电子商务环境下国际贸易运营趋势分析qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-16

  1电子商务和国际贸易运营概述

  1.1电子商务的含义

  目前,电子商务这一概念还没有一个严格的定义,其最先是在全球信息社会标准大会上被提出来的。电子商务是指一种新型的商业运营模式,其主要存在各种贸易交往活动中,买卖双方无须进行见面即可借助互联网来进行实时交易。总体而言,电子商务实际上就是借助计算机技术、互联网技术和信息技术等先进的科学技术来实现各种商业交易的一种方式,所以它具有全球性、地域性、开放性、高效性以及低成本等符合商业经济本质需求等优点。与传统的商业贸易交往方式相比,其主要具有以下优点:降低了商业贸易交往所需的成本;大大增加了贸易交往的机会;提高贸易交往的经济效益;等等。另外,电子商务在国际贸易运营创新方面也表现出了极强的生命力,尤其是随着电子虚拟市场的建立以及现代信息技术的普及和应用,这进一步促进了国际贸易运营的发展。

  1.2国际贸易运营的含义

  国际贸易也被称为世界贸易,它实际上就是指不同国家、地区之间进行的劳务或商品交换活动,即劳务或者商品间的国际转移均可以看作是国际贸易活动。而就其组成而言,其主要包括进口贸易和出口贸易两部分,所以国际贸易也被称为进出口贸易。而国际贸易运营则是通过对国际贸易开展的规划、实施以及运营状态等进行管理和控制,贯穿于国际贸易生产和服务的整个过程。从另一个角度来看,国际贸易运营管理实际上就是根据相关生产公司所提供的生产要求或服务系统来对各个生产过程进行规划、设计、实施、评价以及改进等管理任务。

  1.3电子商务对国际贸易产生的影响

  自进入21世纪以来,电子商务得到了迅猛的发展,这大大促进了国际贸易的发展和进步,可以看做是商业经济交往中划时代的渐次变革。传统的国际贸易模式具有的封闭性、单一的市场空间极大地制约了贸易的开展,而电子商务在国际贸易运营中的运营则极大地打破了传统模式的桎梏,通过互联网和计算机技术等的应用,提高了国际贸易模式的开放性,同时也大大增强了各国之间的贸易联系。另外,国际贸易在电子商务环境下的应用丰富了消费者的消费方式,可以使消费者在任何时间、任何地区完成相关的贸易交易,从而大大简化了贸易的程序,拓展了贸易的交易领域,并且极大地提高了交易的效率,缩短了贸易交易的必要时间,真正实现了国际贸易的全球化、智能化。

  2电子商务环境下国际贸易运营趋势

  2.1发展趋势

  随着全球科学技术的迅猛发展,国际贸易逐渐成为一种普遍的贸易方式,这大大方便了不同国家、地区之间的贸易沟通和交流。传统的国际贸易运营过程中,开展贸易交往的程序比较复杂,涉及的手续也比较多,并且大都采用层次分销的方式,加之买卖双方无法直接干涉贸易交易,所以在实际的交易过程中贸易摩擦频繁发生,也致使部分采购商或生产商逐渐脱离贸易交易过程。因此,为了彻底解决上述贸易交易过程中存在的各种贸易弊端,确保贸易交易的顺利进行以及最大化贸易交易的经济效益,各个交易国家均需要及时采取有效的方针政策来确保经济交往的顺利进行,不仅要确保法律制度的健全,同时也要促进贸易的顺利开展,从而在科技和经济迅猛的基础上,不断促进国际贸易运营的顺利进行。另外,由于全球化趋势的加剧,国际贸易交往必须要不断提高交易的效率以及便利性,所以电子化国际贸易是其未来发展的一个必然趋势,它可以借助电子或互联网的快速性、准确性、高效性和全球性来打破空间、时间和物质方面因素对国际贸易所带来的种种限制。

  2.2运营模式

  诚如上述所述,电子商务在国际贸易中的应用不仅简化了国际贸易间交易的流程和模式,同时也提高了双方交易的效率。而就具体的贸易交易模式而言:首先,贸易交往的买方可以在互联网上发布自己的购买需求以及自己对于所购产品的具体要求,如质量等等,而卖方则需要根据互联网上买家所给出的产品需求和要求等信息开出自己的报价,然后双方就产品的具体价钱进行交流和谈判,待双方就某一个价格达到共识后,则需要在网上签订相应的交易合同。然后,卖方需要找寻物流公司,并可以根据相应的物流单号来实时跟踪物品的运输信息,从而使买家可以及时购买。最后,买方需要采用网上支付的方式将自己产品的所需费用转到卖家的账户内,而中间的交易过程则需要由银行来完成,并做好相应的记录。另外,电子商务环境下的国际贸易运营模式主要包括两个类型,即无形产品和有形产品贸易方式。电子商务为国际贸易运营提供的电子支付方式大大促进了国际贸易交往的质量,同时也是确保国际贸易持续稳定发展的必要条件。

  3电子商务环境下国际贸易运营中存在的问题

  3.1消费观念问题

  人们适应新事物大都是从开始的排斥心理到观望,再到接触以及适应过程。同理,电子商务在国际贸易运营中的应用也不例外。消费者由于长时间接触传统的消费方式,所以他们已经习惯了在各种超市或者商店中购买自己可以看得到的实物,而不是仅凭网上的一些信息和图片来选择各种物品。虽然这种消费方式在一定程度上会耗费消费者太多的精力,但是却可以使消费者买到放心的产品。然而,在电子商务环境下,消费者可以借助网络来挑选各种商品,但是实际收到货物的真正质量则无法确定,并且商品的售后服务也不能有效地确定。基于此,很多消费者大都不愿意采用网上购物的方式。另外,由于电子商务的钱物交易大都是借助网络这个平台来进行电子支付,而由于网络的安全性得不到全面保证,所以部分消费者也会排斥网上购物这种消费方式。

  3.2法律制度问题

  由于电子商务是一种新型的贸易交易方式,所以国家在这方面还没有制定一套完善、全面的法律体系来确保交易的质量。而就具体的法律制度问题而言,其主要包括以下三个方面。

  3.2.1单证真伪问题

  当前电子商务下的各种贸易交易中的单据资料的真伪性问题严重,并且相关的问题在法律事务中如何进行运用也是当前法律中亟待解决的难题之一,否则会严重影响国际贸易交易的合理性和合法性等问题。

  3.2.2书面材料形式问题

  在电子商务贸易的过程中,许多交易单据大都以电子版式来进行相互传递,而贸易中采用书面文件形式的交易少之又少。另外,当前我国相关法律即在书面文件材料方面也未做详尽的规定,所以无法确保交易的安全性。

  3.2.3认证的问题

  “电子签名“制度的确立是我国国际贸易电子化的一个主要方式,其分别由符号和代码来进行加密构成,除了具有唯一性外,还具有可识别性等特性,但是在实际的电子商务贸易中,国际间还没有形成一个统一的要求,这使得许多国家之间依旧存在着严重的差异性。

  3.3物流配合问题

  为了确保国际贸易在电子商务环境下的顺利开展,需要高度统一各国物流、资金流以及信息流。所以在国际贸易交易的过程中,建立一个以资金流为主体、以信息流为核心、以商品流为主体的全新物流体系具有重要的意义。在网络技术和电子工具的支持下,通过计算机平台即可实现信息流和资金流的动态监控和管理,但是物流却无法直接通过互联网来进行迁移,其需要涉及到具体的装卸、存储和运输等复杂活动。另外,物流的硬件技术还包括货物的加工、包装、流动、配送以及运输等环节,也包括货物运输设备、车辆以及储存仓库等部分。

  4电子商务环境下国际贸易运营中存在的问题

  4.1完善网络基础设施建设,加强网络管理

  由于电子支付方式缺乏安全性,所以许多消费者大都不愿意采取这种网上购物的消费方式。因此,为了尽量吸引消费者,我们需要采取有效的措施来确保电子支付的安全性。首先需要加快完善网络基础设施建设。政府相关部门需要为网络基础设施的建立提供建设资金,同时也可以向企业索资,这样可以不断完善我国网络基础设施,为电子商务的发展和应用奠定良好的基础。另外,还需要加强网络管理,确保国际贸易交易信息的安全性。相关部门需要与政府部门和企业等共同努力来应对网络交易中存在的各种问题和风险,从而为人们营造一个良好的交易平台。

  4.2制定完善电子商务的法律法规

  在电子商务交易中,相关法律法规需要明确电子商务交易中各方的职责、权利和义务,包括买卖双方、政府以及企业等方面,使相关人员可以做到有法可依、有法必依,为国际贸易开展奠定一个良好的基础,从而确保电子商务下国际贸易的顺利进行。另外,针对国际贸易交易中的单证真伪以及具体材料交易方式方面,相关部分需要积极制定一些对应的法律政策来规范交易市场和环境中相关人员的行为,对于那些严重违反相关法律的人员要采取严厉的政策来加以处罚。

  4.3合理协调物流

  物流作为国际贸易在电子商务环境中一个重要的组成部分,其是实现交易双方利益的关键环节,所以必须要合理协调物流。首先,相关部门需要建立一个完善的物流体系,以先进的网络技术和电子工具来提高物流信息管理的准确性和科学性,同时还需要提高物流的硬件技术,包括货物流动效率、加工质量等。总之,在经济全球化趋势日益加剧的背景下,在国际贸易中应用电子商务具有重要的意义,它不仅能够提高国际贸易交易的质量,同时也可以有效地简化交易的流程,提高交易的效率。因此,在国际贸易运营中,相关人员要合理引入电子商务,从而为国际贸易运营注入新的生机和活力,促使其得到快速发展。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。