冰心儿童文学中的教育思想的qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-06-12

  冰心是现代作家中最具童心的一位,她以女性特有的审美气质和母性情怀创作了大量丰姿卓绝的文学作品,为饥渴的小读者输送了丰富的精神食粮。这些清新自然、美丽恬淡、新奇幽远,饱蘸着作者丰富情感的佳作,如丝丝春雨滋润着一代又一代儿童干涸的心灵,像甘美的乳汁一般哺育他们健康成长。因此,冰心也就成了儿童挚爱的作家,成了他们知心的朋友和启蒙老师。

  从先生创造出大量的文学作品这一角度来说先生是一个文学家,而从先生影响和引导了一代又一代的儿童健康、快乐成长这个角度来讲先生又是一个名副其实的教育家。先生一生对儿童的关注从未间断,其儿童文学作品的创作主要集中在前期和后期,其中期作品主要关注的是青年报效祖国和国家建设的问题,但儿童教育思想也渗透其中。先生的文学作品中蕴含着丰富的教育思想,比如:热爱儿童、赞美儿童的态度;对家庭教育的重视,这些对于我们目前的教育工作有很大的启示,能够使教育工作者解放思想,在充分认识儿童天性的基础上搞好、搞活儿童教育工作,使我们的孩子在更合理的环境下健康、快乐成长。

  对冰心先生文学作品中教育思想的了解一方面可以丰富对冰心先生的认识,另一方面可以针砭时弊、促进教育事业的发展。与文学而言,这是对文学的一个充实和拓展,与教育而言,这是对教育思想的完善也是对教育实践的促进。

  一、冰心先生文学作品中的教育思想

  1对儿童的热爱和赞美

  冰心先生对儿童始终是一种尊重的态度,她尊重孩子的天性,认为孩子是纯真的、是美好的。她青睐孩子的坦荡、真诚、淘气天性,她塑造了许多善良纯洁、活泼天真的儿童形象,比如《陶奇的日记》中聪明、勤勉的小主人公陶奇,《雨后》中活泼天真、憨态可掬的小哥哥和小妹妹,《小橘灯》.中镇定、勇敢、乐观的小姑娘。这些被冰心写活了的小孩子形象随着她的作品一起住进了我们的心中,给我们的内心带来一股澄澈的甘泉,一方明快的天地,让我们的心灵得以净化和轻松。孩子是可爱的,童年是美好的,感谢冰心先生用她独到的笔触为我们留下了孩子的天真烂漫,留驻了似水飘逝的如梦似幻的童年。

  “儿童就是美”这一主题在先生的创作当中一以贯之,先生以优美的语言、真情的倾诉为表现形态,用“大孩子”对“小孩子”说真心话的方式,化为教育的力量------去陶冶儿童的情操-----去开启儿童的心智。

  2 重视家庭教育

  在冰心先生的着作中对家庭教育的作用给于了极大关注。首先先生自己就为家庭教育的重要性作了一个活版教材。先生出身于一个充满爱的温馨之家,童年幸福,沐浴在母爱中。幼年的她得到了母亲的启蒙,尤其是聆听舅舅讲的故事,伴随她听过了《三国演义》……她的古典文学造诣也逐步提高。父亲是一名军官,幼时的耳濡目染让她对大海产生了浓郁的感情,以至于先生早期的文学创作多以海为题材,对海的热爱也是终生不渝。一个充满爱的家庭培养出了一个充满爱的冰心,她又把爱之链传递到世界的每一个角落。在70余年的创作生涯中,冰心老人为我们留下了散文、诗歌、小说以及翻译作品700余万字。

  二、爱的教育

  闫晓丽老师在她的《儿童文学作品的永恒主题──冰心作品中的自然母爱》一文中说:“冰心像泰戈尔一样,也是伟大的儿童文学作家。这不在于她作品的多少,而是因为她能真正懂得儿童的所思所感,所以她弹响了歌咏自然,礼赞母爱这两根主弦。”

  1 热爱母亲、学会感恩的教育

  对于母爱冰心给与了最崇高的礼赞,她直白地、炙热地抒发自己内心对母亲的感恩和眷恋,《往事》(一)之七中先生写到:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”幼时母亲对他的关爱像一股生命深处的甘泉始终滋润着她,给她勇气,给她力量,给她一个避风的港湾、遮雨的檐廊。所以先生对母亲的感恩和眷恋也从没变过。《寄小读者.通讯十》中作者更是直抒胸臆,将自己对母亲的思念、感恩和依恋尽情倾吐。先生在尽数了和母亲有关的点点滴滴以后说道:“造物者将我交付给我母亲的时候,竟赋予了我以记忆的心才;现在又从忙碌的课程中替我匀出七日夜来,回想母亲的爱。我病中光阴,因着这回想,寸寸都是甜蜜。”

  先生对于母爱的讴歌和赞美让孩子们对“母亲”这个词有了更深刻的体会和认识。让孩子们明白母亲的伟大,母爱的伟大,让孩子们学会感恩,这个方面的教育意义具有很强的现实性和时代性。

  2热爱自然的教育

  教育孩子热爱自然就要带他们走进自然,让孩子们看一看自然的美好和博大,因此先生登山、现水、观月、赏花,在大自然当中盘桓流连,去拥抱自然,以饱满的感情去观察、去体验,用心去感受,把真觉写出来,创造出意境美妙的令小读者流连忘返的美丽篇章。比如儿童诗《别踩了这朵花》诗篇的第一节开宗明义,直抒胸臆“小朋友,你看,你的脚边,一朵小小的黄花。我

  们大家绕着它走,别踩了这朵花。”小诗直白、简约,语气率直、恳切,这是希望、是提醒、是叮咛乃至是要求。

  三、冰心先生的教育思想对于针砭时弊,推动教育实践的发展具有十分现实的作用。

  1直击应试教育弊端,倡导个性发展

  我们很清楚地看到:前些年的应试教育用高考做模子“培养”出来一批整齐划一的“人才”,其结果就是:一大批的青年丧失了个性,他们学的是同样的知识,唱的是同样的歌,说的是同样的话,有着同样的想法。然后他们怀揣着那些师长和社会期望的而他们自己却不想达到的理想将自己抛向茫然无措的天地,他们找不到目标,没有方向,整天混混噩噩地生活,他们找不到人生的意义,生活中就只剩下了苦闷和烦恼。

  造成这种结果的原因是什么呢?是我们目前的教育体系,是以高考为指挥棒的教育目的。为了高考能考好,学生们每天做的事情就只剩下了吃饭、睡觉和学习,他们没有时间去发现他们的喜好,没有空闲去培养他们的特长,没有时间去注重自己的个性发展。在他们生活的前十几年他们生活在同样的学校生活中,念同样的书,有同样的目标,甚至穿同样的校服,女生扎同样的马尾辫男生留同样的小平头。然后在上了大学的那一天,突然给他们一块天地,并扎上一条标语说:“你们要张扬个性。”那种个性是多么偏颇啊,那种张扬是多么稚拙啊。很多年前当我们还年少,我们的个性被否定,被压迫扭曲,很多年后,我们失而复得了那个叫做“个性”的名词,却怎么都找不到他原来的模样。于是,个性被曲解了,大街上到处逛荡着奇装异服,头发今天是黄烟花明天是绿锡纸,挂完了耳环挂鼻环挂完了鼻环挂脐环,浮躁和肤浅让年轻的心在所谓的个性里一点点沦丧、走失。这是多么可悲的事情啊。

  那么怎么样才能够让孩子拥有真正的个性呢?其实很简单,其实我们需要的只有发现和保护。有人将“保护”称之为现代教育、素质教育的又一主题,有人呼吁我们做孩子生命成长的守护神。我们只需顺着儿童的天性,给他的个性发展提供一快自由的空间,我们只需在他们需要时给他们些提示和点拨,我们聪颖可爱的孩子们自会成长为理想的模样。

  2针对感恩缺失,强化感恩教育

  在传统的教育结构中感恩教育一直是缺失的一个部分,正是因为如此,孩子们才会渐渐遗忘感恩,八零后才会被人称为“啃老一族”,所以说:进行感恩教育,让孩子们学会感恩,是我们教育应该做的十分重大的一部分。感恩教育的内容可以是多样化的,学会感恩可以有多种方式,最直接的方式就是让孩子们懂得爱。

  冰心先生文学作品中的有关爱的哲学的部分为我们的感恩教育提供了很好的教材。尤其是对母爱的歌颂和赞扬。在这个感恩缺失的年代,学校教育可以专门增设感恩教育课程,也可以以母亲节等节日为契机对孩子们进行有关感恩的专题教育。增强孩子们的感恩情怀,让孩子既要懂得被爱又要学会爱人。有人曾说:教育使人成为人。由此可见教育的巨大作用。我们的教育部只需要使孩子们学到知识,更应该教会孩子如何做人,做什么样的人,让他们成为一个真正意义上的人。

  冰心是个思想不老的人,她一生爱祖国、爱和平,爱自然、爱孩子,她一生笔耕不辍。她用她独特的笔触站着她特有的情怀写出了一大批触动孩子心灵的文章。对孩子们来说,她是一位慈爱的母亲,给他们最无微不至、最贴近心灵的关怀;她是一位良师,指引他们在人生的道路上勇敢前行;她更是一位益友,给孩子们说很多很多的知心话也耐心倾听孩子们心底的声音。我相信:先生会和她的文章一起陪伴我们一代又一代的孩子茁壮成长。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。