节能建筑施工技术qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-06-12

  摘 要:通过节能施工技术的应用,可以有效降低建筑施工中的能源消耗,降低经济成本,为保护环境,促进可持续发展提供保证。在实际工作中,施工企业要对新能源的开发引起重视,同时引入节能技术为减少工程项目的能源损耗提供保证。在具体施工的时候,施工企业要注意节能技术在墙体、门窗以及屋面等方面的应用,确保节能建筑的施工质量。

  关键词:节能建筑;施工技术;分析

  随着经济建设速度的加快,人们生活水平提高的同时环境保护意识、能源节约意识也显着增强。而在建筑工程项目中应用节能施工技术,可以有效减少建筑施工中的能源消耗,为建筑企业的可持续发展提供保证。本文将对节能建筑进行阐述,对节能建筑的施工要点进行分析,探讨开展节能施工技术的具体措施,希望为节能施工技术在建筑工程中的更好运用提供帮助。

  1 节能建筑施工技术的运用分析

  节能建筑施工技术主要是通过对于太阳能、风能、地热能的运用来减少建筑工程高耗能和高污染的现象。在保证企业经济效益的同时,通过替代能源的运用达到保护环境,实现可持续发展的目的。

  1.1 太阳能技术运用的分析。太阳能技术具有无污染,可循环使用的优点,目前在许多行业都有了广泛的应用。在建筑项目中,通过运用太阳能技术可以有效实现散热、能量收集等功效。通过阳光收集装置可以实现太阳能的蓄积,为工程项目提供能量,从而达到节能的目的。太阳能应用的主要问题表现为:经济成本较高,地域条件的不同会对收集工作有一定影响等[1]。

  1.2 风能技术运用的分析。建筑工程中,可以通过风能转换设备将风能转化为电能。风能的运用是太阳能运用的有效补充,特别是在阴天或者阳光不足的地区,风能的运用对于建筑工程的顺利进行具有一定的帮助。

  1.3 地热能技术运用的分析。地热能指的是从地壳中提取的能量,也是一种可再生的比较环保的能源。但目前地热能的运用在工程项目中还不是特别广泛,只在温泉项目的运用上较多。同时相应的技术研发工作还有待改进,相信随着科学技术的发展,地热能技术的运用必将有更广阔的空间。

  1.4 建筑采光技术分析。目前在建筑工程中,采光技术也有着广泛的应用。采光技术主要分为直接利用和间接利用两种方式。其中,直接利用技术具有一定的局限性,应用较少。而间接采光技术由于其采光范围非常大,可以提供的光照质量和舒适度都较高,并且可以降低建筑所需的热能。

  1.5 地面节能技术运用分析。在建筑工程中,对于地面节能技术的使用要做好维护和保养工作。在设计上要求地面构造可以承受一定的压力,从而对保温材料起到良好的保护作用,同时要做好地面的防潮防水和保温工作,保持地面干燥,从而确保节能效果的实现[2]。

  1.6 屋顶节能技术分析。目前,太阳能热水器的应用比较普遍,因此做好建筑屋顶的节能工作具有重要意义。屋顶要给太阳能热水器的安装留出位置,同时屋顶最好不用混凝土浇筑,这种方法的保温效果一般,在夏天不能很好的散热。最好在屋顶安装一层保温层来达到隔热的目的。

  1.7 发展节能技术的方法。我国建筑项目节能技术的发展时间较短,还有着很大的提高空间,为了更好地促进建筑节能效果的实现,可以从以下方面来发展建筑节能技术:(1)通过有效的宣传手段,在建筑工程中树立起建筑节能理念,通过和先进的节能建筑工程项目交流提高自身的建筑节能技术;(2)加快节能技术的研发速度。目前我国的建筑节能设备很大一部分都是从国外引进,这对于加强企业自主知识产权,提高企业经济效益是不利的,因此要加强对节能技术的研发,从而拥有独立的自主品牌;(3)从国外的先进技术中吸取灵感,在根据自身建筑工程项目的特点做出改变,从而创造出适合本地工程项目具体情况的节能设备。

  2 节能建筑施工具体技术措施

  节能建筑的具体施工技术主要包括墙体、门窗以及屋面等技术的实施,通过保证建筑的封闭性,提高热阻值来达到节能目的。

  2.1 墙体施工技术分析。空心砖。施工项目中空心砖承重墙主要采用整砖平砌的技术,空心砖要确保完整性,如果在砌墙过程中空心砖不够整砖,要用实心砖代替。同时为了防止墙体缝隙过大,出现冷热桥情况,要注意不能随意进行凿孔。空心砌块墙体分析。施工企业要根据具体的工程项目情况设计砌块排列,在绘图的时候要充分考虑热阻值、砌体裂缝、易渗漏等情况,通过科学合理的技术消除这些不利因素的影响[3]。

  2.2 墙体保温施工技术分析。墙体保温施工作业对于建筑节能效果有着重要的影响,建筑的墙体保温层分为内侧设置和外侧设置两种。其中内侧设置技术比较容易实现,但保温效果比外层保温效果要弱。外层设置可以对使用面积产生影响,对施工技术有较高要求。如果施工不当很可能造成墙体开裂、剥落和漏水等问题,同时施工成本也比较高。在施工的时候,一般选择抹灰、喷涂、粘黏等方式施工。要注意如果环境不同采用的施工技术也要有所差异。抹灰技术。在节能建筑中,通常采用抹灰的施工方法来对保温砂浆进行涂抹。保温砂浆主要包含浮石、火山灰、粉煤等许多化学材料,在经过检验合格后,在隔墙、门窗框以及保温层等地方进行抹灰。在施工的时候要注意,基层要保持清洁,抹灰的厚度在1cm左右较好,只有在下层出现初凝并且具有一定强度后才可以继续抹灰工作。喷涂技术。通常情况,保温涂料采用喷涂方式比较常见。在喷涂的时候要严格控制施工温度,基层要保持干燥和平整,同时要保证喷涂的均匀。粘贴复合技术。随着保温技术的发展,目前市场上的粘黏材料和技术比较多样,大部分的粘贴工艺都采用机械锚固方法。粘贴符合保温墙体主要分为三类,分别是内置式保温墙体、外置式保温墙体和夹心保温墙体。其中夹心式保温墙体的应用较少,内置式和外置式随着保温技术的成熟,在节能建筑中应用越来越广泛。内置式保温墙体主要在墙体内侧设置保温层,通过粘贴或者机械锚固方式施工,保温层主要由平薄板、钢丝网、胶黏剂等组成。在施工的时候要保持清洁,温度要符合要求,从阴角开始自上而下进行粘贴。外置式保温墙体的施工更加复杂,其主要由岩棉板、魔力面板和水泥聚苯板组成,在面层加设加强网。外墙粘贴保温系统要注意防剥落、防变形、防老火、放潮湿等,施工中要选择粘贴性能好,收缩率低,热阻值较大的保温板。

  2.3 门窗施工技术分析。门窗施工技术是节能保温的关键环节,目前选择比较多的是塑料单框双玻门窗。在安装过程中要注意:(1)对门窗的空气、雨水渗透性进行检测;(2)对门窗框角的垂直度进行检查,防止出现变形情况;(3)在框和扇之间加封密封条,避免雨水和空气的渗漏;(4)在门窗框交接的地方用砂浆进行密封处理,在室外一侧要根据实际装修情况进行设置。

  2.4 屋面保温施工技术分析。屋面保温工作主要是在防水层和屋面板之间填加保温材料,材料对于吸水性和保温性都有严格的要求。铺设方法主要包括正铺法和反铺法两种,其中反铺法的造价较高,使用较少。

  屋面保温施工需要注意的是:(1)保温材料的选用要严格符合要求,在容重、热导、吸水率等方面进行控制。(2)在晴天施工,并且要连续作业,如果天气变化要做好防水工作。(3)为了防止出现大体积热胀冷缩现象,保温层要设置成伸缩分隔缝形式。(4)在铺设保温层的时候,如果保温层是板块形状的,铺设的要饱满均匀,分层上下交错铺设。

  3 结语

  节能建筑可以很好地满足现代人们对于环境保护和节省能源的需求。在实际工作中,施工企业要对新能源的开发引起重视,同时引入节能技术为减少工程项目的能源损耗提供保证。在具体施工的时候,施工企业要注意节能技术在墙体、门窗以及屋面等方面的应用,确保节能建筑的施工质量。

  参考文献

  [1] 田满群,杨小玲,宋琪.基于节能建筑施工技术的探析[J].陕西建筑, 2011,11:18-21.

  [2] 李高生.浅谈绿色节能建筑施工技术应用[J].价值工程,2015,09: 178-179.

  [3] 董军科.探讨节能施工技术在建筑工程中的运用[J].中华民居(下旬刊),2013,02:114-115.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。