国际贸易融资中的主要风险与防范qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-09-18

  1 国际贸易融资中的主要风险

  1.1 贸易风险

  贸易双方在进行贸易的过程中,从接洽、合同签订到货物交割,其间有很多不确定因素可能导致贸易的失败,给贸易企业带来严重的损失。当这些损失使得贸易企业资金出现问题时,银行对于该企业的借钱就面临着无法收回的可能性。所以,诸多不确定的因素导致了贸易风险的存在,从而增加了银行的风险。

  1.2 银行操作风险

  当前国际贸易市场上应用最为广泛的结算手段之一就是信用证结算。信用证结算是各银行在进行国际业务竞争时的核心竞争手段,它在有效地帮助贸易企业进行融资的同时,给银行带来丰厚的利润。但是很多银行在具体对信用证结算业务的操作时不能做到严格执行,假如也没有设置相应的监督防范体系,这就很有可能导致银行面临巨额损失的风险。

  1.3 银行信誉风险

  贸易双方各自所选择银行的商业信誉对于贸易活动的顺利进行起着至关重要的作用。但目前国际贸易市场上有着各种资信等级的银行,贸易企业很容易遇到贸易对方银行信誉较差,常常借故推迟付账、推卸责任等问题。又由于国内外银行制度不同,很多国外银行并不是国有企业,这种银行完全独立经营,所以就存在一些银行由于管理上的问题随时有面临倒闭的可能,还有一些银行由于该国对于很多国际贸易惯例不够熟悉,在制定相关贸易法规时不按国际常规办事,使得该国银行经常无故推卸责任,拒绝履约,所以对于对方银行信誉的不熟悉也是一种潜在的贸易融资风险。

  1.4 贸易企业信誉风险

  与商业银行合作的贸易企业之间也有着巨大的差别。有的贸易企业会遵守贸易融资合同条款,将资金用于专门的项目中去,并能够按时交纳利息和本金,但还有很多贸易企业经常不按照相关合同条款的规定使用资金,它们出于自身资金的配置,将专门借钱用于一些风险更高的项目上,使银行承受额外的坏账风险,有些甚至是故意不如期交纳利息和本金,严重影响到银行的资金管理配置。

  2 应对各种贸易风险的防范措施

  2.1 制定高效的风险管控机制

  国际贸易融资由于其自身的复杂性存在着诸多的影响因素,所以在进行国际贸易融资业务时银行就承担着较高的风险,对于银行来说,制定一套严格高效的风险管理机制就显得尤为重要。为此银行必须:第一,借钱前对借钱企业做详尽的信誉调查,综合了解其包括还款能力、盈利能力、资产状况、过往借钱记录等多方面的信息,然后再定夺是否对其进行借钱融资;第二,要求相关从业人员严格进行业务操作,对已经取得借钱的企业进行借钱去向和使用用途的全面追踪,并实时评价借钱企业的综合还款能力。对于金额较为重大的款项,必要时可以专门派出人员监督,一旦发现企业有违规操作或面临破产等问题,及时追回债务,从而减少银行不必要的损失;第三,对所有合作过的相关贸易企业进行全面细致的评价和总结并汇编做出评级,为以后这些企业的再借钱或类似企业的借钱业务提供合理有效的参考。

  2.2 实时的信誉考查

  在进行具体的贸易融资之前,银行必须充分考查贸易双方企业和贸易一方合作银行的信誉情况,还要对相关贸易活动进行充分了解,确定贸易活动中潜在的风险:第一,对涉及到该项借钱的贸易双方进行详细全面的贸易实质和信用证的考查,这对于减少虚假贸易和乱用借钱引起的借钱坏账有着至关重要的作用;第二,对于贸易另一方企业的合作银行也要进行系统全面的详查,对方银行的每次来证金额都要核查,对于一些较大款项的业务可以要求信誉较好的大银行作保证方,以此来保证业务的安全性;第三,在贸易企业动用所借钱项实施贸易活动的过程中,实时考查其从贸易起始到贸易结束中间的各个环节,随时评价影响借钱企业还款能力的因素同时可以防止其将借钱挪为其他项目使用。

  2.3 制定风险追踪评价体系

  银行需要对不同贸易融资的不同借钱业务设置不同的台账,及时明了地对各项借钱业务实施有效的监督。银行还应该设立专门的工作人员对进口、出口两种不同的融资客户进行分类别考查,并进行研究和记录,对于各个客户各项业务的具体情况也要进行不同阶段的情况反映。对于即将到期的资金,要提前告知对方准备还贷资金,假如可预见出企业出现还款困难的情况,必须提前做出相应的防范措施。对于每一笔完成的业务,银行还必须进行事后详尽的信息分析汇总,评价客户包括还贷能力、还贷态度、还贷时间以及借钱期间对于借钱具体使用情况等在内的多个内容。综合以上各个考查内容,对客户进行精准的评价,为以后该企业或者相关企业的借钱业务做出有效的参考。

  2.4 加强相关贸易法律的制定与完善

  目前我国相关贸易法律发展得还不够完善,这就需要我们在加强国际贸易融资有关法律条例的研究的同时,就现有法律中出现的各种问题和漏洞,参照国际贸易法律的相关条例和国际惯例,再结合我国的贸易情况的特殊性,在不影响我国贸易发展的前提下,完善贸易法的内容,使我国的贸易法实现与国际贸易法的无缝连接,在不影响当前贸易发展的同时为我国贸易的健康发展提供有力的保障。

  2.5 提升从业人员的业务素质

  国际贸易因为其自身特点对于其从业人员有知识面广、技术要求高等较高的素质要求。而相比一些发达国家我国改革开放较晚,国际贸易融资业务发展的时间也只有三十多年,因此,我国对于相关从业人员的质和量的要求都非常大。目前,我国想要快速发展国际贸易的当务之急就是培养和引进一批高质量的贸易型人才,这就要求我们做到努力创造良好的贸易环境吸引海内外的人才,积极做好从业人员的岗前培训工作。在从量和质上提升我国国际贸易竞争力的同时,有效减少相关企业和机构所面临的各种贸易风险。只有加强相关从业人员的培养和引进高素质的人才能逐渐整体提高行业的贸易风险意识,才能有效地减少国际贸易融资过程中的各种风险。

  3 结语

  经济全球化的不断加深和国际贸易的日益频繁都使得贸易行业高速发展,银行之间激烈竞争,但无论是当前国内国外的法律环境还是贸易融资相关企业机构自身的业务能力都不能完全适应这样的国际贸易市场。我们必须正确地看待国际贸易融资发展中面临的各种风险,进行有效控制和防范。必须说明的是,贸易本身就需要资金,而这个过程不可能没有风险,要做的不是停止贸易的进行,而是要建立起自己的完善有效的风险控制体系,通过提高从业人员素质,规范贸易各项业务的实施,将国际贸易融资的风险控制到最小,最终推进国际贸易的健康发展。

  参考文献

  [1] CAI Jinhui.商业银行国际贸易融资业务风险及对策[J].沈阳大学学报,2008,(5)。

  [2] 郭清华。关于国际贸易融资及风险防范[J].中国外资(下半月),2012,(2)。

  [3] 黄俊。我国国际贸易融资业务现状及对策[J].国际商务财会,2010,(10)。

  [4] 陈跃雪。发展国际贸易融资的问题及对策[J].经济经纬,2003,(4)。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。