给学困生不仅爱心还要爱的艺术的qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-07-12

  【摘要】在小学教育教学中,学困生几乎在每个班级都存在。教师在进行学困生转化工作时,必须深刻分析学困生的形成原因,才能把握好教育的时机,讲究转化方式,有针对性地进行转化工作,给学困生不仅是爱心,还要有爱的艺术,相信绝大多数学困生是可以转化的。

  【关键词】小学教育 学困生 成因 转化方式

  “砰、砰、砰”,这奇怪的声音从五年级教室传出,给正在上课的校园增添了几分恐怖。我走到教室旁一看,看到数学老师正生气的将三个学生的椅子丢到走廊上,还不解气,又上前抓起椅子边踩边嘟嚷着:“叫你们捣蛋、叫你们不听课……”把椅子踩了个粉碎。咳!又是一例学生不但不听课,还“捣蛋”的事例发生了。在学校,我们常常会听到老师发出“现在的学生越来越难管教” 抱怨之声。这些学生不但自己不学习,还常在课堂上“捣蛋”,严重影响教学秩序的。不少教师感到教师越来越难当,后悔当初选错了职业。问题出在哪里?我认为:出现这种现象的原因是多方面的。教师的教育理念、教学态度和教学艺术是其中之一。教育应该给予学生什么?对于这个问题,不同的教师有不同的答案。在对待教育学生的认识上,特别是对待学困生的转化上,有的教师方法简单;有的教师“恨铁不成钢”,缺乏耐心;有的教师对学生挖苦讽刺、体罚,缺乏爱心;有的教师教学艺术差,对学生的教育感到无能为力,缺乏信心。

  在小学教育教学中,每一个班级里总会有一些在学习上有困难的学生。他们成绩差,上课睡觉,贪玩,懒惰,对学习不感兴趣,丧失信心,性格内向,不爱交流等,这些都是学困生的表现。怎样转化学困生,一直是教师头痛的问题,尽管很多教师为此已经做了大量的工作,但我想只要找出学困生的形成原因,对症下药,一定是可以转化的。

  1.学困生的成因

  1.1 家庭教育:有些家长认为教育是学校的事情,从不关心孩子在学校的表现,开家长会有时也不愿意参加,甚至连自己的孩子读几年级、在哪个班都不知道。他们整天忙自己的事,有空闲时间也不愿意管孩子的生活、学习是否开心,对孩子是否提早或推迟回家,性格突然变化等会无动于衷。

  还有些家长忙于挣钱,把孩子留在家里有爷爷奶奶、外公外婆照看。而老一辈们能管好孩子的吃、穿就不错了,对孩子的心理、情感、学习无能力过问,以至于孩子性格内向、贪玩、懒惰,不懂得关心他人、放松学习,甚至受外界诱惑而改变自己等等。

  1.2 学校教育:由于分工不同,科任老师除完成课本内容和相应的德育教育外,与学生接触机会很少,加上班上学生人数多,无暇顾及所有学生。对学困生关心、辅导不够。对违反纪律和学习成绩差的严加批评或指责,使学生在教师心目中失去地位,学习、表现越来越差。

  1.3 社会因素:经济时代,一切为了生存而牟利,社会上新奇的东西层出不穷,加上闲散自由人员多,而小学生的意志力较脆弱,禁不起形形色色的诱惑,很容易受社会影响而改变。

  1.4 自身因素:学困生学习上不去,并不是他们智力低下,不够聪明,而是情商发生了障碍,没有乐观向上、积极进取的良好情绪,以致形成懒惰、自制力差、贪玩等思想导致学习走向低谷。

  2.学困生的转化方式

  首先教师要树立一个“为了一切孩子”的思想,一个孩子对教师而言是百分之一或百分之二的希望,而对一个家庭来说却是百分之一百的希望。教师多关心和引导每一位学困生,决不能“落下一个”。这对学生、对家庭、对教师都非常有利。

  2.1 给予关爱,多感化学困生。

  很多学困生由于缺乏家庭的关爱,教育,容易形成孤独,悲哀,甚至逆反心理。教师应给予更多的学习生活上的关爱,经常与他们谈心、交流。有时一个微笑,一个动作,可以清除学生对老师的偏见,消除他们心里认为“差生”的想法。让他们亲身体验、感受教师在关心自己,弄清老师是完全出于善意为自己好,而对自己无微不至的关心和谆谆教导,他们就会乐意听从和接受教师的教育,并努力把教师的要求转化为自己的行为。古云“亲其师,信其道”。对学困生转化工作十分有利。

  2.2 制定目标,尝试成功。

  每个人都希望自己是成功的。如果在做某件事时,制定一个可以达到目标。从而获得成功的满足感,才能使其自信起来。每开学初,我都要求每一位学困生制定各自的目标。通过作业,课堂回答问题,认真督促检查执行情况,并帮助他们解决问题,对测试成绩也大胆公布,但不是具体分数,而是某某同学进步了多少分。例如:我班有两位同学上课从不发言,成绩差。我根据其本人目标,要求他们每节课至少发一次言,完成每天的作业,不懂的抄好交给老师或问老师。经过近一个学期,数学成绩进步不少,他们每次进步,我都会表扬他们,让其尝到成功的喜悦,他们更有干劲学好数学了。

  2.3 对学困生不但要有爱心,还要有爱的艺术。

  繁体字的“爱”,一是中间有“心”,二是下端有“友”。这说明我们对待学生要以朋友平等的方式用心去输导。爱学生要讲艺术,既不能“泛爱”,也不能乏爱。特别是对待学困生,要多给一些温暖,用爱字改变他们,理解、宽容、尊重、信任他们,多做一些正面的思想工作,尤其要慎用公开做检查、请家长、停课、反省等严厉的处罚方式。根据学困生的不同情况,晓之以理,动之以情,以理服人,逐步提高他们的思想觉悟,进而改变他们。

  2.4 创课堂氛围,教学习方法,提高学困生的学习积极性。

  知识的探究主要在课堂,这就要求教师善于指导,创设情境,使学生在轻松、愉快的课堂氛围中主动获取知识。例如,在教“乘法分配律”时,问:“你们爱妈妈吗?”答:“我爱妈妈。”问:“为什么?”答:“因为……”又问:“你们爱爸爸吗?”答:“我爱爸爸。”问:“为什么?”答:“因为……”接着再问:“能将这两句话的意思用一句话来表示吗?”然后教师板书:“我爱妈妈+我爱爸爸=我爱妈妈和爸爸。”通过与乘法分配律比较,学生很快掌握,并终生难忘。在教学过程中,学困生能回答的问题,有意识地让他们回答,使他们感受成功的喜悦,以提高他们学习的积极性。

  2.5 用榜样力量感化。

  榜样的力量是无穷的,从古到今都被应用的教育方法。雷锋、爱迪生等都是大家学习的榜样。如果为小学生树立一个他们心目中的好榜样,那么他们就会去模仿,去学习,去改变。对学生而言,教师言行举止,人生观,价值观和世界观都起着示范作用。我平时很注意在学生面前的举止文明,严明的组织纪律性,刻苦学习,认真工作的态度等。除教师外,起榜样作用的还有与他们在一起的同学,有生活艰苦而刻苦学习的榜样,有成绩不好但纪律性很强的榜样,有通过刻苦努力,进步快的榜样。我们可以利用身边这些人为榜样,去感化学困生,从而使学困生大面积转化。

  2.6 不可忽视的家庭,社会教育力量。

  学校、家庭是学生停留时间最长的地方,学生与家长、老师接触时间最长。家长比老师更了解孩子,家长和老师一起共同制定学困生教育方法,并善于疏导和沟通,与学校教育产生共鸣,齐抓共管,时刻跟踪学生的变化,做好学困生转化工作。当然,全社会共同努力,营造一个健康向上,积极进取,和谐共处的环境也有助于学困生的转化。

  “十年树木,百年树人。”教育转化学困生的工作不能期望一蹴而就。因为学困生的转变需要一个过程,需要我们做多次耐心细致的思想工作,还需要教师的爱心和宽容,讲究爱的艺术,以情感化。相信:只要学校、家庭和社会共同努力,给学困生更多的阳光雨露,绝大多数的学困生是会有进步的。愿我们携起手来,让教育真正面向全体学生,使每一个受教育者都能得到发展。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。