无缝隙护理管理在术后母乳喂养的效果qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-07

  【摘要】目的探讨无缝隙护理管理在基层医院剖宫产术后母乳喂养中的应用效果。方法选取我院2017年1月—8月行剖宫产术的产妇300例为研究对象,将其随机分为对照组(150例)和观察组(150例)。对照组给予常规护理,观察组在对照组的基础上给予无缝隙护理管理,比较2组产妇及家属对母乳喂养知识及技能掌握情况,及出院时纯母乳喂养成功率。结果观察组产妇及家属对母乳喂养知识及技能掌握情况总优良率为91.33%,高于对照组的74.67%(P<0.05);观察组纯母乳喂养成功率为80.67%,高于对照组的54.67%(P<0.05)。结论对行剖宫产术产妇实施无缝隙护理管理,可有效提高产妇及家属对母乳喂养知识及技能掌握情况,提高纯母乳喂养成功率,值得临床推广应用。

  【关键词】基层医院;剖宫产;无缝隙护理管理;母乳喂养

  母乳是新生儿最为理想的食物,含有各种营养物质,可提高其免疫力,有利于新生儿的生长发育。近年来,产妇剖宫产手术率逐渐上升,但由于产妇及家属对母乳喂养认识不足,加上产妇术后因疼痛易出现负性情绪,导致母乳喂养成功率不高[1]。本研究对行剖宫产术的产妇实施无缝隙护理管理,旨在探讨其对术后母乳喂养的效果,现报道如下。

  1资料与方法

  1.1一般资料选取我院2017年1月—8月行剖宫产术的产妇300例为研究对象,将其随机分为对照组和观察组,每组150例。对照组产妇年龄19岁~43岁,平均年龄(26.2±2.4)岁;初产妇40例,经产妇110例;文化程度:小学15例,初中104例,中专9例,大专14例,本科8例。观察组产妇年龄18岁~45岁,平均年龄(25.8±2.7)岁;初产妇35例,经产妇115例;文化程度:小学13例,初中108例,中专7例,大专12例,本科10例。2组患者一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05)。1.2方法对照组给予常规护理,主要有简单口头健康教育,心理护理,观察病情,督促“三早”及饮食护理等。观察组在对照组的基础上给予无缝隙护理管理,具体如下:①入院时作者简介:黄桃花,女,本科,主管护师。全面评估产妇情况(产妇文化程度、家庭关系、喂养计划等)向产妇及家属讲解母乳喂养的优点及“三早”的重要性,发放宣传资料。②为产妇及其家属讲解正确的挤奶及保持乳汁充足的方法等,鼓励家属积极参与并大力支持母乳喂养。③术后护理措施:产妇返回病房后30min内进行早接触、早吸吮,帮助新生儿正确含接,教会产妇母乳喂养的姿势、按需哺乳;产妇肛门排气后指导其食用高营养、高蛋白的汤类食物,促进早泌乳,保证乳汁充足;观察产妇乳房胀痛、乳汁分泌情况,协助乳房按摩,督促母乳喂养;了解产妇对母乳喂养技巧的掌握情况,反复讲解纯母乳喂养的重要性。④出院前让产妇及家属对母乳喂养相关知识和技能试卷进行作答,对未能掌握的知识再次讲解,并发放宣传图片,告知科室号码。1.3观察指标评估产妇及家属对母乳喂养相关知识和技能掌握情况,总分100分,分为优(80~100分)、良(60~79分)、差(<60分),总优良率=(优+良)/总例数×100%。对比出院时2组产妇纯母乳喂养成功率。1.4统计学方法采用SPSS18.0统计学软件进行数据分析,计数资料采用2检验,P<0.05表示差异具有统计学意义。

  2结果

  2.12组产妇及家属对母乳喂养知识及技能掌握情况比较观察组产妇及家属对母乳喂养知识及技能掌握情况总优良率为91.33%,高于对照组的74.67%,差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。2.22组出院时产妇纯母乳喂养成功率比较对照组出院时纯母乳喂养成功者82例,未成功者68例,成功率为54.67%;观察组出院时纯母乳喂养成功者121例,未成功者29例,成功率为80.67%,2组比较差异具有统计学意义(2=23.173,P=0.000)。

  3讨论

  母乳中含有多种营养物质(如胡萝卜素、维生素A等),可提高新生儿的抗病能力,有利于新生儿健康成长,是目前最理想的新生儿食物。产后哺乳不仅对新生儿生长发育有重要作用,还可帮助产妇子宫恢复,促进母婴感情[2]。由于产妇及其家属对母乳喂养认识不足,产后因疼痛使产妇体位受限,及产妇未做好哺乳心理准备,易导致母乳喂养成功率不高。因此,对行剖宫产术产妇进行母乳喂养护理干预十分重要。无缝隙护理管理主要强调以人为本,为患者从入院至出院提供完整的、连续性的护理[3]。本次研究对剖宫产术后产妇行无缝隙护理管理干预,结果显示,观察组产妇及家属对母乳喂养知识及技能掌握情况总优良率(91.33%)高于对照组(74.67%);且观察组纯母乳喂养成功率(80.67%)高于对照组(54.67),差异均有统计学意义(P<0.05)。由此可见,无缝隙护理管理可有效提高产妇及家属对母乳喂养知识及技能掌握情况,提高纯母乳喂养成功率。通过向产妇及家属讲解母乳喂养的优点、母乳喂养对产妇及新生儿的重要性,教会产妇母乳喂养的姿势,帮助新生儿正确含接并协助产妇乳房按摩,保证乳汁充足,从而提高母乳喂养成功率。综上所述,对行剖宫产术产妇实施无缝隙护理管理,可有效提高产妇及家属对母乳喂养知识及技能掌握情况,提高纯母乳喂养成功率,值得临床推广应用。

  参考文献

  [1]雷洁,杨代珍.剖宫产术后影响母乳喂养的因素分析及护理对策[J].检验医学与临床,2016,13(2):327-328.

  [2]李丽.无缝隙服务在剖宫产围术期护理中的应用研究[J].实用临床医药杂志,2015,19(6):101-103.

  [3]刘智慧,柴林.舒适护理在剖宫产术后产妇护理中的应用效果[J].山西医药杂志,2016,45(14):1726-1727.

    Copyright@2000-2030 qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。