唐卡艺术传统工艺qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-05-02

  一、国内运用案例分析

  日前笔者在四川省成都市郫县的唐卡工作室了解到,在藏族唐卡噶玛嘎孜画派省级非遗传承人拉孟老师带领下,与一众画家、业余画师一起,开始以《莲花生大师本生传》为蓝本进行改编,设计并绘制1300幅莲花生大师生平唐卡。《莲花生大师千幅唐卡》项目于2007年启动,目前已完成300余幅作品。这个项目目的在于让唐卡艺术走向市场,让更多人了解藏文化,这项国家重点文化产业项目中,除了1300幅唐卡,还包括以此为蓝本开发的一系列创意产品:动漫游戏、绘本故事、藏品画册和数字电影等。诚如才让多吉老师所说“:一直希望能让更多人看到我们的成果,让更多人了解藏文化。”这个现代化的运用为当代唐卡艺术注入了意思新鲜的血液。

  二、唐卡绘画的现代化应用思考

  传统唐卡的功能,总结来看分为三个层次的基本功能,首先就是满足人们学习知识和基本常识;其次满足人们审美情绪,实现艺术交流;再有就是,教化和诱导民众的行为。根据上述功能,沿袭这一思路,在唐卡绘画中的色彩、形态、寓意等加以利用、创新在器物之上会产生什么样的艺术效果?

  (一)平面印刷运用

  虽然不同派别的唐卡绘画风格略有不同,但是绚烂多彩的绘画内容,寓意深刻的神话故事都吸引着人们去观赏、学习。经过笔者的研究总结,唐卡在平面设计上的运用,目前主要是以装饰画、染织为主,鉴于唐卡本身具有浓厚的宗教色彩,因此设计者在设计时要注意不要触犯宗教教义。装饰画方面,笔者认为可以在唐卡色彩的搭配和比例等方面加以借鉴,运用在现代装饰或者平面设计当中。甚至是服装、软装、纸质类印刷品等都可以进行开发研究。

  (二)立体器物运用

  由于某些宗教人物不可以随意使用在他物之上,因此可以在唐卡绘画当中的某些元素,或者符号,进行提炼运用到器物之上。例如吉祥八宝图案,作为唐卡绘画当中的常用元素,常常被使用在日常家具或者宗教用具上。通过现代设计的思路将这些元素符号进行夸张变形,可以运用到家具、交通工具、日用品、饰品等产品之上。

  (三)动态传播运用

  将唐卡当中主人公的故事作为构架原型,进行动画、电影、歌剧等进行拍摄,弘扬中国传统文化的同时,还避免了唐卡文化的淡化或者消失。此外介乎于,平面和动态之间的网络传播也是非常有实效性和现代感。21世纪是一个网络“+”时代,通过网络数秒内就可以让一个消息、一张图片传遍全球。运用网络常用形式,例如建立相关唐卡绘画、工艺的网站,通过网络传递唐卡绘画常识等相民族文化等内容。此外还包括唐卡元素的游戏开发、交互应用软件等等多种唐卡运用。可以有效的让更多的人走进唐卡艺术,迈进唐卡文化的殿堂。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。