激发学习兴趣转化语文学困生qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-07-09

  在语文教学工作中,我们经常会遇到一些学习困难的学生。所谓的学习困难生,其实除了一小部分是智力问题外,大多数是由于对语文学习缺乏兴趣造成的。孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”的确,兴趣是最好的老师。在初中语文教学工作中,尤其是在转化语文学习困难生的过程中,只有最大限度地激发出学生的学习兴趣,才能调动学生学习语文的积极性,提高学生语文学习的成绩,进而全面提升学生的语文素养。那么如何激发学生学习语文的积极性呢?本文将从以下几个方面入手加以阐述。

  一、建立良好的师生关系是培养学生学习兴趣的重要基础

  自古以来人们就认识到“亲其师,信其道”的道理,在现在的语文教学中,同样存在这样的问题。学生喜欢某位老师,就会格外喜欢学习这位老师所教的学科。那么作为语文教师,可以充分利用语文学科的优势和自身的个性特征,吸引学生,与学生建立起良好的师生关系,进而激发学生语文学习的兴趣。

  中学生喜欢的语文教师应该学识渊博、平易近人、语言幽默、热爱生活。最不喜欢的语文教师动辄布置大量作业、讲课刻板、高高在上、缺乏幽默感。建立良好的师生关系,教师首先要树立良好的自身形象。要使学生尊重你、信服你、钦佩你,就必须用高尚的道德行为影响学生;用渊博的知识征服学生;用自己的爱心感动学生;用生动风趣的教学语言和灵活多样的教学方法吸引学生。其次在平时教学工作中既要严格要求学生,又要尊重学生,信任学生,亲近学生,关心学生,与学生民主平等相处,做学生的良师益友。切忌把自己看成是高人一等、凌驾于学生之上的领导者,动不动就无端训斥、漫骂,甚至横眉怒对,冷眼相加,冷嘲热讽。因为这样的做法最容易引起学生的反感,使学生的心灵受到伤害。其中最容易受到伤害的是学习困难生。因此对待学习困难生,尤其应当倍加关怀、真诚帮助。再次,语文教师要注意教学的情感感染力。课堂教学中,教师用丰富的情感吸引学生、感染学生,必能使学生情绪高昂,思维活跃,学得轻松愉快,产生微妙而丰富的情感感受。反之,如果课堂教学中教师不苟言笑,不会表情达意,只知不动声色地宣读教材,念教案,只会冷冰冰地进行知识传授,这样的教师即使知识渊博,也不会受学生的欢迎。

  二、发挥语文教学的艺术性是激发学生学习兴趣的必要手段

  教学是一门艺术,是一门活的艺术,尤其是内涵丰富的语文教学。因而在语文教学中要充分运用艺术的手段,以激发学生特别是语文学习困难学生的学习兴趣。

  首先,教师的言行是一门艺术。语文教师的教学语言要幽默风趣、富有文彩。有的老师讲课讲得有声有色,学生愿听,也乐于听,且意味盎然;有的教师讲课语言干巴巴,照本宣读,或者语调平平,口头禅特别多,这样的课对学生来说是枯燥无味的,学生不愿意听,也不想听。着名特级教师于漪老师和魏书生老师的课之所以深受学生的欢迎,就是因为他们注重了教学语言的运用,整堂课是幽默风趣,文采飞扬。在这种氛围中学生的学习兴趣就会得到激发,学生在愉快之中迅速掌握知识。

  其次,用好教材是一门艺术。教材中所选的课文都是文质兼美的,教师在教学中要充分发掘教材中的育人因素,并结合学生的生活实际,激发学生表达自己思想的意愿,让学生在学习课文的同时,锻炼了自己的语言表达能力。比如,在学习小说《心声》之后,可以请学生说一说自己的心声,或者谈一谈对小说中涉及到的教育现象进行评价。在学习《应有格物致知精神》之后,可以请学生谈谈这篇文章对自己的学习生活有怎样的启迪等。这样的问题,对于那些学习困难的学生来说也变得非常简单,他们完全可以畅所欲言,表达自己内心的真实想法,提高他们参与语文课堂教学的积极性。

  第三,鼓励学生也是一门艺术。在学习过程中,学生成功的情感体验反复多次,就会产生学习的愉悦感。因此,语文教师在教学实践中要设法给学生以成功的满足。对于学习困难的学生来说,课堂提问,问题不宜过难。问题太难,学生无从下手,可望而不可及,长此以往学生容易丧失信心和兴趣,影响课堂效率。相反,如果教师提问的问题能使不同层次的学生都能获得成功的体验,那么他们就会逐步树立起学习的自信和保持浓厚的兴趣。另外,学生回答问题的答案可能多种多样,无论学生回答正确与否,教师都应对学生独特的思维方式及时肯定,对学生能提出问题应以表扬,让学生体味教师赞赏的愉悦。学生有了成功感,就对自己有了信心和兴趣,也就更主动、更积极、更专心地学习语文,从而提高课堂效率。

  三、开展丰富多采的综合性学习活动是培养学生学习兴趣的有效方法

  初中语文教材为我们提供了许多可以开展的综合性学习活动,除此之外,语文教师还可以根据自己的经验,结合学生的实际情况开展活动,激发全体同学的参与热情,锻炼学生语文学习的能力。通过语文活动,学生的听说读写能力都可以得到培养和提高。笔者从初一开始,将每节语文课开始时的5分钟定为故事时间,请同学们轮流到讲台前讲自己近日的见闻或者自己欣赏的文章,为同学们提供锻炼自己能力的机会,并为写作积累素材。我还组织学生自办手抄报《生活中处处有语文》,编演课本剧《石壕吏》、《范进中举》,编写诗集《四季风》,开展辩论赛《电子阅读利与弊》,知识竞赛《月球知识知多少》等,在活动进行中,对那些语文学习困难的学生给予关注,但是不给他们分数上的压力。

  总之,没有任何一个学习困难的学生会拒绝进步,没有任何一个学习困难的学生不具备闪光点。只要教师以足够的耐心来关注他们,以真诚的关心来感化他们,他们语文学习的兴趣就会被激发出来,他们语文学习的能力就会得到提高。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。