傅山的书法艺术及其后世影响qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-05-02

  傅山在我国的书法史上的贡献是不可磨灭的,在当时书法的大变革时期对书法的发展做出了贡献,在当时占据着重要地位。

  他也有自己独树一帜的书法理论引领者当时书法的变革。可以说傅山的书法理论开辟了明清时期书法的新时代。但受客观环境的影响和当时的社会背景,他的书法在当时并没有得到当时的认可和接受。但现在看来,他的书法理念主要是对当时书法中存在问题的修正,他的理论是对鬼斧神工的自然的追求,是对没有添加任何杂质的美的追求。所以形成了“宁拙毋巧”的书法理念。

  一、傅山的书法艺术

  (一)完全不同的运笔方式。

  传统的笔法注重笔锋的转变和整体的效果,重视每一个字的工整。 但傅山的书法却与众不同。在他的作品中,这些技巧都被弱化。他坚持的是线条流。他不重视运动速度的快慢和张力。他所表现的是笔墨的直接与流畅,不注重每一个字的细节与工整,而是达到整体效果的行云流水,或笔锋刚劲有利,或是在作品上留有很大余地。在视觉效果上虚实结合,更注重的不是作品本身而是作者情感的表露。但传统笔法就很都很讲究这些因素。也正因为如此,于是他提出了“四宁四毋”的艺术主张:“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”.

  在传统书法中,人们不尝试打破传统的方式,但傅山要打破传统的束缚,通过奇诡的线条变化创造出独特的方法,表现自己的情绪,从而使他的笔墨更有感染力。这也就导致了他的书法当时没有被接受,以及观众对他的极端态度。有的人很喜欢,有的人却无法理解。

  (二)独一无二的书法体系。

  他完全打破了传统美学,他更擅于用线条和笔墨的聚散组合来表达情绪,他的作品折射出自己的内心。他不在意一笔一划的工整,而是追求整体的意境。传统的书法都追求工整和对称,特别是古代的建筑都以对称为美。而傅山不追求刻意的对称,而是遵从内心追求整体的和谐。他的表达更加能够引起是观众是视觉的冲突。而且是容易被观众接受的自然美。他的书法使得空间错落不一,在现在看来,更容易被我们的审美所接受,所以对当世有巨大影响。

  (三)随意的章法形式。

  很多人在博物馆中看到傅山的书法歪歪扭扭,结构奇特,似乎无迹可寻。找不到平衡感。傅山的书法如行云流水,墨水浸润入纸,构成一幅水染的画面。在他的书法中,找不见传统的技巧,没有方向,角度和力度的刻意追求。没有了这种束缚,使他的表现更酣畅淋漓,也更能引起观众视觉上的冲击,令人震撼。

  他的笔墨是随意而自由的,呈现出多彩变换的世界。也体现了他的书法理念。

  (四)极度张扬的个性表现。

  脱离了传统的书法的束缚,使傅山更能自由的表现自己的性格,把作品推到淋漓尽致的高度。“四宁四毋”不仅使他对作品的要求,同时也是对他性格的最好诠释。传统上注重作品的精致,讲究作品的对称,他觉得自然才是最美;传统以讲究作品的修丽,他觉得简单点也无伤大雅;传统注重一笔一划之间的流畅,他觉得笔锋的不断转换没什么关系;传统的书法表现都太刻意,他认为书法最重要的是表达感情。

  傅山通过标新立异的方式,将自己与传统区隔开来,不在追求技艺的娴熟,而是站在了刚高的层次。他忘我的在自己的另一个世界当中,笔触只求痛快淋漓,把自己的情绪通过作品表现出来,沉浸在笔墨之中。他的个性,在书法中找到了释放的平台。

  但独特的书法却不能仅仅依靠个性的张扬,它需要独特的见解,优秀的审美,深厚的功底,广博的学识。所有的这些因素,才够成了他特有的圆润和独一无二的风格。所以傅山书法的成就绝不是简单的追新立异,古怪嚣张,而是他的思想达到了艺术的高度,他笔下的书法似乎有了自己的生命特征,变得灵动而鲜活。

  二、傅山书法艺术的影响

  (一)傅山书法艺术对明清书法的影响。

  1.打破传统书法的固有模式。

  傅山的书法艺术与传统的书法艺术相悖,他打破了当时传统书法所追求的书法技巧的运用,注重线条的角度,落笔的轻重,注重字迹的工整和整体的完整性。而傅山的作品有的大气豪放,表大的夸张而不羁,结构简单却不简洁,给人一张气势恢宏的感觉。线条的扩张让人们有一种心灵震撼的感觉,形成一种心理上的压力和紧张感。还有他受人喜爱的连绵的草书,不仅粗犷豪放,让人难以触碰,似乎在刚劲之中掺杂了少许的无以名状的凄凉,不仅让观众把注意力集中到作品当中,更重要的是这里面也寄托了作者自身孤独的情怀。他的那种不可一世的反常、怪异不仅仅在结构中有所体现,还表现在他的字没有章法的夸张。不断的对字形进行扭曲,打破原来字体结构的平衡,不再是过去那么整齐。这使他的草书作品,不像传统的那么讲究技巧,而是表现的直接而拙劣,也是实现它草书风格转变的重要时期。更重要的是,他在视觉上对观众的强大冲击力,让人随着作品,心情起落跌宕,振奋不已,通过酣畅淋漓的笔墨,把自己消融于“忘我”的境界中,与其说是不断挥动着延绵的线条的线条,不如说是用这些笔墨谱写他人生的凄苦和婉约。

  他对传统的继承太少。一方面,他过于与传统背离,似乎是刻意的避开传统的书法。使得他完全脱离了书法的本性,导致其基础表现力的散失与不足,所以我们能看到他有些作品确实不能称之为优秀的作品。另一方面,由于受传统的约束少,让他的书法得到更广阔的发展空间,让他个性的表达更直接,情感的演绎更完整。当傅山的情绪没有那么多想宣泄的时候,试图以基础的书法技法来展示,但却不能够看到它的优异之处,与当时的其他大师相比,反倒显得相形见绌。当他的情绪饱满的时候的时候,他能用自己的艺术语言处理好线条的陈列,实现笔墨上的勾勒,加上强烈情绪的渲染,那往往就是被人称赞的佳作。

  2.傅山外明清时期书法的转型奠定了基础。

  傅山的作品和书法理论未能引起当时人的注意和世人的喜欢,但是他为书法的转型发展提供了全新的发展方向,丰富了当时书法的类型,为当时的书法发展注入了新的生机。可以说他打开了明清时期书法创新的新路子,对当时影响深远,也为明清时期的文化发展做出了极大贡献。

  例如,他的《晋公千古一快》草书四条屏和《题画自笑八韵》,在章法上作了进行了严密的处理,字距上紧密相连,行距的间隔层次不齐,有时粘连在一起,虚实相生,这与他的丑拙原则,饕餮美学完全是一致的。他不去遵从过去的书法章法,似乎是刻意的表现出散乱和夸张,任意纵横的涂抹不求技法的炫耀与运用是否得当只是在作品的表达中遵从自己的内心,矛盾与纠结,孤独与痛苦。这些作品留人留下强烈的艺术的美感和冲击。

  他试图表达自己的亢奋、从而使他获得一种心灵的解脱与满足,更多地表现的是与命运抗争的激昂,是情绪的高涨与暴风骤雨的洒脱,强烈的墨色对比运用,构成了他作品的雄强、伟岸之美。

  通过这种草书的形式,来有意识地彰显他的人格魅力。他的线条的流动感实现其生命的运动,流露着他对尘世的愤怒与抗争。

  (二)傅山书法艺术对当代书法的影响。

  傅山在书论上对当代书法的影响是主要体现在他的“四宁四毋”论,这一特殊的书法美学思想是在特定的时期条件下,对儒、道学说的又一次的排列组合,提出此论,有着当时的政治目的。遗民傅山针对统治阶级御用艺术的甜俗之风,拍案而起,喊出了“宁丑勿媚”的口号,代表了时代美学思潮的要求,也是傅山性格使然,且具有极强的针对性,同时是对奴性的批判。这与当代我们崇尚自由,要打破束缚追求真我有极其相似的地方。我们希望看到真实的社会,找寻真实自己的态度在他的作品中找到了某种心灵的契合。

  我们总说弄巧成拙,似乎努力的想把事情做到完美和极致。

  傅山对于“拙”的内涵作过纯真、质朴、清真以及笃挚等新的解释,他赞赏纯朴的自然美,不赞赏造作妩媚的装饰美,认为真正的巧就是反映事物的质朴美。当前我们也是要解放天性,能够追求真实的美感,比较柔造作,不阿谀奉迎。他的书法在当代找到了存在的价值,不只是书法艺术的价值,更重要的是蕴含其中的人性的本真。

  小结

  傅山的书法艺术以其独特的视角形成了不可多得的风格。他的书法艺术如行云流水。没有固定的模式却打动人心。他的书法艺术对当时的书法改革和当代的书法研究都有深刻影响。对他的书法的感受和研究,也体现出这位爱国者的不随波逐流,在那样的环境当中追求自己的艺术,值得我们去研究和摸索。

  参考文献:

  华宁;金运昌;康熙书法十六条;紫禁城;2006年04期。

  朱乐朋;乾嘉学者的书法交游活动考察;江苏大学学报(社会科学版);2011年04期。

  旭明;天道酬勤 功在苦心--东晋着名书法家、“书圣”王羲之;北京工人;1998年07期。

  刘贯文、张海赢、尹协理《傅山全书》太原 山西人民出版社 1987.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。