农产品国际贸易研究qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-16

  第一篇:“一带一路”大战略下农产品国际贸易研究

  20xx年9月7日上午,国家主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲时正式提出建设“丝绸之路经济带”。丝绸之路,自开拓以来就与农业有着密不可分的联系,成为中西方农业往来的重要通道。“一带一路”大战略下的农产品国际贸易要基于农业合作的目前状况,深层次挖掘合作开发的潜力,根本点是在海外建设可以供应中国、保障民生的农产品基地,同时帮助中国农产品企业完成平衡全球的战略。

  1农产品国际贸易的合作方式

  我国在农产品贸易方面位居世界第四,中国是世界上历史最悠久最文明的农业古国,正如一句农谚所说“金山银山难充饥,家有余粮心不慌”,求生存谋发展在中华大地上繁衍生息了近万年,因此让中国农业走出去有一定竞争优势。“一带一路”半数以上沿线国家适合农业合作,有着广泛的市场空间[1]。“一带一路”背景下的农产品国际贸易在“走出去”和“引进来”的方式上,更要注重和充实具体细节。

  1.1坚持农产品对外输出

  产品输出是我国重点采取的国际合作方式,但是就合作的广度和深度而言,都还处于较为薄弱基础的层面,距离实现“一带一路”战略产业有序转移的目标还有一定差距和难度。中国虽然是一个大国,但人多地少,西部大片地区自然条件恶劣,而东盟各国均处于亚热带、热带地区,均有林海,经济发展潜力很大,并且东盟拥有5亿多人口,约占世界人口的8.3%,众多的人口谋求更高的生活水平。谋求发展,这本身就是市场,所以我国必须毫不动摇得继续坚持此战略。

  1.2开展农业劳动力对外输出

  当前中国农业存在劳动力富足,农闲时间就业情况较差;人均耕地面积不足、单位耕地产量不高;东西方发展不平衡,西部地区经济发展较为薄弱等一系列问题。大力开展农业劳动力对外输出,不仅解决富裕劳动力就业、耕地品质不高的问题,在兼顾地区平衡上也有望开拓新的经济增长点[2]。

  1.3引进先进技术和设备

  科学技术作为第一生产力,已成为当代经济发展的决定因素。通过“一带一路”战略,我国可以从丝绸之路经济带沿线国家学习到更先进的现代化农业生产和加工技术,引进更多的农业现代化生产加工设备,提升我国农业现代化水平。

  1.4引进国际资本

  通过“一带一路”战略,我国享有更高的国际声誉,便于农业方面吸引更大范围内的国际资本,尤其是来自西欧的资本会大幅增加。通过巩固资本实力,进一步加强我国农产品国际贸易的国际合作力和竞争力。

  2把握“一带一路”战略下的农业机遇

  加大农业对外合作,需要进一步合作投资与农产品国际贸易,充分利用外部资源,力推农业可持续发展,并服务于农业和农村发展领域上的融入国际进程。在不同国家之间健全合作投资的指引方向,定期开展企业农业交流座谈会,让我国在农业方面的新思路在丝绸之路的沿线国家得到更广阔的推广。同时也为企业提供农业科技急需的高层次、创新型人才。

  3在“一带一路”战略下进行农产品国际贸易的重要意义

  “一带一路”战略的实施建设是一个系统工程,在此战略下进行农产品国际贸易合作,既是对“一带一路”建设的支持和扩大,也更加促进农业开放事业的稳步前进,具有重大而丰富的意义。

  3.1保障中国的食品安全

  我国是一个水资源短缺的国家,水资源时空分布不均。加之近年来我国连续遭受严重干旱,想完全通过农业生产自给自足可能性已经微乎其微。因此,为保障国内粮食安全,全国政协委员、农业部副部长牛盾表示针对粮食安全问题,中国愿意在这方面多措并举,作出相应的努力和贡献。

  3.2协调中国外交工作

  农产品的国际贸易与民生问题关系密切,影响范围也较广。充分利用外部资源,力推农业可持续发展,并服务于农业和农村发展领域上的融入国际进程[3]。近年来,中国与周边国家开展的农业高科技示范展示项目有了较大的成就。中国方面指出“一带一路”的建设,是中国基于“合作共赢”的理念提出的国际倡议,其目的在于推动共同发展,使国际秩序变得更加合理,世界变得更加美好。

  4结束语

  “一带一路”倡议不仅发扬了古丝绸之路开放包容、和平合作、互利共赢的精神,也被赋予了兼收并蓄、互学互鉴的时代信念。在全球开放的潮流之中,农业国际合作要有整体规划,明确发展目标和重点,充分考虑当地资源优势,结合市场的需求,做出完善的规划。要强化在粮食、远洋渔业等重点产业的合作力度,鼓励企业将投资重点向科技含量较高、资本和技术较密集型行业转移,提升投资层次,培养一批具有国际竞争力的大型跨国企业。

  参考文献:

  [1]邓大洪.“一带一路”农业合作空间巨大[J].农家参谋种业大观,2015(6):4.

  [2]于敏.借“一带一路”让农业“走出去”[J].农村,农业.农民(B版),2015(4):9-10.

  [3]吴莉婧,谢淑华.“一带一路”战略背景下的农产品国际贸易[J].安徽农业科学,2016(2):266-268.

  第二篇:农产品国际贸易分析

  1中俄农产品贸易背景与现状

  近年来,俄罗斯已成为中国重要的农产品贸易合作伙伴。到20xx年,俄罗斯已经成为中国第15大农产品贸易合作国,俄罗斯在中国农产品出口国中排第8位,进口国中排第14位。中俄农产品进口额、出口额及进出口总额在2005~2014年呈上升趋势,中俄农产品进出口总额由2005年的18.68亿美元增长到2014年的38.90亿美元,占中国农产品贸易总额的2.0%。2014年,中央1号文件提出,支持到境外特别是周边国家开展互利共赢的农业生产和进出口合作,同时,中俄进入“全面战略合作关系新阶段”,中俄两国农业正式建立了中俄总理定期会晤委员会农业合作分委员会,俄罗斯针对制裁国家实施了农产品贸易反制裁战略,习主席提出的“一带一路”战略得到了俄罗斯高层领导人的认同,以上背景为中俄农业合作带来了新机遇。

  2农产品分类标准

  由于研究目的、方法的不同,世界贸易组织(WTO)、联合国贸易与发展会议(UNCATED)及世界各国的统计机构对于农产品的界定范围都有不同的分类。大多数国家采用《协调商品名称和编码制度》的分类统计,中国也于1992年1月1日起按该制度进行关税税则分类。

  3小结

  中国与俄罗斯两国同为世界大国,两国不仅互为邻邦,而且在贸易上也有密切的联系,并且同作为农业大国,因此农产品贸易在两国贸易中的地位不容忽视。不断加强、发展两国之间的农产品贸易,不但能提高中俄的合作,而且能够促进贸易的全方位、多元化发展,对发展两国战略伙伴关系具有重要的意义。从以上分析可知,中俄农产品产业间贸易与产业内贸易共存,并且以产业间贸易为主,农产品产业内贸易水平较低。因此,应优先提升产业内贸易水平低的农产品产业内贸易水平,以点带面,全面促进与提升中俄两国农产品产业内贸易水平。两国毗邻的地理位置也在一定程度上形成了中俄两国农产品种植、生产的互补性,所以应当促进两国互补产品的贸易水平。例如,俄罗斯受地理位置的限制,蔬菜和水果的产量难以满足国内需求,尤其是在春冬两季水果供应严重不足,而中国又是世界最大的蔬菜和水果生产国,并且品质较高;又如,俄罗斯花卉产量、水平都相对我国的花卉较低。因此,我国应当充分利用与俄罗斯的4300多公里的边界线促进两国间互补农产品的贸易。此外,也应正确认识欧美制裁对中俄双边贸易造成的影响。一方面,俄罗斯在与西方国家交恶的情形下,不断加强与东方各国的联系,以此来对抗西方的压力。就农产品贸易而言,俄罗斯作为世界第三大水果进口国、欧洲最大水果与蔬菜进口国,俄罗斯对果蔬的需求将向东方寻求供应。另一方面,俄罗斯的国际支付能力下降。近日,俄罗斯表示西方制裁对俄经济影响最严重的时刻已经过去,俄罗斯需要偿还的外债逐渐减少,从俄罗斯外流的资本规模将缩小,而且根据俄财政部的预测,俄罗斯国内生产总值将在今年年中停止下滑;不过,国际市场原油价格新一轮下跌可能影响俄经济持续恢复增长,到今年年底前俄经济都可能维持零增长。

  参考文献:

  1于敏.中俄农业合作新机遇及对策研究[J].世界农业,2015,8.

  2韩灵梅.基于农产品产业内贸易实证分析的农业贸易策略探究———以2002-2012年贸易数据为例[J].世界农业,2014,7.

  3何立春.中日农产品产业内贸易实证研究[J].黑龙江对外经贸,2009,6.

  第三篇:我国农产品国际贸易发展对经济增长的影响

  一、我国农产品国际贸易的发展现状

  (一)发展规模

  数据变化可知:(1)2001年~2015年我国农产品贸易总额不断增加,虽然在近年来同比增长率相对放缓,但仍然保持着稳定增长的态势。(2)从农产品的进口规模与出口规模变化对比可知,在2005年以前主要是出口大于进口,而在2005年及以后出口规模增幅较快,这说明我国农产品在国际市场上受到的认可程度不断提升。从图1所示的增长率变化来看,农产品进出口贸易的增长速度在2010年以后放缓,但整体增长趋势没有改变。

  (二)区域分布

  我国农产品对外贸易区域分布存在一定不均衡性,不同区域之间的农产品国际贸易差异较大。第一,从国内的出口状况来看,出口地区主要分布在东部和东北地区。中国海关发布的数据显示,我国东北三省出口的农产品占到了全国总量的15%左右,而整个东部地区出口农产品占全国的7成以上。作为中部大省的河南省在2015年出口的农产品不足70亿美元,而西部省份如四川省出口的农产品数额更少。第二,从农产品进口状况来看,我国进口农产品的地区也主要集中在东部省份,其进口的农产品以高端的精细化农产品为主(如牛奶)。

  (三)农产品国际贸易结构

  当前我国农产品国际贸易特点:第一,在我国农产品出口贸易中一些初级农产品的出口比重在下降,但仍然是当前的主要出口部分。中国海关在2015年和2014年发布的数据显示,我国出口农产品中数额最大的是蔬菜及水果和水产类产品。第二,我国主要进口的农产品包括粮食作物、奶粉(牛奶)以及一些高端肉制品。在粮食作物中大豆、大米以及玉米等是主要的进口产品。国家统计局发布的数据显示,我国进口的大豆数额约占国内大豆消费市场的一半,成为世界主要的大豆输入国。近年来,我国进口的农产品朝着高端化、精细化方向发展,这与居民生活水平提升密切相关。

  二、我国农产品国际贸易的发展特征

  (一)贸易逆差形成并呈扩大趋势

Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。