浅谈初中物理探究性教学
作者:佚名; 更新时间:2019-07-20

  摘要:探究性学习是学习初中物理的一种科学方法。文章阐述了探究性学习的含义,并从多个方面探讨了引导学生进行探究性学习的方法,指出初中物理探究性学习教学过程中一些应注意的问题。

  关键词:初中;物理;探究性学习

  探究性学习是学习物理的一种科学方法,在新的课程理念中,不仅是一种教学方法、一种教学内容,还是一种精神,不仅要求学生进行探究性学习,而且要求教师在课堂教学中应改变以往过分注重知识的传承和积累的习惯,而应转向探究模式,引导并探索适合本学科的好的教学方法,引导学生进行探究性学习。

  一、探究性学习的意义

  新课程标准在国内外的教育实践与教育理论的基础上,把培养学生的科学探究能力作为一项重要的内容明确提出来,强调“物理课程应改变过分强调知识传承的倾向,让学生经历科学探究过程,学习科学研究方法,注重学生的探索精神、动手能力及创新意识的培养”。所以,教师必须要不断更新教学观念,改变惯性思维,在学生的学习活动中强调学生的积极参与和动手实践,特别注重在信息收集方面,让学生能够利用各种媒体手段进行信息收集和处理,在自己的收集信息的活动中增强各方面的能力。该目标的实现必须将知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三位一体地融合在具体的活动中,而不能将其直接灌输给学生。教师通过富有启发性的问题,或用能有效地激起问题的事物或现象,引导学生积极主动地观察实验、收集资料、查找证据、提出假设、求证假说,通过交流甚至辩论使学生不仅能加深、理解并扩展知识,还能提高学生推理和批判性思考能力。

  二、怎样引导学生进行探究性学习

  1.通过实验活动情境的提供和展示,激发学生求知欲望,挖掘学生的探究能力。教学活动中引入一些新颖奇妙、富于趣味性的物理实验,根据实验内容设定实验情境,可以通过视觉形象与特定教学内容的结合,有效吸引学生的关注度,满足学生的好奇心理,并通过实验情境创设的特有体验激活学生思维活动,强化记忆,从而给教学活动带来意想不到的活力。①通过实验创设情境。物理教学过程中,实验产生的特殊效果往往会让学生感到神奇和不可思议,可以大大刺激学生的感官,激发兴趣。在实验过程中传递的信息要符合学生的认知结构,引发学生的注意,唤起学生思考的欲望。比如,在学习“大气压强”这一节的内容时,先做瓶“吞”鸡蛋,这个实验现象使学生不解,“瓶口小,鸡蛋怎么进去的呢?”带着疑问,可以使学生进入良好的学习状态。②通过实验问题创设情境。实验问题情境的设置,不仅在于实验问题本身,更重要的是知识背景的铺垫以及铺垫的技巧。在学习“杠杆的平衡条件”时,可以让学生试着分析“小小秤铊压千斤”的原理,并对生活中常见的诸多现象,如,对部分不法商贩“扣秤”进行“揭秘”,让学生通过思考结合已经形成的知识脉络自己列出“杠杆平衡条件”表达式,并绘出示意图。通过利用生活实际中相关现象进行问题情境设置,并构建物理实验模型,让学生自主探究“解密”,可以有效加深学生的理解,从而融会贯通,学以致用,增强利用物理知识解释更多其他相关生活现象的成功体验,提升学习热情。教学事实证明,问题情境设置合宜,可以促进学生自主探究能力、思维能力的提升,发挥主观能动性,自觉完善认知体系,进入更广阔、更深层次的知识领域,充分享受获取知识的美好体验与愉悦的心情。

  2.科学探究解决问题,培养学生的学习能力。在物理教学过程中,于关键节点适时设置有效问题引导学生自主探究分析和讨论,并在讨论中层层深入,摸索探究物理现象背后隐藏的本质,启发和诱导学生自己发现规律、突破认知矛盾、完善知识体系,培养学生自主探究能力和自主学习能力。问题的设置必须具有启发性、可思考性和丰富的知识点才能起到有效引导学生自主探究的作用。引导学生自主探究学习的过程,教师必须准备充足的教学材料或教学实验设备,提供或引导学生有目的、有针对性地搜集有效信息,通过独立自主或小组讨论合作的方式利用相关信息解决问题。这一过程中必须充分发挥学生的主观能动性,让学生利用已经掌握的物理知识和物理方法研究探讨,在发现矛盾、分析讨论、产生新的认知矛盾、进一步分析讨论的不断反复的过程中,逐步解决教学问题,自主构建新的知识体系。教师则充当引路者的角色,对学生讨论探究过程中存在的问题适时加以引导,帮助学生建立分析解决问题的思维脉络。在探究过程中,学生带着探究意识的观察分析,可以有效提升学习效果,培养学生的学习能力,这是语言和演示实验所无法代替的。

  3、从生活走向物理,从物理走向社会。知识总是在一定的情境中产生和发展的,脱离了具体的情境,认知活动的效率是低下的。中学生对于自身周围所生活的世界已经有了比较广泛的认识并积累了一定的生活经验,但对于很多常见事物或现象背后的本质并不了解。教学过程中充分抓住他们渴望探寻事物本质的这种心理状态,并结合其认知规律,创设真实的探究情境,可以使学生体会学习物理的实用性、价值性和时代性,调动其积极性,激起兴趣,激发他们的探究欲望和思维能力。

  三、探究性学习应注意的问题

  在物理教学过程中,有许多问题需要探究,这就要求物理教师结合本学科的优势和特点,不断培养学生的探究意识,更多的开展探究式学习,优化探究品质,开发探究能力。使同学通过探究过程来掌握基础知识和基本技能。但在探究实验教学过程中,有些教师过于主动,启发诱导过多,这样也不好,容易约束学生的思维,实验过程尽量让学生自己去完成。从猜想,到设计,再到实验过程,到最终得出结论,尽量鼓励学生,从不同的角度多猜想、多设计实验方案,优化实验方案,在实验过程中的分工与协作要合理分配,结论由学生自己得出。教师不可包办,让学生自己去感知、领悟。帮助学生树立探究潜能自我开发的意识,形成自信、自主、勤奋、进取、坚韧、勇敢的性格,发挥爱好和特点。从而使学生探究潜能在物理教学中尽可能地得到开发。

  在教学活动中,教师的关键任务就是要把教师的教学和学生的学习有机结合起来,把兴趣的激发和知识的传授有机地结合起来。新课程教学改革强调要尊重学生的主体性,发挥学生学习的主观能动性,从而提升学生的学习热情,培养他们的学习能力。探究式教学与探究式学习符合物理这一自然学科的特点,符合青少年的心理特点,它提供给学生很好的参与机会,使学生真正做了学习的主人。因此,在物理教学过程中引入探究式教学策略,引导学生探究性学习,把教学方法和指导学生的学法有机统一起来,可以有效提升初中物理的教学效果。

  参考文献:

  [1]庄英莉,王克峰.有效上课――问题、探究、对策[M].北京:光明日报出版社,2009.

  [2]唐一鸣.以物讲理和见物思理――谈谈中学物理的教和学[M].上海教育出版社.

  [3]胡明根.影响教师的100个经典教育案例[M].北京:中国传媒大学出版社.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。