戏曲表演中的韵律之美
作者:佚名; 更新时间:2019-07-20

  在欣赏戏曲表演时,往往会被其精彩的境界、婉转的曲调以及美轮美奂的舞蹈表演所折服,这是由于戏曲有其独特的“韵律”,通过“韵律”向观众展示戏曲之美。

  一、戏曲“韵律”中的美学欣赏

  “韵律”一词,在不同的领域有着不同的含义,即使在同一领域,如同在戏曲中,也会由于客观环境的变化以及所表达的情感的变化而不同。戏曲的“韵律”是戏曲表演中的美学欣赏,构成了戏曲的表演、动作、唱腔以及整体的把握,是戏曲独特的风格的展示。对于戏曲来说,其虚拟性、节奏性是不可或缺的部分,是构成戏曲的基本内容,而韵律则是赋予戏曲神韵的部分,是使得戏曲充满感情的重要组成结构。戏曲“韵律”的美学欣赏并不是单一的或者孤立的,而是立足于戏曲的组成部分,通过表演者对戏曲的理解,通过其肢体动作、唱腔等体现出来,从而形成一个整体的,具有美学欣赏价值的表演,而戏曲的“韵律则体现在戏曲的整体表演中,为戏曲的整体表演锦上添花。

  二、戏曲动作展现的”韵律“美

  戏曲的表演,离不开表演者的动作,通过”动源“向”动端“的表现与转变,表演者在进行表演的过程中,往往从腰部开始发力,腰部是表演的中轴,不仅仅是控制人体运动的中轴点,更是戏曲整体表演的发力点与起源点。表演者在进行动作表演时,通过对中轴的起步,结合表演过程中的眼神转换,将戏曲中所蕴含的内容展示出来,把握其精髓,给人以美的享受。

  而动作中的”动端“则是指表演者的神经末梢,与”动源“不同,”动端“更为强调细节,要求表演者在表演的过程中结合其身体的位移、变动,情绪的起伏,给予更多的关注,使得戏曲的韵律在动作变化中展现出来。如我国着名的戏曲表演家梅兰芳的”一指“动端,通过细微部分的变化与动作的转变,使得戏曲中深刻的内涵展现出来,并给人以无限的想象空间。通过动作的变化,使得观众观赏到表演者精湛的基本功与扎实的功底,并体会到戏曲人物情感的波动起伏与唯美意境。

  三、戏曲表演意境中的”韵律“美

  戏曲表演的成功,离不开对戏曲意境的塑造。一部完美的戏曲表演,必定是为观众营造了令人回味的意境的戏曲,没有意境的塑造,表演者只能说将戏曲中的内容进行了呆板的复制或者刻制,根本谈不上戏曲表演,更别说展现出戏曲表演中的独特”韵律“.意境,指的是抒情性作品中呈现的那种情景交融、虚实相生、活跃着生命律动的韵味无穷的诗意空间,意境的构成是以空间境象为基础的,是通过对境象的把握与经营得以达到”情与景汇,意与象通“的,这一点不但是创作的依据,同时也是欣赏的依据。作为中国传统美学欣赏的内容,意境以其虚实相生,内涵丰富获得了人们的青睐。

  在进行戏曲表演时,为了使表演内容更为丰富,文化底蕴更为深厚,表演者需要注重创造表演环境的意境美,使意境美形成”韵律“美。表演者在进行表演的过程中,不仅需要完成表演的动作,更为重要的是,需要将表演动作与其自身的情感相结合,使得”心随气动“,让其舞蹈动作成为展现其内心情感的外在表达方式,并营造出相应的氛围与环境。通过这样的表演,才能真正使得戏曲表演产生意境的”韵律“美,揭露出人物内心的真实情感,使得人物的形象更为鲜明与突出。

  如在我国的经典戏曲表演《福寿镜》中,胡氏在受到了极大的惊吓后,精神失常,在精神失常后,她出现了一些幻觉,并将生活现实与幻觉相互结合,形成其内心的画面。胡氏将侍女当成了自己的儿子,还看见了儿子在天上饮酒作乐,这既有写实的场景,又有虚拟的场景,虚实结合,表演者在进行表演的过程中,通过舞蹈动作与眼神的流转与变化,将人物内心所勾勒的画面表达出来,并将人物所展现的疯妇的形象表达出来,营造出一幅虚虚实实的意境,使得其表演形象与内心活动相互交融,成为一体,展现出戏曲表演的意境美学。

  四、戏曲节奏所展现的”韵律“美

  音乐的三大基础是节奏、音符与音色,可见,节奏在戏曲中是处于重中之重的位置。不论是表演者进行演唱还是整体戏曲节奏的把握,都能展现出相应的”韵律“美,表演者的唱腔的变化,展现的是戏曲剧本的音乐美学欣赏,从而表达出整体音乐的和谐运行。而整体戏曲节奏的把握,则是更高层次的艺术韵律的展现与欣赏。

  除此之外,戏曲表演中节奏的”韵律“美,还表现在表演者的整体表演过程中,如表演者在进行表演过程中的舞蹈动作以及打斗动作。如我国经典戏曲《挑滑车》,高宠的一系列的动作,若仅仅是将动作进行简单的重复,则无法展现出当时场景中的紧张感,而通过”枪下场“、”急急风“等动作的紧密结合与连贯,则可以很好地表现出当时高宠的心情与整体戏曲环境,使得动作看起来流畅且具有真实感。

  而另一个体现戏曲表演中节奏”韵律“美的重要方法则是通过表演者的唱腔来实现的,我国传统戏曲唱腔种类繁多,在进行表演的过程中对表演者的口齿要求较高,发音要求必须十分精准,并且要求表演者在进行表演的过程中结合人物的心理活动,把握其节奏,对于快慢交错、缓急相接都有着较高的要求。这就使得其节奏随着表演者的感情变化而变化,展现出戏曲表演的独特魅力与美学欣赏,使得戏曲表演更为精彩。

  五、结语

  综上所述,戏曲表演中的”韵律“不仅仅体现在一个方面,而是综合展现在表演者的演唱、动作以及意境的营造等方面,使得戏曲表演在原有表演的基础上,给观众以美学欣赏的感受。通过表演者的表演与舞台氛围的营造,戏曲表演早已突破原有的局限,成为了一种不可多得的艺术展示与文化展示,与此同时,正是表演者在表演的过程中,把握戏曲表演的”韵律“,深刻剖析戏曲剧本所需要展示的内容,才推动了我国戏曲艺术的不断发展与不断前进。

  参考文献:

  [1]黎凤来.戏曲表演的”韵律“[J].民族艺术研究,2012,(04).

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。