信息技术与艺术教育创新的qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-07-12

  qq全自动抢红包神器摘要:信息技术在教育教学中的应用是教学研究的重点之一。文章从信息技术的特点出发,阐述了信息技术对艺术教育的影响,提出了艺术教育创新的关键是加强艺术教育信息化的观点,并对艺术教育信息化的形态和艺术教育创新目标进行了分析。

  qq全自动抢红包神器关键词:信息技术艺术教育信息化创新

  信息技术的飞速发展,为艺术教育事业提供了越来越多的便利条件,同时也促使世界各国的教育工作者快速转变教育观念。顺应时代潮流,迎接新挑战,高速度、高质量、高效益地发展教育,培养大批现代化人才已成当务之急。尤其要考虑到,当前以信息通讯技术为核心的网络技术、新媒体技术在全球范围迅猛发展的事实,我们就更加迫切地感受到了信息技术对人类的教育观念和教育方式所产生的影响与挑战。因此,我们必须重新思考艺术教育,重新理解艺术教育,树立适应信息时代要求的教育观念,走艺术教育创新之路,实施艺术教育创新工程,成为我国艺术教育改革和发展的时代课题。

  一、信息技术的特点及对艺术教育的影响

  信息技术是指人类对数据、语言、文字、声音、图画和影像等各种信息进行采集、处理、储存、传输和检索的经验、知识及其手段、工具的总和。现代信息技术的主要特点和发展趋势是:高速度、数字化、网络化、宽频带、智能化。

  1.高速度:处理信息的速度空前加快。光纤的传输速率已从每秒几十兆比特提高到几千兆比特。微机的信息处理速度已达到每秒近亿次,超大型机可达每秒千亿次以上。

  2.数字化:计算机二进制语言已可以用来表达、记录和处理数据、语言、文字、音响、图画和影像等各种信息传播形式,不仅打破了各种传播形式的传统界限,而且大大减少了信息传播和复制过程中的失真现象,提高了信息传播和复制的质量。

  3.宽频带:信息传输的频带宽度必须可支持视频传输等各种频带宽度的要求,可适应从单路每秒64千(k)比特的平稳传输到每秒数千兆比特的突破传输。

  4.网络化:信息传输只有实现了网络化才能高效、广泛地实现其价值。宽带综合数字网技术(b-isdn)、异步传输模式交换技术(atm)、同步数字分层技术(sdh)等通信网技术的发展和完善,使得双向、多点、多媒体的传播变为现实。

  5.智能化:现代信息技术能逐步适应不同使用者的不同需要,在业务处理能力和应变能力上大大加强,提供快捷、方便、灵活、经济、有效的服务,人机界面更加友好。人们应用起新的信息技术将更加得心应手。

  此外,还有多媒体化,它是将传统的、相互分离的各种信息传播形式有机地融合起来,进行各种信息的处理、传输和显示。信息技术的五大特点使其在艺术教育创新中已经成为变革的推动力。计算机辅助教学、多媒体教育技术、网络教学等信息技术在教育领域的广泛应用,为教育信息化、现代化提供了教育新平台。传统的艺术教育的教学模式逐渐得到改善,老师不再仅仅手持粉笔和板擦,而是配备有电脑、视听器材以及各种it设备;在学校和公共图书馆里,随处可见的则是大量的利用it来进行学习的各种资料、各种视听材料以及无数的计算机软件。新媒体手机电视能够随身携带、移动接收,ip电视能够双向互动、自由点播,网络广播能够留住声音、任意下载等。就艺术教育而言,我们必须改变落后的教育观念和陈旧的教学模式,必须与时俱进,在现代教育思想的指导下,面向现代化,面向世界,面向未来,进行艺术教育体制的创新,拓展教育功能,构建新的教学模式,树立新的学习理念。充分发挥学生在学习过程中的主动性、积极性,培养学生获取、分析、加工和利用信息的知识与能力;培养学生的信息素养与文化素养;培养学生具有终身学习的态度和能力;培养学生掌握信息时代的学习方法;培养学生的适应能力、应变能力与解决问题的能力,使他们成为具有较高的创造性思维能力的现代化人才。

  二、艺术教育创新在技术形态上就是艺术教育信息化

  信息技术条件下的艺术教育创新,是一个系统工程。艺术教育创新是为了解决信息时代人才培养的模式和质量问题,即通过教育创新(主要涉及课程体系、内容、教学手段与方法、学习理念等方面的创新)培养信息时代所需要的具有创新思维、创新精神、创新能力的艺术人才。因此,艺术教育创新是信息时代所要求的创新工程的核心问题,也是信息时代对教育本质要求的体现。

  (一)深刻认识艺术教育信息化的意义

  我们提出“加强艺术教育信息化”的理念,认定它与传统的艺术教育有很大区别。传统的艺术教育模式强调的是精英教育,就是师傅带徒弟的模式,手把手,言传身教。这是一种教学效果和效率极低的教育方式。我们知道艺术教育最根本的是关注每个学生的个性,挖掘其艺术潜质,培养其艺术创造力。教师自己可能是优秀的、有风格的,但如果把学生教育成和自己一样,则是对学生创造性的抹杀。当一个学生对艺术不是特别了解的时候,就无法建立一种坚持自己艺术个性的信念。这个时候老师把所有东西强制性地以师傅带徒弟的教学方式灌输给他,那是对他个人的一种伤害。最后出的艺术成果不是学生的成果,学生的艺术个性已经被抹杀掉了。如何运用信息技术的特点、信息技术的理念为学生服务,是所有艺术学院的教师应该认真思考的问题。

  采用信息技术只是必要条件,只是一个前提。学习理念的转变,是艺术教育创新的核心,因此,艺术教育创新就是要围绕每个人的学习,采用信息技术,充分发挥它的“帮助功能”“服务功能”,为学习服务,为学习者服务。现在还有很多人反对用计算机进行教学,拒绝学校教育的信息化,认为这是教育的机械化,对学生的情感发展不利,产生这种认识的主要原因是教师自身没有掌握信息技术,对信息技术的强大作用不了解。

  (二)艺术教育信息化面临的观念问题即艺术教育创新

  信息技术时代呼唤全新的艺术教育观念。它要求我们必须要解放思想,勇于创新。教育观念的改革主要包括两层含义:一是教师对信息技术的掌握和接纳。主要表现为信息技术在教育教学中的广泛应用,不单纯是手段的更新,更主要的是观念上的认可。二是教育指导思想的变革。表现为反映信息时代的全新艺术教育思想逐步形成。真正使每一个学生可以选择和要求教育;使教育可以顺应学生自身发展的规律,将学生作为独特的个人来培养。不再“以教定学”,而是“以教助学”,更注重学生的创新精神与能力发挥。

  (三)信息技术在艺术教育中的应用形式

  主要有以下四种:一是计算机辅助教学;二是基于视听媒体技术(幻灯、投影、广播、录音、电视)的多媒体教学;三是运用计算机网络技术的远程网络教学;四是基于新媒体技术(手机电视、ip电视)的交互式自由教学形式。

  1.计算机辅助教学。这是艺术教育信息化的起始阶段。计算机辅助教学具有生动、形象、个别化、自定步调、交互等特点;能培养学生主动探索的能力;作为教与学的工具能有效帮助教师和学生处理日常事务;在学校行政管理上能全面提高学校管理的水平和效率。与传统的课堂教学相比,计算机辅助教学主要通过人机通讯的方式由计算机与学生进行交互式会话,从而实现个别教学与正对性辅导;利用计算机可以提供给学生大量的学习资源,从而使学生能够开阔视野,学习更多的东西。

  2.多媒体手段的运用。信息技术对艺术教育创新的积极作用,主要是由于多媒体技术的迅速发展。多媒体技术是指将图形、图像、文字、动画、声音语言融为一体。具有多重感官刺激、传输信息量大、速度快、传输质量高、应用范围广、使用方便、便于操作、交互性强等优点。多媒体教学手段的运用,既能使老师脱离传统的手把手教学、学生脱离书本进行学习,同时又能达到更好的学习效果。学习反馈会以更方便、更有效的方式进行,学习效率一定会大大提高。

  3.网络化教学。在信息时代,基于网络技术的网络化教学,使时间和空间对学生的影响越来越小。任何人只要拥有一台个人计算机,他就可以选择自己感兴趣的课程,选择自己喜爱的老师,方便快捷地利用网络开始学习,学习将成为个性化的学习。

  4.交互式、自由学习。新媒体技术(手机电视、网络广播、ip电视)可以使学生摆脱固定时间、地点收看电视、收听广播的束缚,在任何时候都能从广播、电视、互联网甚至移动通讯工具中获得自己喜爱的艺术内容,实现了按自己的时间、心情、爱好、艺术个性去学习的梦想,改变了学生的学习模式和习惯,更好地满足多层次、多样化、个性化、自由化学习的需求。

  三、信息技术条件下艺术教育创新的最终目标

  艺术教育信息化逐步实施,将使艺术教育创新不断深入。但艺术教育创新作为一个系统工程,涉及很多方面的内容,由此必须建立起艺术教育创新的目标体系,可以概括为以下五个方面。

  (一)教育体制的创新

  教育体制是一个国家教育制度的重要内容也是其具体形式,信息技术条件下教育体制创新的目的是为了更有利于教育的发展,使之更好地满足人们受教育的需求。一是建立合理的教育体系结构,优化教育资源配置。通过认真分析经济社会发展对人才需求的多样性,在确保基础教育的前提下,发展高中阶段教育,大力发展高等职业教育。二是学校体制的变革。据悉,2010年,经教育部批准的包括清华大学、北京大学等在内的高校远程教育试点学校为68所,网上大学生达到500万人。网络学校的出现,使得一些好学校的教育理念、信息资源、师资力量等得到大力开发和利用。创造出无限的教育空间,使办学形式多元化。

  (二)教育功能的拓展

  随着艺术教育信息化程度的不断提高,基于现代信息技术的教育功能问题也应引起我们的重视。在我国教育发展不平衡的情况下,应充分利用现代信息技术的优势,克服时空上的障碍,使优势教育资源为更多的人共享。利用信息技术使得艺术与技术得以融合,原来只能进入如中央戏剧学院、上海戏剧学院、北京电影学院这样的我国艺术最高学府,才能接受知名艺术家亲手指点的学生,现在通过网络就可以实现。教育功能拓展的另一个方面是指艺术教育更多地体现在为社会服务,为百姓服务。

  (三)教学模式的更新

  信息技术的发展给传统教学模式的改革提供了非常优越的物质条件,在这样的环境下我们可以构建开放式的、学生自主性学习的教学模式。在这个过程中,教师不再是课堂教学的主宰,应成为课堂教学的组织者、指导者,应能帮助学生在自学的道路上前进,为学生创造自主学习的环境,帮助学生树立自主学习的意识,教师更多的是一名向导,而学生应当是教学的主体。基于信息技术的教学模式就是要更大限度地体现学生自己的意愿。

  (四)教学关系的重建

Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。