汉语言文学应用型人才培养思路qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-02-11

  内容摘要:“一带一路”大战略的发展背景下,汉语言文学教学的实用性有着显着的提升。结合汉语言在世界各地的影响力前提下培养汉语言文学专业应用型人才已经成为汉语言文学专业的教学重点,汉语言文学专业应用型人才的基本思路是具有决定性意义的。只有明确汉语言文学专业应用型人才培养的基本思路,才能够充分的培养出汉语言文学专业的应用型人才。现阶段如何在文化创新的视角下开辟汉语言文学专业应用型人才培养思路,对培养汉语言文学发展所需要的专业人才是汉语言文学专业教学的主要内容,本文主要研究了汉语言文学专业应用型人才培养的基本思路,然后从教学培养思路、实践培养思路以及理论研究思路三个方面进行了分析,最后提出了当代汉语言文学专业应用型人才培养的几点建议。

  关键词:汉语言文学;应用型人才;思路

  新时代下教育教学进入以创业型、应用型为主的重要阶段,这与文化领域的大跃进式的发展有着直接的关系。在西方文化的冲击下我国的汉语传统文化甚至可能出现一定的断层,这在传统发展过程中已经成为重要的难点,其中体现出来的汉语言文学应用水平问题更是使得传统文化在外来文化的竞争力中有着被淘汰的风险,文化传承对于汉语言文学专业应用型人才的需求随着现代文化的融合有着紧迫性。这个过程中需要以汉语言文学专业为引导的应用型人才培养需要适应全球化发展下文化创新、文化产业优化整合等。以汉语言文学专业为代表的传统大学文化课程如何从教学改革的基本思路中提高满足文化传统、创新发展所需应用型人才的培养水平,对于汉语言文学专业的教学有着很高的要求。其本质原因是文化融合在文化产业创新的前提下对汉语言文学专业应用型人才产生的较大需求。

  一.汉语言文学专业应用型人才培养的教学改革思路

  汉语言文学专业应用型培养基本思路在现阶段主要表现为教学改革方面的基本思路,教学改革作为汉语言文学专业应用型人才培养的根本前提,在教学改革的过程中主要分为汉语言文学专业的课程改革、授课方式改革和教学活动改革三个方向。首先是在现阶段对汉语言文学专业课程的改革。汉语言文学的课程改革要紧密结合汉语言文学的应用进行课程的划分和排期。其中汉语言文学的创新要在课程设计的理论下进行课程教学实践的推广。充分的结合课程改革的教学实践是汉语言文学专业应用型人才培养的主要途径和方法。结合了课程改革、授课方式改革以及教学活动改革三个教学子结构的教学改革,在当前的汉语言文学专业应用型人才培养的主要思路中有着重要的探索意义,其研究的意义体现在三个教学子结构的应用型人才培养教学改革思路与课程教学改革有着基本关系的一致性,其在实践中表现为汉语言文学专业通过对课程理论改革和课程实际改革在专业实践中进行有机结合的方式来达到培养汉语言文学专业应用型人才的目标。现阶段汉语言文学专业课程设计中有一些常见的问题,过于强调泛理论化,例如现代汉语与古代汉语这两门课程在汉语言文学专业应用型人才培养中并未起到实际的作用。通过古代汉语与现代汉语两门课程的学习,学生并未完全了解和认识到汉语言文学专业的实际应用,很多汉语言文学专业的学习对于古汉语并没有充分的掌握,产生这种问题的原因在于汉语言文学专业课程的设计脱离了汉语言文学专业应用的需求,尤其是在当前社会文化偏向西方文明的时代下,对于汉语言文学的创作力和创造力都有着非常高的要求,应用形式的课程在很大程度上是作为汉语言文学专业应用型人才培养的前提存在的,只有在有效将课程的质量作为汉语言文学专业课程改革的基础上,才能稳步的实现汉语言文学课程的创新和改革。汉语言文学在结合了古代汉语文学、近代汉语文学、现代汉语文学的课程教学方式下,只有在突出教学重点、课程重点的前提下对课程的改革进行研究是符合汉语言文学专业应用型人才培养要求的。而整体的教学改革方面要高度结合教学的结构进行深入的汉语言文学专业应用型人才培养思路研究[1]。

  二.汉语言文学专业应用型人才培养的文学理论改革思路

  从汉语言文学理论的视角下可以看出汉语言文学专业本质上便是理论创新的因子之一。汉语言文学理论的创新是人才培养基本的思路之一。探索汉语言文学理论改革是以汉语言理论知识的创新作为汉语言文学理论改革的前提,在此前提下通过学生自身对于汉语言文学的认识,理解和发掘汉语言文学在当今社会的应用方向,并以此为目标从理论改革中实现汉语言文学专业应用型人才的培养方向探索,在汉语言文学理论改革的过程中又以对汉语言理论在新时代的应用和发展作为理论改革的源泉,当前对汉语言文学理论的改革是汉语言文学专业应用型人才培养思路探索的主要内容,其中对于文学理论、文学评述的改革是创新汉语言文学应用的重要手段,以此为突破口对应用型人才培养方式进行创新,汉语言文学专业的理论改革中包括了汉语言文学专业应用型理论的改革与汉语言文学发展创新改革两个方向的内容,这个内容中汉语言文学专业应用型人才的培养思路中对应用型理论下的人才培养方式有着较高的要求,以及汉语言文学理论创新模式的探索和研究能否实现与新时代下汉语言文学专业应用型人才培养的需求,直接关系到汉语言文学专业、中国文化以及文学发展三个基本概念之间保持重要联系的目的。而当前汉语言文学专业理论改革在汉语言文学专业的探索应用便是实现汉语言文学专业、中国文化以及文学发展保持协调发展的重要策略。

  三.汉语言文学专业应用型人才培养的就业方向改革思路

  (一)明确汉语言文学专业的教学目标汉语言文学专业应用型人才

  培养最重要的思路便是实践就业的方向,现阶段汉语言文学专业就业方向的单一性表现的较为明显,很多学生毕业所从事的工作主要是师范和报考公务员两个方向。很少有汉语言文学专业学生能够将自身在学习所学的知识应用到实践方面,汉语言文学专业过于强调学生的就业方向,却缺乏对于汉语言文学专业学生自身责任和使命的教育重视,只有在实践就业方向的改革才能彻底的解放汉语言文学专业应用型人才培养的思路,从传统的单一性就业方向到创造型、应用型的创作方向是一个完整的过渡和发展历程,汉语言文学实践就业改革要结合汉语言文学专业自身的教学目标,才能对汉语言文学专业应用型人才培养思路做出合理的优化,这种就业改革与专业概念统一的人才培养思路本质是对汉语言文学专业应用型人才方向的纠正,也是显现汉语言文学专业教学效果的重要途径。汉语言文学专业应用型人才培养效果体现为学生在创造作品中对于专业理论知识的应用,是以学校的教学改革与就业改革的实际应用的标准作为前提的。专业教学中学习到的文学知识是能够被有效的运用的知识,文学知识在实践中不断巩固和发展便成为学生创作作品的直接素材和灵感来源,汉语言文学专业知识能够在解决汉语言文学专业应用型人才自身学习能力差异的问题,这与对汉语言文学应用的过程中将文学学习中的专业知识进行活学活用有着直接的内在关系[2]。

  (二)体现汉语言文学的创造力汉语言文学应用中对于专业

  知识的引用是提高汉语言文学作品创作质量的根本,同时汉语言文学的应用能够推广中国传统文化知识,并将一些历史中具有歧义的文学课题在实践应用中得到有效的推进,这对于分析和创新汉语言文学专业的应用质量起到了至关重要的作用[3]。因此从就业方向的改革要结合汉语言文学专业的概念在新时代下的表现,充分的总结出当前汉语言文学专业应用型人才培养的需求,以汉语言文学专业就业方向表现的不同形式作为认识汉语言文学与现代文化体系的基本的关系。这种关系便是汉语言文学与现代文化体系都是在应用汉语言文学的重要理论的基础上得以成型的,作为人类历史上唯一没有出现断层的文化体系。中国文化的精髓便在于汉语言文学,汉语言文学的学习是教育改革持续研究的主要方向。只有在明确汉语言文学专业的设置概念基础上,充分的认识到汉语言文学专业的学习者所承受的并非是自身对于大学文凭的获取,而更多的是承担着专业的汉语言文学复苏,当前汉语言文学在创作中普遍缺乏内涵和美学,与古汉语在世界文学史上的地位相比,汉语言文学在当今被西方文学有着取代的风险,文化的传承便是民族生存的根本,作为中华文学核心的汉语言文学所承担的更是中华文明的体系传承,因此在汉语言文学教育理论的发展中始终强调对文学的创新,文学本身的含义中便包含了民族精神内涵和社会问题等多种现实因素,脱离了现实因素的文学创作等同于直接失去了文化价值体系的传承[4]。

  四.结束语

  当代汉语言文学普遍表现在网文、鸡汤文这类型毫无社会价值体系传承的作品,很多的青少年明显的脱离了对于传统文化的继承和学习。这并非是汉语言文学失去了其价值,更多的因素在于承担着汉语言传播和发展的汉语言文学专业应用型人才培养的问题。只有在不断的改革和创新汉语言文学专业应用型人才培养思路的基础上,才能为汉语言文学的复兴、发展以及创新提供科学的策略。

  参考文献

  [1]许贻斌.地方本科院校的汉语言文学专业应用型人才培养教学创新改革策略[J].戏剧之家,2016(18):212-213.

  [2]戴承元.普通地方本科院校汉语言文学专业应用型人才培养的层次、规格和途径[J].安康学院学报,2016,28(3):112-116.

  [3]张智丰.汉语言文学专业人文应用型人才培养模式初探[J].佳木斯职业学院学报,2017(10):345-345.

  [4]刘深.人文教育与汉语言文学专业应用型人才培养———以广西某独立学院汉语言文学专业为例[J].大学教育,2017(11):136-138.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。