魏晋南北朝时期文学批评浅析qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-02-11

  特殊的时代背景,是文学批评产生的催化剂,文学说白了是对一个时代社会生活、万象百态的浓缩和反映。在我国的历史,每个时代的文学都有它独特的特点,不管是先秦诸子百家的散文还是魏晋南北朝的文学或者唐诗宋词或者元曲明朝的文章,都是对时代的反映的,对社会风气社会现象的浓缩。

  随着社会的进步和知识的进步,或者是统治阶级为了维护自己自身的利益,每个朝代的文学批评总是会有的,影响力最为深远的明清两朝的文字狱。近代文化大革命对知识分子迫害,这都是近端的文字批评。

  文晋南北朝时期的文学批评,是产生在先秦两汉文学思想之后的,并且是以先秦思想的发展为依据的。尽管先秦没有专门的文学评论作品,但是批评文不符实、华而不实的文章已经大大存在了,以王充的《论衡》为例。

  特殊的时代背景,也能推动文学批评的发展,魏晋南北朝时期政治局面混乱,动荡飘摇的社会背景使文人的思想发生了重大的变化,很多文人的遭遇也各不相同,很多人对社会产生畏惧害怕的心理。很多人为了明哲保身,也对文学提出了批评。这就是当时特定的时代背景给文人带来的巨大的影响。

  还有就是南朝佛学道学盛行,使文人的思想也发生了很大变化。很多人惧怕混乱的时局,避谈政治,只能潜心研究文学或者佛学,从而推动了文学批评的发展。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。