门楼的砖雕艺术探究的qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-05-02

  一、苏州门楼砖雕装饰典雅与和谐之美

  典雅之美是苏派砖雕独有的内在气质,是南方地区砖雕艺术典型代表之一,明代较典型、朴素,清朝有很大发展和提高,形成了自己精细典雅的装饰风格,被誉为“南方之秀”。江南秀丽的自然环境集聚了清秀、细腻、富有诗意的江南文人墨客,艺术、文学思想在这个易于抒情的环境中进行激励与碰撞,多元化的文人思想影响着苏州艺术、建筑、民俗的各个方面,渗透在人们对环境的审美意境当中,并以独特的文人风范关爱着居住环境与生活情调。苏州民居的门楼砖雕的“雅”体现在门楼的内向性、字牌的题刻、文人参与及江南文人所崇尚的生活意境与审美情趣等方面,是苏州历史文化多元化积淀的呈现。苏州砖雕艺术无论从色调上,还是文化氛围上都与地方环境相协调,同中国画与书法的色调和意境有着相同的韵味。苏州砖雕运用“青砖”来进行雕饰,这种材质坚实耐用,更能散发出与苏州风景及人情相融合的气质,色调与环境融合呼应。然而,文化意境的和谐美则体现在与住宅大厅的题额、楹联、题词和天井中的门楼砖雕是有机的统一体,营造了和谐的文风之美。

  二、苏州民居门楼字牌育人之美

  苏州门楼的育人特征主要是通过门楼的字牌来体现的,字牌是门楼的中心,也是最引人注目的位置,最能体现苏州砖雕艺术的文化内涵,更起到了重要的育人作用。从结构上来看,门楼以字牌为中心,主要装饰是在字牌的四方,都是为了美化字牌的,它的文学主题决定了门楼的艺术装饰内容与层次,无论是从字牌的内容、题刻,还是形式上都体现出苏州砖雕门楼的文化底蕴和育人内涵。苏州是着名的文人圣地,人们受到建筑装饰中育人故事与字刻名言的影响,营造了良好的育人氛围。然而,字牌的位置、结构与主题内容等都能反映出苏州民居生活崇尚文雅的特点,精美的书法和典雅的砖雕相得益彰,使苏州砖雕增添了浓厚的书卷气息。

  三、苏州民居门楼装饰纹样内涵之美

  苏州的砖雕题材与其他地区的装饰题材相比没有较强的等级与阶级性,具有雅俗共赏的内涵之美。然而,除了雕刻的技法外,纹样的内涵之美最大的特点就是文化和寓意。苏州砖雕的纹饰大都是明清以来广为民众所熟悉的吉祥纹样,大致分为人物故事、植物花卉、瑞兽、几何纹样等几大类。在苏州砖雕的鼎盛时期,人物故事的装饰纹样占据了大部分题材比例,当时的社会和经济极大发展,人们生活水平大幅度提高,集聚了各类先进事迹,很多装饰题材也跟状元有关,是苏州门楼重视文化功能的内在体现。苏州门楼砖雕大部分题材和内容都是普通老百姓熟悉的吉祥图案,都有吉祥祝福的寓意,在苏州大街小巷都能看到鲤鱼跳龙门、凤穿牡丹、鹿鹤同春等图案,大量地运用到建筑或室内装饰当中,融汇了中国传统美学思想的精髓。

  四、苏州门楼装饰“隐”文化之美

  苏州“隐”文化之美不但体现在装饰艺术上,还体现在建筑结构上,受苏州人朴素、平和性格特征影响,也映衬了中国人的“隐忍”文化的传统思想观念,更体现了《牡丹亭》中“不到园林,怎知春色如许”的超凡意境。苏州砖雕的门楼位置是向内的,一般在天井里面,面对大厅,外人一般看不到,这是苏州砖雕门楼最大的一个特点。苏州人的性格特点对苏州的门楼装饰“隐”的思想有着很大的影响,苏州的文人、画家历来崇尚“不于世俗沉浮”的超脱境界,表现了“隐”的心态。这一性格特征影响到艺术文化的各个方面,在建筑设计中体现得尤为明显,一般在民居宅院的入口设计得相当平实、简朴,没有任何富贵之气,但推门进去却美不胜收,让人流连忘返。

  结语

  目前,随着中国现代新中式风格设计受到推崇,砖雕装饰艺术也不断作为被创新与发展的设计对象。在文化大发展的新时期,砖雕装饰艺术作为非物质文化遗产的重要部分需要更多的研究与发展。随着现代人对传统艺术追求的回归,门楼砖雕又被人们所钟爱和探究,许多现代建筑喜欢用门楼砖雕艺术来表现现代文化对传统文化的敬爱。苏州砖雕风格朴素、典雅、贴近生活、雅俗共赏的特点值得现代设计学习与借鉴,在现代设计理念中,传统砖雕艺术不单从装饰手法和形式上继承和发展,更应该融合传统的艺术文化思想与内涵,从而促进多元化的文化大发展,弘扬中国传统艺术文化的宝贵结晶。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。