入课堂

  目前高中的政治的困局就是学生学习政治的积极性较差,无法真正走入政治的课堂进行学习,甚至有些高中的政治教师在教学过程中发现一些学生利用政治课堂学习其他科目的情况,尽管有可能那些学生的学习志愿是理科,但这依旧是政治教育莫大的悲哀。那么如何能够让学生将学习上的注意力放在政治课堂上呢?其实方法很简单,只要教师充分利用好现有的教学条件便可以轻松做到。以教学《影响价格的因素》一课为例,这节课主要的教学内容是介绍与商品价值有关的知识基础,在这节课的课堂教学中,教师可以先利用设问的形式吸引学生的学习兴趣,比如这样为学生提出问题:“我们都知道,价格是商品的一种属性,但是一个商品的价格往往都不是固定不变的,那么你们在日常生活中能看到什么样的价格波动的例子呢?”这样既提出了问题,同时又紧紧围绕日常生活,可以使学生产生强烈的兴趣,学生自然就会顺着教师的提问参与到课堂的思考中,进而举例说明生活中价格波动的例子,因为围绕生活就可以从潜意识中为学生强调这个概念的作用,并且设问可以引起学生的思考。围绕生活进行设问的方式只是引起学生学习兴趣的众多方法中的一种,具体教学中,教师还可以采用很多类似的方法,达到引起学生兴趣和学生注意力的目的。只要能够让学生将学习的注意力集中于课堂之上,那么整个课堂的实效性必然会得到极大的提高。

  二、进行充分、有效的课堂互动

  当然课堂不是教师一个人的地盘,正确健康的课堂环境应该是教师与学生互相沟通、交流,互相提出问题并给予解答的地方,这就是教育学中一直强调的课堂互动,很多教师在教学过程中忽视课堂互动的重要性,既不主动调动学生的课堂互动积极性,又不在乎学生的课堂互动,甚至将课堂当作自己一个人的舞台,无意识地打击、打压学生的互动表现,这些都是高时效性课堂教学所要避免的。正确的教学方式应该是教师主动和学生沟通、交流,以打开课堂互动的突破口。以教学《民主选举:投出理性一票》一课为例,教师可以先询问一下班级内班级学生对于民主选举的概念,有些学生因为年龄未到的缘故,对于民主投票还没有什么实质性的理解,因此很少有学生能够正确表达民主投票的具体流程和含义,接着教师可以让几个学生到讲台上来,又教师为其布置职务,让他们每个人扮演一个我国民主选举中所扮演的角色,在学生面前演示一遍民主选举的流程。并且允许学生可以随时对民主选举的每一个过程提出问题,然后由教师配合着同学的演示来为其解答,这样就形成了一个十分直观、形象的课堂教学演示范例,并且学生也能够和教师做到及时沟通、及时交流,让教师帮助学生更好地理解教学内容,可以说是课堂互动的理想模型。学生和教师之间可以有效互动,课堂教学的实效性自然就会大大提高。

  三、及时接受学生的课堂反馈以改进教学策略

  学生的课堂反馈也是教师在进行课堂教学时的重要参考内容,有了课堂反馈教师就能够了解学生的学习效果和听课状态,因此要想提高课堂教学的实效性,必须及时接受学生的课堂反馈以改进教学策略。教师可以在每节课的课后留几分钟时间让学生做一下随堂小测,并且每一个随堂小测都可以附加一个学生的学习反馈调查表,这些调查表可以以统一的格式罗列一些教师认为比较容易指导其教学的反馈项目,让学生在完成随堂小测之后同时完成学习反馈调查表,同时这些调查表也不可太过冗长,尽量做到精简、高效,这样不会占用学生太多时间,同时也不会消磨学生的耐心使得学生不认真完成调查表。教师在课后可以结合学生的随堂小测和学习反馈调查表充分了解到学生的学习、听课状态,可以说是最有效的课堂反馈途径。在社会不断发展的同时,教育也跟着不断改革、进步,但是多年以来教育研究的实质目标并没有改变,那就是提高课堂效率。对于人类来说,知识是无穷无尽的,然而一个人的一生却十分有限,那么在这有限的人生中,学会更多的知识就能够更进一步提高人类文明进步的可能性,因此教育专家一直在探索提高课堂时效性的方法,以追求课堂效率的重大突破。作为一名高中的政治教育工作者,更应该将课堂效率作为教学的命脉,想尽一切办法,尽可能地提高课堂教学时效性,这才是为学生负责、为工作尽责的教学态度。

  参考文献:

  [1]文华.高中的政治课堂教学时效性提升策略研究[J].教育,2017(2):206.

  [2]才永侠.浅谈高中的政治课堂的教学时效性[J].新教育时代电子杂志:学生版,2016(18).

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。