建筑基建工程的预决算审计与编制qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-09-20

  建筑工程预决算是决定和控制工程项目投资的重要措施和手段,是进行招标、考核企业经营管理水平的依据,也是审查机关掌握投资状况,监督经济活动的重要依据。在项目管理的过程中必须控制好预决算在现阶段投资的主要形式来自于竞争性投资,所以进行项目预决算的审核就可以进行投资市场的规范化和合理化保证,在建筑工程预决算的审核中要进行系统分析,对审核重点进行阐述,并且结合自身的实际工作经验对建筑工程预决算审核提出建议。

  二、建筑基建工程的预决算审计与编制的必要性

  由于市场经济的运行,各企业独立核算,施工企业和建设单位不单单是货币量的转移,也是价值的转移,这就需要对施工单位的工程预决算进行审计。审核主要是审查外委外包工程的建筑安装工程费用的预决算,它是由直接费、间接费、计划利润、税金和特定条件下的费用组成,其编制的主要依据是设计施工图、国家与地方颁布的建筑安装预算定额、估算表及取费标准等。目前承包工程建设的某些施工企业所编制的工程预决算存在的主要问题是高套预算定额、提高取费标准、虚列项目、重复计算工程量、虚增自购材料或零配件数量,随意抬高材料单价多计价差、以旧代新或以低代高及计算错误等。使工程造价上升,给建设单位带来经济损失,针对这些现象必须加强审计。随着经济的不断发展,建设工程项目日益增加,基建、修缮工程预决算执行中变更签证不规范问题日益突出,一些单位存在施工方报多少工程变更签证,管理部门就签多少的现象,签证的内容也是只增加不减少或者加得多减得少;结算价往往是在合同价的基础上按签证单变更来增减调整。签证单只增不减会导致结算加得多减得少,造成结算价大于合同价。出现这种问题的原因,是由于个别建设单位管理不到位、监理单位不负责任导致的,这给后期工程审计带来很大风险。为此,在每项工程结算审计开始之前,都必须要求建设单位所报审计资料完整、全面,避免在审计过程中随意追加变更签证。对于补办的结算资料尤其是变更签证单一般不予认可,确保变更手续合法、真实。

  三、预决算审计和编制过程中的问题

  3.1预决算审计和编制人员的问题

  建筑基建工程的预决算审计和编制工作人员,在实施工作的过程中,还存在一定的问题。例如,审核人员不能从宏观上把握工程造价确定的原则和要素,缺乏灵活性。工程结算的过程中,施工单位的审核人员应该严格的按照施工合同进行,包括协议书、投保书、通用条款、中标书和专用条款等合同。但是,一些建筑基建工程的预决算审计和编制工作中,审核人员进行工程结算的时候,没有严格的按照施工合同进行,导致预决算审计和编制工作缺乏科学性和合理性,不能发挥预决算审计和编制的重要作用。例如,很多审核人员在审核工作的过程中,没有通读建筑工程中的招标书、合同、不同的变更资料、投标书和图纸等施工资料,不能全面的掌握建筑基建工程项目建设过程中产生的一些造价变化信息,容易出现基建工程项目造价管理中的重复核算和高估冒算等现象。

  3.2不能结合建筑基建工程的施工

  一些建筑基建工程的预决算审核和编制工作人员,专业素质不足,对工程的施工工艺不能实现准确掌握,不利于工程预决算审核和编制工作的顺利实施。建筑工程的施工过程中,不同的施工部分具有不同的形成过程,审核人员只有对这些过程都有一个清晰的概念,才能对工程的施工准确套用定额和客观评价。从本质上讲,定额的主要对象是建筑基建工程的结构构件和分项工程,按照一定的施工工艺,实现对建筑工程预决算的审核和编制。建筑基建工程的预决算和编制的工艺流程比较多,是一项比较复杂的工作,决定了建筑工程定额的消耗内容和定额价格的高低。建筑基建工程的预决算审核和编制工作人员在工作的过程中,只是根据建筑基建工程施工设计图纸中标注的名称实现对定额的套用,不符合定额的编制原理,不利于建筑基建工程预决算审核和编制工作的顺利实施。

  四、加强建筑基建工程的预决算审计与编制的措施

  4.1积极收集预结算文件

  设计文件是反映工程建设情况的重要证据,也是编制预结算的重要依据,对照图纸、设计变更和预结算书,可以尽快了解工程建设的基本情况,对一些重要的、金额较大的和容易出错的分项分部工程,应对照用料说明、设计说明和门窗及混凝土构件统计表等进行仔细核对,确保预结算中子目和设计文件相符合。比如某某公司通过对标底的科学、合理的编审,逐步规范了财政投资基建项目的招投标行为,杜绝了决算中费用追加的随意性。他们还坚持“客观公正、科学合理、廉洁高效”的审查原则,加强内部管理,规范审查行为,重视审核人员思想素质和业务素质的提高,坚持深入项目现场实际,掌握第一手资料,做到审减金额有理有据,审核结论令各方面信服,得到有关部门和领导的信任,在基建行业赢得了较高威信。

  4.2积加强对现场签证的管理

  在审计人员熟悉设计文件和结算书的基础上,总体对建筑物有个大概的了解,但必须安排足够的时间实地勘察测量并做好现场记录,以利于更全面完整地掌握工程的整体结构和分部分项情况。对一些高档装饰材料、安装工程中的灯具、暖气片、高档卫生用具等价格昂贵的建筑材料,可以观察、拍照取证、对其质量是否符合设计要求;是否与预结算书中所套的定额编号、数量、规格、品牌相符;价格是否符合当期的价格标准,实地勘察测量结果可作为审计工作者的第一手材料,为实施审计做好准备。由于长期从事工程造价的管理和计价工作定额管理人员,有着多年的工作经验,随时与他们沟通咨询相关信息,及时掌握定额的新规定、新标准,为了能够有效地掌握建筑材料的价格,建议注册省级建筑材料价格信息网,它可以提供月价、季价、半年价、年度价的材料价格信息,这对我们审计部门是有很大帮助和说服力的,也有利于审计工作的开展和业务能力的提高,使审计工作做到精、准、细。

  4.3建立完善的管理制度

  建筑基建工程的管理过程中,实现良好的预决算审核和编制效果,需要建筑施工企业建立完善的管理制度,为预决算审核和编制工作提供一定的保障条件。在建筑基建工程的预决算审计过程中,审核人员必须掌握一定的审核方法。为了保证建筑基建工程预决算审计和编制工作的规范性,施工单位可以建立统一的审核方法。从事建筑基建工程项目审计的人员除了要熟悉定额的总体结构和适用范围,还要熟练的掌握建筑基建工程量的计算规则等等。建立完善的管理制度,可以对审计和编制部门、工作人员进行一定的规范,保证建筑基建工程预决算审计和编制工作的规范化,提高建筑基建工程的工程造价管理水平,促进建筑企业的发展。

  结束语

  建设单位工程预决算审计工作是确定建设单位基本建设投资和工程造价的重要内容,对建筑企业的发展有着重要的意。因此,要让这些监督人员加强建设资金使用监督,提高资金的使用效率,保证工作的顺利完成。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。