建筑节能重要性探析qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-07-09

  一、我国建筑节能的现状

  推进建筑节能,有利于国民经济持续、快速、健康发展,近年来,随着国家的发展和人民生活水平的提高,舒适的建筑环境已成为人们生活的需要,适宜的室温已成为一种基本需要。我国节能工作与发达国家相比起步较晚,能源浪费十分严重。如在我国的建筑采暖耗热量方面,外墙大体上为气候条件接近的发达国家的4~5倍,屋顶为2.5~5.5倍,外窗为1.5~2.2倍,门窗透气性为3~6倍,总耗能为3~4倍。大力发展节能型住宅,不仅能节约能源开支,还能给住户带来许多切实的好处。

  二、建筑节能存在问题

  经济发展依赖于能源的发展,采暖范围日益扩大,空调建筑迅速增加,建筑能耗增长的速度将远高于能源增长的速度。如果建筑耗用的能源浪费过重,势必会制约国民经济的发展。近年来,我国每年新建房屋中,很大一部分是高能耗建筑,而既有的建筑中,更是很少采取能源效率措施。如果不采取有力措施,将会造成巨大能源危机。我国建筑外墙的传热系数是发达国家建筑外墙传热系数的3倍~5倍,外窗传热系数是2倍~3倍,屋面传热系数是3倍~6倍,我国与发达国家存在较大差距。

  三、建筑节能的方法

  墙体很难同时满足保温、隔热的要求,因此在节能的要求下,复合墙体将成为当代墙体的主流。复合墙体一般用砖或钢筋混凝土做承重墙,墙体保温分为内保温、外保温和中间保温。内保温是将绝热材料复合在承重墙内侧,技术不复杂,施工简便易行,造价相对较低,但无法很好地避免冷桥作用。外保温是将绝热材料复合在承重外墙外侧,建筑热稳定性好,可很好地避免冷桥,居住较舒适,外围护层对主体结构有保护作用,可延长结构寿命,增加建筑使用面积,但外保温层长期处于室外环境,要能经受温湿度、风雨等气候变化,施工工艺较复杂,造价比较高。

  中间保温是将绝热材料设置在外墙中间,发挥墙体材料本身对外界环境的防护作用,从而降低造价,在砌体中间留出空气层,在中间层安设岩棉板、聚苯板等绝热材料,取得保温效果。门窗缝隙是冷风渗透的主要通道,改善窗户保温效果,增加玻璃层数,在内外层玻璃中间形成空气层,可大大改善窗户的保温效果。在目前施工的住宅楼中,很多都采用了中空玻璃,取得了很好的保温节能的效果。增加地板、屋顶保温层厚度可以提高保温隔音效果。平屋面较多的采用加气混凝土、CCP复合板等保温材料。坡屋顶较多采用硬质聚苯板保温层。实施建筑采暖计量收费是节约能源的重要途径之一,实现按热计量收费,可以节约能源,减轻大气污染。

  四、建筑节能的实施对策

  在工程设计中,建筑和结构方案的选择对建筑的直接能耗有较大影响。建筑方案中的平面布置为内廊式还是外廊式、进深与开间的确定、立面形式的选择、层高与层数的确定、基础类型选用、结构形式选择等都存在着技术经济分析问题。

  据统计,在满足同样功能的条件下,技术经济合理的设计,可降低工程建造直接能源消耗5%~15%。建筑是牵涉到很多专业的复合体,完整的建筑节能工作包括了从最初的规划方案到设计、施工,以及多年的运营使用,直至最后拆除重建的全周期过程。但以往只注重直接建造成本的降低,轻运营阶段能耗的使用情况。从住宅使用过程中的资源消耗看,必须用全寿命周期的节能理念对建筑进行优化设计,即以较低的寿命周期能耗实现必要的功能,获得丰厚的寿命周期经济效益。在方案设计当中,需要对建筑的方位、体型、朝向进行优化,必须为充分利用自然风、阳光等自然资源创造条件。

  同时,也必须对建筑材料优化,并对外墙、楼板、分户墙、屋面、玻璃、窗框的设计等进行优化。另外,窗墙比要以节能和居住舒适度为前提进行优化。建筑造型及围护结构形式对建筑物性能有着决定性影响。直接的影响包括建筑物与外环境的换热量、自然通风状况和自然采光水平等,而这些涉及的内容将构成70%以上的建筑采暖通风空调能耗。开发新的建筑围护结构材料,以更好地满足保温、隔热、透光、通风等各种需求,甚至可根据外界条件随时改变其物理性能,达到维持室内良好的物理环境同时降低能源消耗的目的。

  五、结束语

  虽然我国在建筑节能方面与发达国家还存在许多差距,只要我们每位工程人员提高认识,严格执行建筑节能设计标准,落实建筑节能工作,就能将我国发展成为能源节约大国。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。