写作教学的内在规定性的特征分析qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-16

  写作教学就是教学生写作。写作的关键是使表达符合具体的交际环境,写作教学要教学生从具体的交际环境出发,确定写作内容和写作方式。写作教学的主要任务,就是教会学生正确地分析每一次写作面临的交际环境因素,并根据分析结果明确写作内容和写作方式。我们认为,这是写作的主要矛盾,也是写作教学的内在规定性之所在。

  一、交际环境对写作的制约作用

  写作是一种书面交际活动。关于这一点,过去我们强调得不够。

  1.写作是特定交际环境下的书面表达

  写作是一种书面交际活动,其交际环境主要由四个要素构成:

  (1)作者身份(谁在写)

  (2)读者(写给谁看)

  (3)交际任务(写出来做什么用)

  (4)体式(写成什么样子)

  交际环境对写作的内容和形式起着制约作用。这种制约作用包括两个方面:一是限制作用,写作要符合交际环境的要求,有什么样的交际环境才能有什么样的写作;二是澄清作用,写什么、怎么写是由交际环境指示给作者的,交际环境引导作者写什么、怎么写。下面是写作的交际环境可能有的要素:

  我们写作的时候,第一要明确作者是以什么样的身份来写作的,不同身份的作者与读者处在不同的关系中,写什么、怎么写,就自然会有所不同。第二要明确是写给谁看的,写给不同的人看,适应不同的人的阅读需要,应该有不同的写作内容和写作方式。第三要明确写作的任务是什么,即这一次写作要达到什么交际目的,不同的写作内容和写作方式对达到交际目的会在效果上有很大差异,写作应该选择能最有效地达到交际目的的内容和方式。第四要明确的是以什么体式来呈现,体式对写作内容有选择性,有些内容更适合用某一体式来表达,同时体式对写作方式也有相对固定的规范要求。写作过程,就是对以上四种交际环境因素进行分析,并依据分析结果决定具体的写作内容和写作方式的过程。

  2.交际环境隐藏在语篇里

  写作是一个人际交往的书面表达过程。这个人际交往过程是这样的:交际环境决定写作行为的发生,决定写什么、怎么写。写作行为产生一个物质成果,这个成果就是语篇。语篇作为一种物质存在,被读者阅读,读者阅读的目的是获得语篇所承载的交际环境要素的具体内容。这个过程,可图示如下:

  这个图示需要说明两点:

  第一,所谓语篇,是独立地达成一个交际意图的语言单位,它不仅仅指首尾完整的文章,也可以是一句话、一个段落,或几个意义上有密切联系的段落。写作教学应该突破“文章写作”的局限,走向“语篇写作”,要关注“文章”之外其他的语篇形式,回归书面交际行为的实际状态。

  第二,从写作过程来看,是交际环境因素决定写作内容和写作方式,写作内容和写作方式构成语篇,然后供读者阅读。但是从写作成果来看,交际环境和写作内容、写作方式,都凝聚在语篇中,隐藏在语篇里面。读者阅读语篇,就是寻找到隐藏在语篇里面的交际环境因素,及由交际环境因素决定的写作内容和写作方式。例如,诗人威廉斯吃了爱人放在冰箱里当早餐的梅子,他用一首诗“致歉”:

  我吃了

  放在

  冰箱里的

  梅子

  它们

  大概是你

  留着

  早餐

  吃的

  请原谅

  它们太可口了

  那么甜

  又那么凉

  我们读这首诗,觉得充满情趣,是因为我们通过这个语篇,读到了作者(诗人自己)、作者设定的那个读者(他的爱人)、写作任务(致歉)、体式(诗歌),离开了这四个交际环境要素,这首诗就不知所云,我们也更不会觉得怎么好、好在哪里。比方说这首诗不是写给他的爱人的,而是写给种植梅子的农民的,那就很别扭,恐怕也达不到道歉的目的;如果写作目的不在道歉,而在赞美梅子的可口,那写作的内容和方式,恐怕也大不一样;如果这首诗不是用诗歌这种体式呈现,就也没有这种温情又调皮的效果。写作的奥秘在于:你如何把这些交际环境要素恰当地隐藏在语篇里,让读者通过语篇,读到这些交际环境要素的内容。

  二、写作所需要的知识与技能

  面对一次具体的写作任务,学生需要哪些知识与能力才能保证写作活动顺利进行?

  1.分析交际环境所需要的知识和技能

  写作是一种书面交际行为,交际环境决定写作内容和写作方式。学生在写作时遇到的第一个困难,就是对交际环境的分析与把握。学生所需要的第一个方面的写作知识和技能,就是对交际环境的分析与把握的知识和技能,具体包括:

  (1)设定作者身份的知识与技能。所谓作者身份,就是作者在写作时的角色。这有两种情况:一是真实的身份,对学生来说就是学生;二是设定的身份,说写一篇社论,学生为自己设定的身份就是“报纸评论员”,例如写一份求职信,学生为自己设定的身份就是“求职者”。在什么情况下,学生依据什么来确定自己在写作时的角色,这是目前学生最缺乏的写作知识与技能之一。

  (2)确认读者身份的知识与技能。读者的身份,一方面包括读者的职业、年龄、文化水平、阅读需要这些因素,另一方面包括他们与作者的关系这样的因素。一般来说,涉及前者的知识与技能还是比较好掌握的,涉及后者的知识和技能现在学生相当缺乏,也是不太好掌握的。

  (3)明确写作任务的知识和技能。这里所说的写作任务不是一般意义上的,而是特指“这一次写作”。每一次写作都有特定目的,都有特定的作用。“求职”不同于“写社论”,即使是求职,向甲公司求职主要是陈述自己的资历,向乙公司求职主要是提自己的要求,其具体的任务也可能有不同。如何确认每一次写作任务的具体内容,这些写作任务有哪些类型,各种类型的写作任务有哪些特点与要求,这些知识与技能,在学生写作过程中非常重要。

  (4)选择体式的知识和技能。体式即表达样式,核心内容是文体。虽然体式与交际功能不是一对一的关系,但不同的交际功能,肯定有相对应的体式与它相对应。选择体式就是选择交际功能。一旦根据交际功能需要选择了某一体式,就必须按照该体式固有的规范展开写作。这方面的知识和技能,学生在语文实践中掌握了一些,但需要更进一步系统化和显性化。

  2.根据交际环境来确定写作内容和写作方式的知识与技能

  交际环境是写作的背景性因素,它制约写什么和怎么写(写作内容与写作方式)。但写什么与怎么写,并不是直接由交际环境得出,它有一个转换过程。这种“根据交际环境来

  确定写作内容和写作方式的知识与技能”与“分析交际环境的知识和技能”是不一样的,后者是前者的基础与前提,前者是后者的运用与延伸。从写作的角度来看,前者更重要。

  (1)根据交际环境确定写作内容的知识与技能。写作内容包括两个方面,一是用什么材料来写,二是写出来的东西表达什么主题。材料和主题本身无所谓好坏对错,它们都必须符合交际环境对它们的要求,符合的就是好的、对的,不符合的就是不好的、错的。

  (2)根据交际环境确定写作方式的知识与技能。写作方式即“怎么写”,包括写作态度、写作风格和写作方法。写作态度是指作者对待写作行为的一种情感表现,而写作风格则是这种写作态度在语篇特点上的反映,而写作方法,则是指结构和语言上的营构手段。在学生写作中,后者最为重要。

  三、写作教学的若干重要原则

  基于以上我们关于写作的基本认识,我们认为,写作教学应该遵循以下一些重要的原则。

  1.开发写作知识与技能是前提条件

  教学生写作,首先要教给学生写作的知识和技能。如果没有写作的知识和技能,写作教学将无法有效地进行。这些知识和技能包括上面所论述到的“分析交际环境所需要的知识和技能”和“根据交际环境来确定写作内容和写作方式的知识与技能”两大方面。从写作教学的角度来讲,又可以分为两类知识和技能,一类是生活的知识与技能,一类是语文的知识与技能。学生不能正确分析交际环境,有的时候是因为语文经验不够,有的时候是因为生活经验不够。学生不能根据交际环境来确定写作内容和写作方式,有的时候是语文经验不够,有的时候是因为生活经验不够。对于每一次写作教学来说,学生缺哪方面的知识,就要教哪方面的知识。

  需要特别强调的是,教给学生的知识和技能,主要是策略知识与技能,即如何运用知识与技能来解决写作遇到的问题的知识和技能。这方面知识和技能的开发,是写作教学的当务之急。

  2.激发学生的表达欲望是关键

  如果没有表达欲望,不仅不想写,而且也写不好。那么如何激发学生的表达欲望呢?我们的研究表明,要让学生明了这一次写作行为的交际性,即对交际环境有显性意识是关键。学生没有表达欲望,除了不认真学习的因素外,主要是不知道自己是以什么身份来写作,不知道是写给谁看的,也不知道写出来做什么用,更不知道要写成什么样子。我们经常让学生写“记爸爸妈妈的一件事”这样的文章,这样的文章写给谁看,写出来做什么用,要写成一个什么样子,都不清楚,文章题目也没有这方面的信息,所以既不会写,也不想写。但如果我们将题目改为“我为爸爸妈妈写小传”,并设计了以下五个环节(搜集与爸爸妈妈有关的文字资料、音频资料和实物资料,访谈爸爸妈妈以及了解爸爸妈妈生平的人,读给爸爸妈妈听并听取意见,排版设计打印并装订成册,保存在家庭档案中),情况却发生了变化:第一,作者不仅仅是传主的孩子,而且还兼有为爸爸妈妈立传人的角色。第二,这篇文章是有读者的,而且读者还很特殊,一方面是自己的爸爸妈妈,另一方面还是传主本人。第三,这篇文章写出来是有实际作用的,是留存在家庭档案中的,是要保存下去,传播下去的。第四,写成什么样子也明确了,是“传”,学生读过“传”,他心目中有“传”的样式,他写作的时候就会自觉要追求这样的样式效果。这四个方面都明了了,表达的欲望也就被激发了。

  所谓激发学生的表达欲望,归根结底,是让学生的写作行为与他的生活发生这样或那样的联系。让学生明了这一次写作行为的交际性,明了这一次写作行为所产生的交际环境,其实质就是让学生的写作行为变成一次真正的生活实践活动。在这个过程中,生活情境的创设、课堂内与课堂外生活的联通、真实生活元素的引入等方式,至关重要。

  3.指导学生的写作过程是重点

Copyright@2000-2030 qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。