建筑工程造价影响及降低造价措施qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-07-09

  [摘要]工程造价不仅与项目的施工成本息息相关,还能够有效地节省开支。本文主要针对建筑工程中造价影响因素进行了详细的分析,并对降低工程造价的措施进行了具体的分析。

  [关键词]建筑工程;造价影响因素;工程造价;措施

  近年来,随着我国经济的快速发展,城市建设进程也在不断加快,建筑工程项目的发展速度也逐年变快。因此,在激烈的竞争市场中,将工程造价控制在一个合理的范围内十分关键。其不仅能够加快工程进度,还能提高工程质量。所以,应用合理的措施对工程造价进行科学的控制至关重要。

  1建筑工程造价影响因素分析

  1.1管理,控制等因素的影响

  在实际的施工中,工程造价往往会超出预算,主要集中在材料、设备以及劳动力等方面。(1)在材料上,很多时候使用的不合理。在进行施工中,施工人员对于材料采取就近施工的原则,没有进行科学的规划。这就必然导致在材料方面容易混淆,让很多剩下的材料无法得到最为合理的利用,甚至会造成浪费。(2)在人力资源方面,由于员工编制上并不严谨,这就会导致其员工存在大幅度的变动。在工程质量上必然很难保证。(3)在设备方面,很多施工设备都已经陈旧,但是引入新设备需要大笔的资金投入,而陈旧的设备必然会加剧材料的消耗,而且其生产效率也会降低,这也是影响工程造价的重要因素。

  1.2规划,设计因素的影响

  在进行一项工程项目的过程中,通常要进行图纸设计,在设计时,首先应当拟定出草图方案,而工程造价的初步预算也是根据草图方案进行拟定。因此,草图方案在项目工程的施工中具有关键性的作用。而在现实施工中,草图方案经常会根据需要进行改动,这就必然会导致工程造价的预算不够精确,从而使得预算超支,或者出现预算不到位的情况。

  1.3施工建设以及监管因素

  在建筑工程施工的过程中,应当对整个项目进行统筹兼顾。(1)在现场施工管理方面,应当加强管理,从安全上到施工效率上以及规范施工上都应该加强监管。(2)在施工建设方面,应当不断优化整个工程的建设体系,加强各个部门的统一协调力度,让员工都能够各司其职,而且能够互帮互助,这样工程进度必然能够大幅度提高。

  2建筑工程降低造价工程的措施

  2.1加强材料管理,控制人力资源

  在施工的过程中,设计人员都会尽可能的降低成本。而施工人员通常没有较强的节约意识。基于此,在建筑项目中,应当根据各种不同的物料需求配备相应的物料员,虽然这在人力资源方面会增加开支,但是就总体而言,物料员能够更加专业的对物料进行分配以及整理,这样其在物料浪费方面可以得到很大的缓解,从而有效地节省了物料开支。提高了建筑材料的科学合理利用水平。另外要对人力资源进行合理的控制,在现场施工中,由于临时工较多,但是过多的临时工往往会适得其反。

  2.2加强审核工作人才的储备工作

  对于建筑工程造价预算的审核工作来说,人才是完成好任何一项工作的不可缺少重要因素。因为,建筑工程造价的预结算审核是一项艰巨而复杂的工作,融合了对掌握专业技术知识的要求和具备丰富实际操作经验的条件。同时,由于审核工作的结果直接关系到承发包双方的经济利益,如果缺少高水平、高素质的专业造价人才,也就难以确保审核的质量水平。

  2.3加强施工阶段工程造价控制

  作为建筑工程造价控制的主体,首先要加强对施工生产要素人的控制,要加强人工管理及人工费控制,合理调配人工,避免窝工、缺工,通过合理的人工管理提高人工效率;然后要加强材料控制,避免材料流失和搬运中材料的损坏;最后要加强机械费的控制,机械的采购、租赁都应当科学合理,从而降低建筑工程造价不合理升高的可能性。

  2.4加强竣工阶段的造价控制

  在工程竣工以及验收阶段,其对于工程造价能够造成较为直接的影响。其不仅要对工程质量进行严格的检验,还要对施工材料进行严格的审核。重点要对工程量进行严格的审核,因为如果施工人员在施工过程中偷工减料,通过对工程量进行审核就能够及时的弥补缺陷,从而不会对工程造假造成不可控的影响。

  3结语

  工程造价的良好控制对于建筑企业而言十分重要,其不仅关系到企业的成本输出,还关系到其收益率。因此,建筑企业应当把握工程造价的特点,对其影响因素进行具体的分析,并实行相应的解决措施,加强人力以及物力上的管理,才能使工程质量得到有效地保证。

  参考文献:

  [1]姬九利.工程建设设计阶段有效控制造价探讨[J].四川建筑,2009,(6):237-238.

  [2]廖礼平.我国工程造价管理现状分析及对策[J].企业经济,2010,(3).

  [3]吉中祥.论建筑工程设计对工程造价的影响[J].中国科技博览,2012.

  [4]李文华.基于人工神经元网络的建筑工程造价预测方法研究[J].中国管理科学,2011.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。