写作体验课的讲授经验分析的qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-07-09

  笔者从事语文教学十多年,发现学习语文有困难的学生大有人在,甚至有的学生语文知识已特别贫乏,若任其自由发展,这对他们今后升学、就业和终身学习会造成障碍。那么,如何帮助语文学困生走出学习的困境,使他们不再被枯燥的汉语知识、大量的文言文和繁多的题海所困扰,逐步培养他们的兴趣,树立自信,达到并完成新课标的总体目标,则是当下语文教师应该探索的课题之一。本文从学困生的成因和对策方面进行了探索,以求帮助学困生走出困境,学好语文。

  一、形成学困生的原因

  1.教师的影响

  尽管近年来,我们都在大力推行素质教育,但部分教师的认识还没有彻底改变,考试制度没有彻底跟改革挂钩,出现了许多脱节的现象,致使很多教师依然延续老路,极大地制约了语文教学的发展。我们农村绝大部分语文教师依旧沿袭老一套的教学模式,即确定教学目标,启发学生思考,阅读课文,当堂讨论、练习,当堂小结或是串讲的模式。这种传统的教学模式已不再适应现在学生的口味,久而久之,学生就会对语文学习失去热情和动力。部分教师盲目地提高难度,无疑将会抛弃部分学生,挫伤他们的学习积极性,形成两极分化的严重后果。

  2.家庭的影响

  (1)部分农村家长自身文化素质差、教育方法欠缺,导致学困生学习困难。家长的知识积累不足以辅导学生,不能对学生进行必要的课外学习辅导。(2)现在农村子女较少,大多数为独生子女,家长一方面望子成龙、望女成凤;另一方面又过分地溺爱,造成了学生复杂的矛盾心理,形成自私、骄横的不良习惯。尤其是部分农村家长科学文化知识较差,不懂得用科学的方法教育孩子,在思想上认为教育只是教师的事,不主动与教师配合;并且有相当一部分家长常年外出打工,缺少与教师、学生的沟通,忽视对学生心理和生理变化的重视。这样就会使学生有机可乘,养成在家无人管、在校欺骗教师的不良行为习惯。因此,随着问题的积累,学生的学习成绩逐渐下降,沦为“学困生”。

  3.学困生自身的影响

  (1)学困生在小学没有形成良好的学习习惯,几年下来,所要求掌握的语文基础知识相对贫乏,达不到相应的升学要求,导致学困生无法适应中学教学。(2)学困生自身意志不坚定,自卑心理严重,缺乏自信心,导致学习困难。(3)学困生学习方法欠妥,效率低,依赖性强,导致学习困难。语文学习最讲究方式方法,重在理解、吸收和消化。而学困生缺乏自己的独立见解,思维无法拓展和发散,所以,语文学习也就变成了机械记忆的无聊运动,自然无法提起多大的兴趣,最终使他们沦落为“学困生”。

  二、转变学困生的对策

  农村阶段初中生语文学习困难的成因是多方面的,教师应根据不同“学困生”的形成原因,采取科学正确的方式方法,对症下药,消除他们的思想和心理障碍,明确学习目的,树立学习信心,培养他们的自觉性,有效改善农村初中语文学困生的现状。那么,如何做好学困生的教育转化工作,笔者认为主要应做到以下几点:

  1.营造和谐的社会风气,创设稳健、积极的就业环境

  有关部门应制定农村教育规划,大力实施教育兴农战略,努力改善农村办学条件,创设稳健、积极的就业政策,使农村学生想上学、敢上学、能上学。

  2.加强教师培训,摆正教师在教学中的位置,促进学困生的转化

  笔者认为应加强对农村教师的培训,切实提高农村教师的业务素质和能力,从经费、人力等方面予以保障,解决教师的后顾之忧。

  当然,教师在教学中也应摆正自己的位置,教师应明白自己是学生学习的指导者、合作者、引路人,而不是学生学习的包办者,教师只是主导者,学生才是学习的主体,教学中应充分体现学生的主体作用和教师的主导作用,只有这样,才能有效地促进学困生的转化。

  3.教师应融情于教,转变传统的课堂教学,激发学生的学习热情,促进学困生的转化

  教学是师生双方共同的活动过程,教学过程不仅仅是知识传授的过程,同时也是师生情感交流的过程。因此,教师必须改变传统的课堂教学方法,上课时注意情感交流,培养学生积极的学习热情,推动学生的智力发展。切忌对学困生冷嘲热讽,或者以罚代教。不管学困生的程度如何,教师都应该倾注自己的满腔热情,关心和帮助学生,一句表扬的话,一个友好的动作,甚至一个肯定的眼神,都可能使学困生备受感动进而亲其师、信其道。

  4.帮助学困生克服心理障碍,培养积极的学习态度

  学困生往往自身意志不坚定,自卑心理严重,缺乏自信心,因而,教师在转化学困生的同时应帮助学困生克服心理障碍,培养积极的学习态度。在加强学困生心理素质的教育过程中,要对他们施以爱心,从情感入手。(1)学困生的心理障碍往往与他们情感及意志薄弱有密切关系。所以在教育过程中,教师应树立人本主义的学生观与教育观,尊重学困生的情感与尊严,挖掘非智力因素,用期望的“春风”融化覆盖在他们心灵中的“冻土”,从而帮助他们克服自卑心理和戒备心理。(2)对学生的逆反心理,教师应注意借助师生双方的心理交往,建立良好的人际关系,运用疏泄的方法,深入了解前因后果,主动接近他们,通过谈心疏通思想,解开他们的思想疙瘩,澄清是非,并通过做好班级学生、家长工作,形成团结、友爱、互助的学习生活环境,减轻学困生的逆反心理压力。(3)对于厌学心理,教师可以通过调查,了解学困生厌学的原因,并有针对性地开展愉快教育、成功教育,并让学生获得一定的学习成功感,让学生变厌学为乐学,进而促进学困生自我意识的发展。对学困生的教育要因人而异,教师要以真诚的爱心去爱护学生,使师生之间产生心灵的共鸣、实现心灵的沟通;并同他们谈心,介绍学习方法,帮助他们解决实际困难,表扬他们的进步,鼓励他们前进。古人云:亲其师,才能信其道。教师只有对学生亲如家人,才能消除学生胆怯的心理障碍。(4)要使学生不断看到成绩,看到进步,不断强化“心理优势”。学生看到自己的进步,看到成绩在上升,就会有信心,也就有了学习的积极性。有了积极性,就肯学习。肯学习,成绩自然会提高。这样,心理优势就会得到加强,形成良性循环。

  5.教给学困生有效的学习方法,促进学困生的转化

  “授人以鱼,不如授人以渔。”作为教师,在教给学困生知识的同时,还应该教给他们学习语文的方法。在平时教学中,教师应根据教学内容的需要,教给学困生科学的学习方法和记忆方法,让学困生体验到学习的快乐和成功。

  6.强化基础知识,抓好学困生的个别辅导,促进学困生的转化

  个别辅导是教学中一个不可缺少的重要组成部分,尤其是对于学困生的个别辅导,可以弥补课堂教学的不足,解决他们在课堂上存在的困难。常用的辅导方法有:(1)目的辅导。教师要让学生认识到学习的重要性,从而产生强烈的学习欲望,为下一步的辅导打好基础。(2)学法辅导。学困生碰到困难就会怨恨自己“笨”,从而产生心理障碍,所以,教师要向他们介绍科学的学习方法和记忆法,让他们亲自实验与总结,还可召开学习方法讨论会,使学生互相交流,让学困生从其他同学那里学到正确的学习方法。(3)书面辅导。书面作业与试卷最能反映出学生的学习水平。对于学困生,教师应当面指出他们的错误并要求其改正,最好再出一些补充题让他们练习巩固,增强信心。

  总之,转化学困生是一项长期、复杂而又艰巨的任务。作为教师,在情感上,要给予他们更多的关爱;在教学上,要优化课堂教学,让学困生体验成功;在学习方法上,要加强学法指导,减轻学困生的学习压力并强化学习动力。笔者相信,只要我们的教师积极探索,不断积累经验,多给学困生一份关爱,充分发挥他们的主观能动性,那么,终有一天学困生会昂首跨入优秀生的行列之中!

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。