体育教学中的提问艺术学科qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-07-12

  教学是门艺术,学生对教学方法死板的教师缺乏学习热情。这些教师往往对学生要求过于严厉,使课堂变得沉寂,结果学生掌握的知识少,忘记的也快。这是教师缺乏教学艺术。体育教学中这种现象也存在。教师对学生出现的错误行为(或动作)只一味地批评(或讲解要领),讲了一大通,结果学生还是一个样。游戏中,学生违反规则,教师缺乏及时的指导,靠罚来处理问题,结果学生提心吊胆,游戏没有气氛,失去情趣。体育课的目的是使学生身心得到健康的发展,并且学到一定的基本知识、基本技术、基本技能。如何使学生在愉快中度过一堂课,达到体育课的目的,这要求我们体育教师的教学要有一定的艺术性。即教师在教学中所充当的角色不仅是严肃,也应是幽默风趣的艺术家。体育课中,运用设问来引导和激发学生的兴趣不设为一个有效的办法。课堂提问是一种教学手段,更是一种教学艺术,体育教学既要学习技能、技巧,同时也要经常提出问题、解答问题和理论指导实践。体育教学与其它学科一样,提问重在引导,贵在善问和会问。宋代教育家朱熹说过:读书无疑须教有疑,有疑者都要无疑,到这里方是长进。这话是很有道理的。“须教有疑”,提问就是通过巧妙的激疑设问,使学生心中产生疑窦,引起积极的思考;而思考,是学习深入的源头,启迪知识的钥匙,沟通智慧之路的桥梁。

  例如:游戏“抢救伤员”。它要求两名学生用手做成担架,把充当伤员的学生从前线抢运到野战医院。在以往教学中经常会出现个别学生急于求快,未到终点,就将伤员一扔,或抢救中有连拖带拉的现象。所以在游戏开始前,向学生提问:“有些同学,为了比别人快,可能会把伤员连拖带拉或未到终点就将伤员扔下。请问这样的抢救伤员会出现什么后果?经过提问游戏的效果比翻来复去地讲规则要好的多。这样提问学生易于接受,并能激发学生积极思考,有利于教学目的的实现。

  徒手操下蹲运动。要求学生做全蹲动作,但个别学生会做成半蹲或蹲的不深。当讲解完动作要领后,用婉转的语气问”有些同学可能会蹲不下去,是不是年纪大了,腿脚不灵活了?“这样的提问,能使学生集中注意力,明确该节课的要求,效果会很好。

  素质练习中蛙跳,要求学生跳过一定的距离。学生练习时,可能跳的很快,但每一次跳的距离却很近。动作质量不高,练习效果不好。所以这种练习最好采用比赛的方式。比如”看谁能用最少的步子完成。“练习中要求每个学生跳完后,马上报出自己所用的步子。教师不断的报出最好的成绩。”好!有六步完成的了,看看谁能跳出五步的?“教师的助威,学生会情绪高涨,积极性大增,把单调乏味的素质练习当作是一种竞赛。

  接力棒的传接技术教学中,用哪只手接棒讲解时,如果只是讲前一棒的同学右手握棒,下一棒该用左手接棒。结果练习时经常发现传接棒用同一只手的现象。如果教师讲完动作后问”如果用同侧手传接棒,接棒后可能会出现什么情况“。学生经过议论后答”后面的同学可能撞上前面的同学。“象这样比较简单但又容易出现错误的动作,经过提问,学生印象深刻,掌握技术要快。

  通过以上的例子说明,所谓教学中提问的运用,就是充分发挥教师引导的作用,对各种现象用生动的、形象的语言向学生提出问题;从而激发学生的参与热情;打开学生的思路,让学生懂得去思考,明白练习中的关键环节。对活跃课堂气氛,发挥学生的主观能动性产生影响。体育教师好比在主持一台演出,穿针引线,简短而明确的点拨善于运用自己特点的作用调动大家的积极性,把节目推向高潮。如何运用教学中的设问艺术:首先应该明确如何让学生懂得去思考,特别是教学中的关键地方,尽量少讲道理,多提问题,让学生思考后知道该怎样去做。其次,应熟悉教材,抓住教材的中心环节,把深奥繁杂的理论变成大家通俗易懂的道理。接着,对练习中常见错误的纠正方法上下工夫,让学生明白错误根源和后果。最后体育教师应在语言上下工夫,比如多讲讲故事、笑话演讲等等,使自己在谈吐方面具备一定的幽默风趣。但一节课不能提问不断、浮光掠影地提问,应精讲,适当提问,多进行身体练习,不能破坏体育课堂结构的严密性和完整性,提高与练习相结合。每提一个问题后,要有一定的时间停顿,以符合学生的思维规律和心理特点,能够促使学生积极思维,也使学生对问题考虑得更全面。更使学生加深对动作、技术的理解,更快地掌握动作。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。