胆囊结石手术室护理体会qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2018-12-17

  选择某医院2010年3月~2012年3月的所有胆囊结石患者64例作为研究对象,患者都采用腹腔镜的方式来进行治疗。其中男38例,女26例。平均年龄46周岁,病程2~21年。所有患者中并发糖尿病3例,并发高血压9例。其他患者在手术之前不存在任何并发症现象。总体来看,手术时间为1~2h。

  1.2方法

  在手术之前,工作人员应该加强和患者及其家人之间的沟通。详细地向患者介绍胆囊结石的具体情况,并且介绍手术治疗的优点。不仅能够增强患者的配合程度,同时还能够提升患者接受治疗的信心。使得患者在手术之前对自身的紧张状态进行缓解,能够为手术做好心理准备。不仅如此,手术之前医生要对患者的各项身体机能进行检查,在保证其没有任何影响手术的症状之后再进行手术。在手术前1天禁食,因为饮食很容易造成患者的胀气现象。每一名患者都有自己的资料信息,医生要对这些患者的信息进行分析,然后对患者的生命体征进行分析,手术之前的麻醉不可少。患者进入手术室之后,护理的护士要全程进行陪护,由于患者处于一种相对比较清醒的状态,因此,护士可以向患者介绍手术的流程、手术进展的状况等。护理人员要对手术所用的工具进行消毒处理,同时对手术的相应器材进行清点。按照正确的方式来将患者放置到相应的位置。这样做的目的就是为了让麻药进行高效的吸收,进而防止对患者的神经和血管、肌肉等造成严重的损伤状态。另外,需要注意的是,手术室的温度要保持在22~25℃,其中湿度也要保持在50%~60%,将患者的两臂进行固定,电刀的负极紧贴在患者的肌肉处,一定要放置到干燥的部位。需要注意的是,在手术的过程中要尽量避免患者和其他金属物品进行接触,护理人员不能远离病房。对患者身体的各项指标进行观测,如果有异常现象,就需要向医生报告。手术结束后,如果麻醉的药效还保留,那么患者的意识还不清醒。护理人员还需要对患者的生命体征进行观察,做好输氧工作。只有在患者恢复意识之后再拔出氧气管,用消毒液擦拭患者身体上的血迹,对患者进行询问,如果有不适需要及时向主治医师进行通报。经过手术的患者,需要在休养一段时间之后才能进行运动。在手术之后,护理人员需要对患者的切口进行谨慎地护理,确保患口痊愈。从手术的整体过程来看,腹腔镜手术方式比较复杂,手术的时间也比较长,手术之后患者的腹腔出现出血的现象也非常普遍。所以,需要在腹腔出血之前就对其进行预防,在手术之后,医护人员可以通过观察患者的脸色来判断患者的腹腔出血程度。需要注意的是,如果护理不当或护理不到位可直接造成患者的腹部感染。

  1.3疗效评定标准

  在患者进行手术之后,需要对患者和家属进行调查,对于手术室护理的满意程度进行评定。通常情况下都是分成满意、基本满意和不满意三个等级。在手术之后的1个月内要对手术患者恢复状况进行回访。同样在这一过程中,对患者的恢复状况进行统计,分别为治愈、有效和无效三种。痊愈:经过治疗之后不会出现任何病症现象。有效:患者谋者症状朝着康复的趋势发展,无效:经过手术,患者的病症并没有出现任何好转,甚至更严重。总有效率=治愈率+有效率。

  2结果

  对患者进行手术室护理后,从患者的满意程度以及患者的恢复状况进行调查可以看出,在所有的患者中,满意32例,基本满意27例,总体的满意程度为92.2%。另外,采用腹腔镜对胆囊结石的患者进行治疗,手术的总有效率较高,通过对患者恢复状况进行评定,其中痊愈、有效的患者分别为58例和5例,其总有效率为98.4%。

  3讨论

  总而言之,胆囊结石是一种危害性较大的疾病,在临床诊治中表现出的危险性相对较大,对患者的身体机能会产生严重的影响。这种疾病在出现的初期,几乎没有任何征兆。因此,患者的重视程度也不高。但是,在较多的人群中都会出现这种现象。一旦出现这种疾病,就需要采取手术治疗的方式,但是胆囊结石与患者的其他器官是相互连接的。所以,手术的难度和危险性明显增强。采用腹腔镜的方式来治疗胆囊结石,可以提升手术的成功率,同时也有助于患者恢复。另外,可以有效降低患者的痛苦程度,缩短康复的时间。相关的临床诊断和实验证明,腹腔镜治疗胆囊结石的方式完全可以应用到具体的治疗中。

    Copyright@2000-2030 qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。