重视发挥非权力性影响力在高职高专护理专业qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-07

  qq全自动抢红包神器关键词:非权力性影响力 高职高专 护理专业 就业

  qq全自动抢红包神器摘要:护理专业学生的就业指导工作是高职高专护理教育的一项重要内容,它不仅关系到护理专业学生的成长、成才,同时也直接体现了高职高专护理院校的办学质量和效益。面对目前严峻的就业形势,作为高职高专护理专业的班主任,应充分发挥非权力性影响力因素的作用,积极指导高职高专护理专业毕业生做好相关就业的准备工作,以进一步促进护理教育的改革和发展,提高高职高专护理专业毕业生的就业竞争力。

  近年来,我院一方面积极探索新时代护理专业人才培养的新模式,努力提高护理人才的综合素质和就业竞争力;另一方面把就业指导工作提到学院工作的重要议事日程中并贯穿于专业教育教学的全过程,精心设计就业指导计划,制订相应的工作措施,其中重视发挥非权力性影响力在高职高专护理专业班主任毕业生就业指导工作中的作用对于帮助护理专业毕业生建立起健康的、积极的、现实的就业观念和态度以及成功就业起到了积极作用。

  1教师的权力性影响力与非权力性影响力

  影响力是指一个人在与他人的交往中,影响和改变他人心理与行为的能力f”。心理学有关理论认为,依据人的行为影响力产生的原因和特征,可将人的影响力分为2类:一类是权力性影响力(或强制性影响力);另一类是非权力性影响力或自然性影响力)。

  权力性影响力是一种强制性的影响力,其不是由当事人自身的现实行为所造成的,而是由传统社会观念、现实职务或职位等因素促成的,是外界条件赋予的一种影响力。它对他人的影响具有强迫性、不可抗拒性,使受影响者表现为被动和服从。时代的发展,科技的进步,教育的改革,就业的困难,这些因素造成毕业生的思想呈现出比以往更加多元化和复杂的趋向,尤其对于高职高专毕业生来说,他们不愿被他人左右,渴望参与决策和管理,希望自己的人格受到尊重。面对毕业生的种种问题,班主任仅靠权力性影响力是无法做好毕业生就业工作的。

  非权力性影响力是教师通过个人勤奋努力工作、卓尔不群的才华、谦逊和蔼的作风、超凡脱俗的人格以及其他各个方面的个人魅力所综合而成的一个情感磁场,是高职高专班主任个人综合素质的全面展示,属于自然性影响力。这种影响力是建立在学生对班主任崇敬和信服基础之上的一种吸引力、感染力和凝聚力,其产生的基础、发生的作用都要比权力性影响力更为广泛和持久。

  高职高专护理专业毕业生就业准备的工作是班主任把就业相关知识和就业观念传达给学生,并与学生交流思想、沟通情感、统一意见、达成共识的过程。在这一过程中,班主任的非权力性影响力直接影响学生的心理与思想变化,对学生接受相关就业知识,形成科学的就业观有着极大的影响。如果高职高专护理专业班主任的非权力性影响力再与其他教育因素有机地结合,就能使高职高专护理专业毕业生的就业准备工作取得事半功倍的效果;反之,学生就会对班主任的教育行为怀疑甚至抵触,可能导致教育工作,特别是就业教育工作事倍功半。

  2积极发挥高职高专护理专业班主任的非权力性影响力,指导高职高专护理专业毕业生做好就业准备工作

  2.1加强品格修养

  高尚的品格会给高职高专护理专业的班主任增添更多影响力,使学生对其产生敬重感,而且能够吸引学生,促使学生去模仿。因此,高职高专护理专业班主任必须加强自身的思想道德修养,要有坚定的信念、正确的政治立场、敏锐的洞察力、正确的人生观和价值观,要严于律己、言行一致、率先垂范。毕竟即将毕业找工作的学生存在许多思想负担,护理工作地位低、待遇不公、工作辛苦、用人单位体制不完善等因素,都在一定程度上影响着护理专业学生专业思想的稳定性{2l,易使其产生焦虑、恐惧、悲观情绪,班主任应以自己的人格魅力将其感染、吸引和征服,帮助其树立正确的就业观,增强其面对挫折和压力的信心。正确引导学生的政治信仰、价值取向、道德素养,使其对工作的要求不要好高骛远,先就业、后择业。根据学生的实际情况给予分析,让其有正确的目标和方向,在求职中把握好自己,进行准确定位。

  2.2提高业务能力

  护理专业本专科毕业生市场的竞争,实际上是能力和素质的竞争[31。一位有能力的高职高专护理专业班主任会给学生带来成功的希望,使学生对他产生敬佩感,使学生受到他的影响,以提高自己能力和素质的竞争力。高职高专护理专业班主任深厚的专业知识、广博的知识面、活跃的思维、卓越的才能是做好学生工作的必要条件。作为新时期的高职高专护理专业班主任,一定要跟上时代的步伐,刻苦学习,掌握最前沿的护理学、教育学、心理学、管理学、领导学知识,牢固树立终生学习的观念和自觉性,与学生做好有效沟通,共同用知识武装自己。对于面临就业的学生,高职高专护理专业班主任应指导学生摆正心态,准备好简历,第一时间掌握招聘信息,积极参加职业培训,积极参加模拟护理面试等,通过一系列措施,让学生开阔思路,认清社会现实,了解自身情况,解决求职中最迫切的问题。因此,衡量一位高职高专护理专业班主任业务水平的重要标志,具体体现在他的观察分析能力、组织协调能力、语言表达能力、处理问题能力等方面。高职高专护理专业班主任必须知识全面,能力超群,这样才能赢得学生的信赖,才能有效发挥其积极影响力的作用。

  2.3培养高尚情感

  用人单位在招聘护理工作者时,往往要求毕业生有较高的综合素质,不仅有较扎实的护理理论和规范的操作技术,还要有良好的人际沟通与表达能力,有吃苦耐劳精神,富有同情心与责任感等。如果没有正确的求职观和个人综合素质等内涵作支撑,求职技巧的作用和效果也是有限的。为此,高职高专护理专业班主任在日常工作中应努力培养自身的高尚情感,潜移默化影响学生,促使其综合素质的提高,具体来说,应做到以下几点:(1)爱学生:用一颗爱与温暖的心深入到学生中去,关心、体贴其生活,关注、解决其思想变化,充分做好学生学业上的良师、情感上的朋友、政治上的旗帜、品行上的典范。对于面临就业的学生,更应给予无微不至的关怀,了解其求职动态,给予合理化建议与鼓励,真正做到为他们排忧解难。(2)尊重学生:平等对待每一位学生,不用学习成绩的好与坏来衡量一名学生的优与劣。了解每一位学生的理想与意愿,有针对性地为其提供就业指导与招聘信息,时刻给予其激励。对失败的学生,更要给予安慰与理解,使其树立战胜困难的信心。(3)相信学生:信任是消除心理隔阂、缩短感情距离的有效途径。在处理学生问题时,应相信他们,倾听他们的心声,再晓之以理。只有通过有效的情感交流,学生才能被感化、被感动,高职高专护理专业班主任才能发挥最佳影响力。

  2.4展现人格魅力

  人格是个体具有一定倾向性的各种心理特征的总和,即一个人的精神面貌。高职高专护理专业班主任的人格魅力来源于渊博的知识、善良与慈爱、对学生的信任与宽容及对教育事业的执着追求与创新精神。大学生正处于人生理想萌芽、探求人生道路、世界观和人生观形成的关键时期,这时的他们既表现为求知欲望强、思想活跃、精力旺盛,又表现为道德判断能力差、意志薄弱、崇尚个性。因此,高职高专护理专业班主任应以自身的人格魅力为学生树立榜样,感染和教育学生。另外还可以通过组织与护理界老前辈、护理专家、优秀护理毕业生的座谈,使护理专业毕业生了解用人单位对毕业生的各种素质要求,引导学生明确学习目的和发展方向等。学生求职就业是其人生的一大转折点,高职高专护理专业班主任应充分发挥其人格魅力去影响学生,使学生自信、积极、乐观地迎接社会的挑选和挑战。

  市场决定需求,观念决定出路,高职高专护理专业毕业生转变就业观念和增强市场适应力是现实的要求。其中,加强高职高专护理专业班主任毕业生就业指导工作中的非权力性影响力,是提高高职高专护理专业毕业生就业指导工作实效性的重要突破口。高职高专护理专业班主任应通过各方面的努力,自觉提高自身的非权力性影响力,将高职高专护理专业毕业生就业工作由指令性变为指导性,这样才能培养护理专业学生形成正确的职业价值观和良好的心理品质,才能促进高职高专护理专业毕业生全面做好毕业前的各项就业准备工作,为顺利就业打好基础。

    Copyright@2000-2030 qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。