基于艺术学和审美学的中国古建筑影壁探究
作者:佚名; 更新时间:2019-05-02

  【摘要】我国古代建筑有很多,或典雅古朴,或富丽堂皇,但我们细心观察中可以发现,很多的古代院落里都有着一道隔绝院内院外的墙体,这就是影壁。我们现在观赏一些古代影壁时,不仅被那悠久的文化历史所感动,更对壁上精美的图案所深深吸引,影壁不再只是建筑的一种,更是一种美的表现。

  【关键字】影壁;古建筑;艺术

  建筑小品是古建筑中重要的一部分,其包含的种类也很多,比如说香炉、牌楼、须弥座、华表、石幢还有影壁 ,而其中的影壁更是很具有魅力的建筑单体,这也为我国的古建筑增色了不少。本文下面将从审美和艺术这两方面对我国古建筑的影壁进行探讨。

  一、关于影壁

  影壁又叫照壁,是我国古院落大门里的一个独立墙面,和大门交相辉映,也是我国古代院落的一个明显标志。虽然影壁最初的功能是隔绝院内院外,但是因为其做工精美,设计巧妙,也对整个建筑起到了装饰作用,所以不管是在古代的民居,还是皇宫、寺庙、会馆、祠堂、官署都有着影壁的身影,这也使得影壁成了整个古建筑群最显眼的一个部分。在我国的民间,影壁又有着“鬼碰头”这样的说法,就是恶鬼在要进入院里时碰到了墙壁就无法再进去,那么影壁也就有了这样“抵御恶鬼”的功能。还有根据民间风水,如果院落的大门正好对应着道路,就会有不吉利的说法,那么人们就在大门和院内之间竖起一道影壁,这样也很好的保护了院内的隐私,增强了院落的气势,烘托了气氛,让人有种空间变换的感觉。追溯影壁的历史,其实在我国西周时期就有了,比如说在陕西发现的一处西周遗址中,就发现了影壁的存在,这也是我国迄今为止所发现最早的影壁。在我国民间还流传着“不设影壁不成住处”这样的说法,这也就说明了影壁和住宅之间不可分割的关系。

  1.影壁的种类

  (1)门外影壁

  很多的影壁都设置在了大规模建筑群大门的前方,影壁和大门正相对,这就是使得门外左右牌楼组成了门前广场,这样就为整个建筑群增加了很强的气势。通常这种类型的影壁多是建在一些巨商、官宦和王府中,以此来承托自己的地位。

  (2)门内影壁

  这种影壁通常设在住宅的内院大门和皇帝的寝宫里,影壁位置一般都在西厢房北山或是东厢房南山的墙处,其位置是由正门来决定的,所以路南、路北住宅中影壁的位置就区别在此。

  (3)村前影壁

  人们认为在村前设置影壁符合中国风水的说法,同时影壁也是村入口的一个标志建筑,完成了村内外仪式的转换。

  2.形式分类

  (1)梯形影壁

  这样的影壁通常是设置在大门的外部,与院落的大门是正相对的,因为其形状像是鸟儿在展翅高飞,所以又叫做雁翅影壁。这种影壁可以砌在对面宅院的墙壁,也可以是单独的立在对面宅院的墙壁外,其所起到的作用是掩饰参差不齐的房角檐头,让人在路经大门的时候有种美观、整齐的感觉,此类影壁通常建在豪宅府邸、衙门前。

  (2)“一”字型

  这类独立的影壁基本都是用砖砌成的,上面是墙身,下面则是须弥座,瓦当、檩椽和柱都是用青砖来打磨的,从而组成了影壁心。在影壁心里的方砖是以斜方向贴成的,而上面的图案都是具有吉祥意义的,比如说莲花牡丹、鹤路同春、福禄寿喜等。要是在厢房山墙上面直接的砌出影壁的形状,那么就称之为跨山墙影壁,通常还在影壁心上面再加走一道青灰,上面则刻着平安、福寿等吉祥词,多建在富商和官宅的门前。

  (3)“八”字型

  此类型的影壁就是反八字形影壁,像是北京四合院中就有一种影壁,位置处在大门外东西两侧,其平面是八字形状,而且上面还雕刻着对称的砖雕和图案。在建造反八字型影壁时,门前要形成个小空间,也就是大门向院里退3米左右,这样就能安放上下马石,同时也能作为大门的进行缓冲之地。建造这种形式的影壁,可以让整个宅院显得富丽、开阔,同时也给人一种深邃的感觉,也给门前的广场增添了凝聚力。

  二、我国历代的影壁艺术

  1.秦汉时期

  我们在文献上看见影壁出现率很多的就是秦汉时期,在这一时期,影壁不再只是一个墙体,而逐渐形成了一个富有美感的装饰物,而墙壁上的也有了一些装饰图案,“罘罳”就是秦汉时期对影壁的称呼。从历史文献中我们可以看出,这个时期有木和夯土结构的影壁,虽然没有影壁实物保存下来,但是通过文献中对影壁的描述,再加上秦汉盛行的雕刻绘画艺术,我们可以想象到影壁上会有虫鸟、走兽、云朵等一些图案,而在这个时期影壁是皇家宫殿、庙堂、陵墓中才可以使用的。

  2.魏晋时期

  这个时期在社会意识、经济、政治上都发生了很大的改变,那么由于精神自由、政治混乱,所以影壁不再只是统治阶级所特有的,而是逐渐走进了官僚住宅中,但是在形式上却和前代没有什么区别。

  3.唐宋时期

  在这个时期,影壁的使用范围不断的扩大,虽然在色彩运用上唐宋略有不同。但是总体形式上还是相似的。唐朝崇尚富贵大气之风,因此影壁上的壁画也多是精美大气的图案;而宋代所欣赏的审美趣味让影壁趋向了细腻柔美的风格,因为宋代总体的艺术风格都是比较含蓄的,那么这也就与唐朝的豁达大气形成了鲜明对比。

  4.元代时期

  我们现在看到最完整的影壁,铁影壁就是元代的,其长3.56米,高1.8米,上面雕刻着一只背着三只小兽的雌性的狻猊,而背面刻的则是一只雄性狻猊,其下部分还有飞翔天马的图案,整个影壁雕刻的粗狂生动,也很符合元代的风格和审美。

  5.明清时期

  影壁发展最成熟的时期就是明清了,在大量的建筑群中都有影壁的存在。明代琉璃、砖的产量很大,所以多数的影壁也是以石、砖、琉璃材料为主的,像是着名的绿影壁就是明代的杰出作品。这个时期的影壁内容有很多,比如神话故事、警示宣教、迎祥祈福等,而且在形式上也不拘泥于从前,在一些道路的尽头、房屋的后墙也都要设置影壁。

  清代是我国最后一个封建王朝,其雕刻、绘画等各个方面已经发展的相当成熟了,说起影壁,紫禁城里可以说是随处可见。因为影壁主要的功能是屏蔽,所以多出现在皇帝和皇族的住所前。从装饰方面来说,太子的居所重华宫在影壁上多用的都是龙纹类的装饰,而皇帝皇后的住所则是以鸳鸯及各类植物花卉为主,从而形成一幅富贵美满的画面。清代的影壁在色彩运用中都比较华丽,像是皇家建筑中的影壁,多数用的都是彩色琉璃来做壁顶的,再加上西方文化的引进,使得人们的审美观念产生了很大的改变,所以影壁种类也是丰富的。

  三、总结

  影壁可以说是我国古代建筑群的一个重要且具有特色的组成部分,随着朝代的更替,社会文化的不断发展,人们的艺术观念、审美观念也在不断的变化,那么这也就对影壁的建造产生了很大影响。虽然有一些朝代的影壁并没有保留下来,但是通过文献的介绍我们可以知道,影壁的历史可以追溯到3000多年前,从最初的帝王专用到同民通用,从最初的朴素简单到清代的华丽繁琐,影壁不再是起到屏蔽、装饰作用的构造物,而是我国古代建筑历史的载体,也是我国的一种传统文化,因此影壁在日后还是有很大的发展空间的。

  参考文献:

  [1]蒋竹鸣. 中西方琉璃装饰艺术的比较与研究——新巴比伦时代的伊斯塔尔门与中国故宫的九龙壁的比较研究[J]. 科技信息, 2011,(25)

  [2]郑绍江,徐写秋. 滇西北民居照/影壁的形式功能与装饰寓意[J]. 郑州轻工业学院学报(社会科学版), 2011,(02)

  [3]范占军. 中国传统建筑中的影壁艺术[J]. 山西建筑, 2006,(22)

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。