手术室护理不安全因素的探析qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2018-12-17

  伴随着护理科学的不断进步,护理学在其分工方面也愈发细致,就护理工作本身而言就是一个相对复杂的过程,并且任何医学科室都离不开护理工作的支持。加之近些年来医疗科技水平的不断提升,人们所接受的检查与治疗越发频繁细化,病患机体的反应也呈现出多样化的趋势,相关的护理工作必不可少,这就使得医疗单位的护理工作成为其工作管理不容忽视的一个环节。同时,伴随着医患纠纷的出现,安全护理已然成为一个重要的现实课题,其中,手术室的护理工作更是护理质量整体提升的重要环节。本文针对于医院2014年3月至2015年3月间手术室过程中所出现的不安全因素展开分析,并提出防范对策,以期能够提高护理安全指数,减少护患纠纷,提升患者满意度。

  一、手术室护理过程中存在的不安全因素

  当前,手术室护理工作过程中常见的不安全因素众多:(1),常用的或是必要的医疗器械消菌工作不规范,直接导致患者手术伤口的感染或是针口感染发生;(2)手术医疗器械准备工作不到位或由于未能定期保养设备导致其性能不良,产生手术风险;(3)物品清点不细致,或不能够及时做好相关登记,特殊物品在手术护理记录表中未做详实记录,导致物品清点失误影响手术进程,尤其是手术过程中出现大出血状况的时候,需要填充大量的纱布止血,如果不能及时做提醒记录,很容易造成纱布存留体内风险的出现;(4)其他不安全因素,如手术较多的情况下,很容易出现错接手术患者现象、输入血型不匹配、手术护理记录单不客观、不全面等等。

  二、手术室护理过程中不安全因素相关分析

  (一)相关工作人员责任心不强

  医护人员行为都应严格遵循医疗卫生法律法规,这是所有医护人员开展工作的行为准则,要求必须严格予以执行,要求医护人员树立高度责任感与使命感。然而在现实工作中由于医护人员法律意识及责任心单薄造成的护理纠纷不胜枚举,成为手术室护理安全事故的重要原因。

  (二)相关工作人员专业知识不足

  手术室护理工作需要护理人员具备一定水平的专业知识与技能,并且能够同主治医师之间默契配合,共同顺利完成手术。伴随着社会的不断进步与高新医疗科技的发展,出现了许多新型的医疗设备或器械,需要由专业的护理人员管理操控,一旦手术室护理人员缺乏扎实的专业知识,难以区分掌握新的手术器械,将会对整个手术过程产生不利的影响。

  (三)医患之间缺乏必要的沟通

  医院手术室部分护理人员的素质普遍不高,学历较低,同时还存在着个别护理人员其专业技术未达标的现象,这就容易导致在同病患及家属的沟通工作方面不够专业,或者沟通不到位、出现表达失误等现象,最终导致医患纠纷的发生。笔者发现,个别护理人员在同病患沟通上态度粗劣,不严谨,行为散漫,这些都为护患纠纷埋下了隐患。

  (四)相关护理资源配备不足

  医院手术室护理资源出现配置不足主要有两种情况:一是护理人员,特别是经验丰富,专业实践能力强的手术室护理人员匮乏,护理人员连续加班接台致使护理人员身心疲惫;二是必要的手术护理设备出现匮乏现象,影响手术正常开展等。

  三、关于手术室护理不安全因素的解决对策

  (一)注重护理人员法制意识与责任心的增强

  手术室护理工作的安全性同国家法律法规具有紧密的联系,手术室护理工作人员应当树立科学全面的法律意识,增强工作的责任心与使命感,坚持病患安全护理为先。医院要定期带领手术室的护理人员开展法律培训与安全教育,使他们真正意识到手术室护理工作的重要性,从而能够真正做好手术室护理工作,在手术室护理过程中严格依照国家法律法规执行,避免护患纠纷的出现。

  (二)实现手术室护理服务行为的规范化

  手术室护理工作的高效顺利开展离不开专业的护理人员,因此医院应当加强对于手术室护理人员的培训,包括专业知识培训与实践技能的考核等,从而不断提升手术室护理人员的整体素养,为提高手术安全性奠定必要的基础。针对于手术室护理人员要制定科学的护理培训计划,对于经常出现的护理失误要及时预防并纠正,避免下次发生。同时,通过定期培训与考核还能够促进手术室护理工作的规范化开展,从手术通知单的信息核对到术后病患的康复记录等全过程均实现规范化护理。

  (三)实现手术室各项护理资源的优化配置

  对于手术室护理人员而言,不仅仅要有过硬的专业知识与技能,同时还要有相对齐备的医疗护理设备作为物质保障。手术室护理工作不同于寻常的护理工作,由于病患对于护理各方面的要求比较高,因此必须要有相对完备先进的护理医疗设备等资源作为支撑,这也是确保手术室护理安全的重要前提。医院理应做好手术室护理环节各方面资源的配置工作,一方面为护理人员的配置,不同级别、不同层次的护理人员配置要科学合理;再就是医疗器械资源的配置,以满足手术病患对于护理的不同要求,进一步提升护理品质。

  (四)加强手术室护患之间的沟通交流

  患者对于手术室护理工作的认同对于手术的顺利开展是大有裨益的,患者及家属在充分了解医院护理服务的基础上深层理解医院的手术室护理服务,其关键在于加强医患之间的沟通与交流。根据当前医院手术室护理工作环节产生的医患纠纷有相当一部分是双方缺乏必要的沟通与交流,从而导致有效信息的不畅通,致使双方产生误会与矛盾。因此,在护理工作考评方面,可以将护患沟通作为重要考评项目,护理人员在主观意识上也要充分认识到沟通的重要性,只有定期同手术患者进行交流,才能够了解病患的需求,才能够保障手术工作的顺利完成。

    Copyright@2000-2030 qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。