高中语文学生自主学习能力的培养qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-03-13

  一、引导学生明确学习目标

  学习目标对于学生的学习行为,有一定的指导性作用。只有学生知道自己的学习目标是什么,才能找到进行自主学习的不竭动力。在引导学生进行学习目标的制定之时,老师要从高中语文教学大纲的标准出发,从每一个教学单元的主题出发。只有这样,学生对于学习的目标与方法,重点与难点才会有一个整体性的认识。让学生在高中语文课堂中进行自主学习,就要对学生的自主学习能力进行扩展。学生的学习目标制定,需要学生发挥主观能动性,而不是听从老师的安排。学生的学习能力与学习观念不同,对于同样的学习内容,可能会发现不同的学习目标与学习方法;因此,老师要学会将学习目标制定的权利交还给学生,让学生从学习目标开始实现自主。比如在讲解高中第一册书的第一单元之时,老师要引导学生观察本单元的内容特点。本单元的内容为中国与国外的诗作,学生在了解到这样的内容之后,自然对于学习目标会有一定的想法。一些语文学习能力较差的学生,会将熟读且理解诗作意义作为自己的学习目标。一些语文学习能力较好的学生就有可能将背诵与应用这些诗作作为自己的自主学习目标。不同的学生会有不同的自主学习目标,而不同的自主学习目标会给学生不同的学习行为指导。老师要做的就是引导学生正确制定自己的自主学习目标,为学生做好自主学习的奠基。

  二、引导学生提高学习兴趣

  学习兴趣是学生最好的老师,也是学生进行自主学习的必要内在动力。当学生具有语文学习的兴趣,才愿意将更多的时间投入到语文学习中来。也只有学生自主自愿地进行学习,才能使学生找到学习的乐趣;因此,在高中语文教学过程当中,特别是在课堂上,老师要利用不同的教学方法来提高学生的学习兴趣,使学生愿意投入到自主学习当中。老师可以寓教于乐,将不同的课堂活动与课本内容进行有效的结合,更可以利用现代化的教学手段,引导学生发现高中语文学习的美妙之处。例如在搜集与《我有一个梦想》这个演讲相关的背景知识以及视频资料等等。这样的作业可以丰富学生的作业形式与课外活动形式,引导学生利用自己擅长的方法进行信息的收集。在课堂当中,老师可以利用演讲比赛的方法,让学生利用“我有一个梦想”这个主题进行演讲,发表自己的看法。演讲词的组织需要学生进行自主思考,这对于学生自主能力的提高是十分有益的。

  三、创造良好的学习情境

  学习情境对于学生的学习效果有着重要作用,对于学生的自主学习成果来讲也是一样。对学生进行语文自主学习能力的培养,引导学生进行自主学习,需要老师为学生创设生动形象的学习情境。在正确的情境之下,学生才能找到进行自主学习的感觉。比如在进行《荷塘月色》的讲解之时,老师可以利用多媒体为学生展示一些荷花与池塘的图片,展现月亮与池塘的相映之美,让学生置身于真切的情境之中。对于许多学生来讲,风景类的文章是不受他们喜欢的,更没有进行自主学习的意愿。而在老师生动形象的情境的引导之下,学生会对这样的风景产生一定的依赖感与憧憬感。这将成为学生进行自主学习的动力,引导学生更加深入地与文本进行互动,发现文本的深刻内涵。

  四、结语

  综上所述,高中学生自主学习能力的高低对于学生的综合素质有着直接的影响。希望以此来提高当代高中语文老师对于学生自主能力的重视,将自主学习能力的培养作为重要的教学目标,促进学生学习自主性的提高与语文能力的快速提升。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。