体验式教学法在护理教学中的应用qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-06-12

  摘要:体验式教学是以学生为中心,将体验式学习与教学过程相结合的一种新型教学模式。本文在对体验式教学进行简要阐述的基础上,分析了体验式护理教学的特点,并在此基础上,对体验式护理教学的具体实施进行了探讨。

  关键词:医学科学、体验式教学、护理教学、教学应用

  中图分类号:R47文献标识码:A

  随着医学科学的不断进步,作为其重要组成部分的护理学也得到飞速的发展,现代护理由“以疾病为中心”向“以病人为中心”转变,发展趋势更趋于人性化,这对护理教学提出了更高的要求。体验式教学是以学生为中心,将体验式学习与教学过程相结合的一种新型教学模式,注重对学生自主学习能力及实践能力的培养。本文就体验式教学法在护理教学中的应用进行探讨,以期能够为护理教学的发展提供一些参考。

  1体验式教学概述

  体验式教学顾名思义,就是在教与学的过程中注重让学生从亲身体验中感悟所学,从而达到提升教学效果的目的。体验式教学的重点是为学生创设一个能够用于体验所学的情境,让学生亲自去感知、领悟所学,在实践中验证所学。从知识应用的角度来说,学习者学习知识的最终目的,都是为了应用所学;但在实践应用中并不是所有的学习者都能将知识进行有效转化,这需要在实践中不断地对知识进行验证、感悟,进行二次学习,费时费力。体验式教学不同于实践式教学,不是以出实践成果为目的,而是通过亲身实践来对所学知识进行验证、感悟,加深对所学知识的理解,从这一点来说,体验式教学并没有脱离知识学习的范畴。

  体验式教学思想在国外源远流长,最早可追溯到古希腊时期的教学思想,但具有现代意义的体验式教学却是始于20世纪40年代的英国,之后在80年代初的美国形成了系统的理论基础,并在普通学校教育教学过程中得到了广泛的运用。从目前的发展来看,国外的研究者们比较注重对体验式学习的研究,尤其是体验式学习模式的研究,这与我国注重对体验式教学的研究不同。近年来,体验式教学在我国基础教学中广受青睐,广泛应用于各类课程的教学中。在医学领域的护理教学中,体验式教学模式也已经应用于心理学、解剖学、生物学、临床护理学、医患沟通等课程的教学过程中。

  2体验式护理教学的特点

  护理教学是一门理论与实践性结合较强的课程,体验式教学应用于护理教学,其特点主要表现在以下几个方面:

  一是亲历性,包括了实践层面的亲历与心理层面的亲历。体验式教学为学生创设了一个虚拟现实情境,在此情境下,学生可以通过实际行动来亲身体验情境中的某些事,如体验分诊护士的具体工作、观摩不同的临床科室,甚至通过角色扮演为病人进行护理等。这样的亲历性体验,不仅仅是让学生在行为层面进行模拟,更多的是要在心理层面进行感悟,如对别人的移情性理解,对自身的回顾与反思等。

  二是交流感悟。由于学生之间存在个体的差异,如学习水平不一、生活经历不同、兴趣爱好也不尽相同,不同的学生面对同一情境,体验也会有所不同,这就使得学生之间的交流与分享变得十分必要。不同的感悟、不同的理解,通过交流与分享可以互相启发,进而碰撞出思想的火花,这对于学生思考能力的培养具有重要的促进作用。

  三是体验的独特性。体验是一个人对亲历事件的一种独特的感受,虽然也可以分享,可以交流,但总有一些东西是无法用言语来表达的,是只属于亲历者的一份心得体悟,只可意会,难以言传,非亲历难以知其味。

  四是寓教于乐。体验式教学通过情景设置、角色扮演等方式,将教学内容巧妙融合进一个个情境当中,有效提升了教学的趣味性,能够调动起学生的参与积极性,学生不仅可以通过这种方式学到护理知识,同时也在体验过程中感受到了有别于传统教学方式的愉悦快乐。

  五是师生关系的变化。在体验式教学中,师生关系不再是传统教学意义上的“授-受”关系,教师更多的是对学生进行引导,帮助学生通过自身的感悟来理解知识、消化知识,而不是直接讲授、灌输。在该模式下,师生的关系更为和谐,沟通、交流、互动在师生平等的前提下更为频繁,这在很大程度上改善了传统的师生关系,促进了教学相长。

  3体验式护理教学的具体实施

  3.1情境创设

  体验,是亲历者在一种特定情形下所产生的由心而发的感悟,这种特定的形式在体验式教学中就是指情境的创设。我们总是要亲历一些事件才能产生那种切身的感受,远比听到或是看到来得更为真切、更为深刻。因此,在体验式护理教学中,情境创设至关重要,教师要对体验情境进行精心巧妙的设计,才能使学生获得预期的体验感受,从某种程度而言,情境创设的好坏决定着体验式教学的成果输出,这对教师的情境创设水平提出了较高的要求。

  具体来说,情境的创设首先要明确情境主题,教师可以根据具体的课程安排来确定主题情境,然后利用实验室、多媒体、角色扮演、临床见习等一切可能的手段为学生创设临床情景,使学生能够如临其境,体会真实的临床诊治和护理过程。此外,根据体验主题也可以创设多个不同的情境,如真实问题情境、主题对话情境、任务式情境以及小组活动式情境等,教师可以根据学生的特点、认知规律以及现有资源来灵活掌握,目的只有一个,就是为学生提供一个模拟现实的体验机会,使其能够“以身体之,以心验之”。在情境创设时需要注意的是,创设的情景一定是要对现实情境的模拟,是真实再现,而不能虚构或脱离实际,否则容易使学生在体验的过程中产生现实偏差,也容易使体验式教学失去其严肃性,因为学生对现实情境未必是一无所知。如陆晓庆等就将体验教学运用到医患沟通学的教学中,通过案例分析、角色扮演、现场实践、走进社区等多种形式,让学生通过系统多样的医患沟通体验,全方位进行医患沟通训练。

  3.2问题导入

  情境创设只是体验式教学的基本条件,在情境创设完成后,教师要将相关的课程知识内容融入到所创设的情境当中,最常见的导入方法就是在学生进行情境体验之前,设置相关的问题,让学生带着问题在体验之中去寻找答案,增强体悟。体验式教学最重要的一个特点就是能够培养学生的思考能力,也就是学生在体验过程中应不断地进行思考,通过思考来加强感悟,增强体验效果。基于此,在学生进行体验之前,通过设置相关的问题,将问题导入到情境体验之中,让学生带着问题进行体验,可以使学生的体验更有针对性,更符合课程教学的要求。当然,学生在情境中的体验,并不仅限于所设置的问题所产生的感悟,有些感悟也许与问题无关,但总是与情境的主题相契合,这也说明,如何进行问题的导入,引导学生进行思考,是教师需要认真面对的问题。王丽君等在临床护理教学中就采用案例式教学的形式,通过精心编制的问题,引导学生进行思考,让学生带着问题去分析案例,在体验中寻找问题的答案或解决问题的方法,有效培养了学生的思维能力与解决实际问题的能力。伍彩红等将体验式教学应用于培养护生关爱能力教学中,运用角色扮演,有意识地让学生运用所学的知识解决临床护理活动中遇到的问题,如对故意刁难的病人及家属,如何进行沟通交流,临床中遇到病人发生意外场景如何应对等。

  3.3交流心得,合作学习

  在情境体验中,由于学生个体的差异,所得到的感悟、心得也不尽相同,因此,分享体验,交流感悟、心得是体验式教学中一个重要的环节,是学生将心得、感悟进行梳理、总结、内化的一个重要过程。在此环节,教师的主要任务就是为学生营造一个热烈的讨论氛围,引导学生进行积极地讨论,鼓励学生就情境体验中的感受进行相互交流,对相关问题进行探讨,在讨论交流中不断拓宽思路、创新思维。在此环节的体验式教学,更多地表现为一种合作学习的形式,师生之间、学生之间都可以就情境体验之感悟进行互动交流,不但可以分享体验成果,还可以进一步启发思维,提高学生的评判性思维能力与合作学习能力。此外,在此环节中,教师还可以将课程学习目标渗透进去,引导学生通过思考体验过程对所学知识进行消化吸收,增强学生的学习主动性,提高学生的学习效率。如在进行护患关系的情景体验中,不同的学生由于性格特征的关系,在处理护患者关系时所采取的方式各有不同。通过体验之后的心得交流,合作学习,很多学生能够从中感受到解决问题可以有很多种不同的方式,“他山之石可以攻玉”,从而不断反思自身。或是通过角色转换,从病人的角度来看待护患关系,可以使学生学会从不同的角度思考问题,交流之时的立场碰撞,可以有效培养学生的关爱能力。

  4结束语

  体验式教学注重对学生思考能力的培养,在护理教学中,体验式教学模式的应用,关键是要能够真实呈现现实情境,让学生能够通过情境体验面对现实环境中的种种问题,通过思考、感悟来增强对所学知识的理解,提高学生解决问题的能力。虽然体验式护理教学是以学生为中心,但教师在其中所发挥的作用相较传统教学方式更为关键,也对教师的综合水平与能力提出了更高的要求,这对护理教师来说也是一种挑战。

  参考文献:

  [1]邓道维,潘红平,罗祎,等.体验式教学在《基础护理学》实验教学中的应用研究[J].护士进修杂志,2014,29(8):702-703.

  [2]夏同霞,张亭亭,江智霞,等.体验式教学在护理美学教学中的应用及评价[J].护士进修杂志,2012,27(17):1559-1561.

  [3]赵远莲,江智霞,吴永清,等.体验式教学在急危重症护理学中的应用[J].中华护理杂志,2011,46(11):1100-1102.

  [4]梁园园,江智霞,张永春,柏晓玲,曾慧,周静.体验式教学在护理教学中的应用现状与进展[J].护士进修杂志,2011,26(10):880-882.

  [5]伍彩红,江智霞,赵玲芳,杨德芬,等.体验式教学在培养护生关爱能力教学中的应用[J].全科护理,2008,6(34):3195-3196.

  [6]张荣.体验式教学的创新性与实施条件[J].吉林省教育学院学报,2007(11):9-10.

  [7]王丽君,张玥.案例式教学在临床护理学中应用评估[J].护士进修杂志,2005(5):421-422.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。