探析文学动物形象价的优秀qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-02-11

  一、批判精神的异化显现

  通常作者在表现作品的主题时,以人的口吻来揭露社会。而在《我是猫》里却一反常态,以“猫”为全文的视角。叙述了知识分子正直善良,但他们的内心是空虚的。如文中写道:苦沙弥是个中学老师,一从学校回来就钻进书房,家人都以为他很用功,实际上却是没读几页书就倒头睡觉。兴趣爱好广泛,可什么都是半途而废。在对金田夫人的态度上,书中写道:苦沙弥经常漫不经心的回答金田夫人的问题,同时对金田夫人的提问也是咄咄逼人,令金田夫人十分的难堪,而且苦沙弥还在背后喊人家为“鼻子”,并作诗讽刺“鼻子”。这样的场景描写都是通过“猫眼”来传递,不仅让读者对小说有了浓厚的阅读兴趣,也明确的表达了作者的意图和想法。

  二、极具个性的猫

  为何用猫眼来揭露社会的黑暗,而不用苦沙弥等知识分子或者金田那样的资产阶级。是为了契合文章的整体结构,作为一部批判现实主义的作品,其中重要的一点就是整体逻辑性。如果一部批判现实的作品失去了整体逻辑性,就失去了批判现实的意义,因而单纯的用人的叙述角度来刻画这些人和社会关系,这就需要一个强大的社交脉络和情节发生过程。原本夏目并不是将《我是猫》定义为一本长篇小说来写,而是后来读者的喜爱,夏目才将它继续写下去。在仔细品读“猫”的形象特点之后,我们便可以发现“猫”的叙述主题不仅减少了对作品逻辑性的要求,而且也使得这原本严肃的批判现实的作品有了一点幽默的讽刺。正是“猫”这独特的形象,不受时间、地点的限制,任意的出入任何一个地方都不会觉得唐突,只需要符合猫的个性就可以,如果是用的“人”的话,就需要特地的去营造一个环境,一个情节,这比不上“猫”形象的快捷和生动形象。而且“猫”的语言时而天真幼稚,时而精辟深邃,这是“人”不可取代的艺术巧妙。

  三、文学价值的追求

  在书中,描绘了人的正常生活,也描绘了猫的日常生活。车夫家的黑猫,大黑猫仗着自己是车夫家的猫,仗着自己抓过老鼠,鄙视无名猫的瘦骨嶙峋。猫的生活里也有不同阶级的猫,映射了社会上不同阶级的人物,真实的展现了当时的社会风气。而对“三毛姑娘”的描写这体现了猫的审美,其实也体现了人的审美:浑圆的背脊、尾巴卷的恰到好处、两腿的坐姿,略带忧伤。在“三毛姑娘”生病时,找人给它看病,这正是体现了一种现实的人文主义精神。通过对猫的描写,表达了现实生活中仍然存在真、善、美。更为重要的是“猫”的形象所起到的“以小见大”的作用,猫的视野之小,整个社会之大,以小的视野环顾整个大社会,得出异于常识的宏大视角。

  在整部作品里,夏目批判的不是一个角度,而是进行多元化的批判。他批判了日本近代文明的腐朽,批判了知识分子的懦弱,批判了社会现实的阴暗。猫的冷眼旁观成为社会现实的缩影,被赋予了重要的现实意义。通过一只猫来反映这个现实社会,细细品味觉得滑稽可笑之中也不乏批判精神。而在最后,猫竟然是喝酒溺死在水缸里,这样的结局用夏目自己的话来讲就是:“没有题旨,没有结构,像无头无尾的海参似的[1]”。整篇小说并没有进行刻板的批评,而是通过“猫”的嬉笑怒骂,大量的运用了比喻、夸张、反语、戏仿等手法来刻画社会里存在的各个形象。如嘲讽金田的“三缺术:缺义理、缺人情、缺廉耻[2]”正是运用了反语来揭露资产阶级的无情剥削,而“猫不扑鼠便是德”更是对“女子无才便是德”的戏仿,揭示了金田等人的丑陋。

  在阅读夏目的《我是猫》后,“猫”这一动物形象在表现内容上增加了全文的趣味性,更是结合了当时的时代特征,让小说的着力点架在近代日本明治维新的知识分子上,真实的反映了知识分子的生存状况。在塑造个性的人物上,不刻意的安排严谨的逻辑和进行细致的人物刻画,小说在表现人文主义精神的同时也轻而易举的呼应了主题,夏目首次将“猫”作为主角融入文学作品,是日本文学的一个创举,更是巧妙的融合了中西方的文化。相信通过对《我是猫》的解读,我们可以看出动物形象在文学中的价值。希望在现代的文学潮流里,动物形象的运用将会愈来愈多。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。