公路施工机械检修保养实践探讨建筑工程qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-06-12

  摘要:文章针对公路工程机械设备的日常保养和维修工作进行分析论述,结合自身岗位实践和多年经验,从技术管理的层面出发,简要地介绍公路工程机械设备常见故障的处理方法及注意事项,以供业内同行参考借鉴。

  关键词:公路机械设备检修技术;保养常识

  现代社会的公路工程施工,工地上总离不开各种大大小小机械设备的身影。有我们常见的挖掘机、装载机、自卸汽车、压路机以及用于沥青路面施工的沥青摊铺机等。这些功能各异、用途不同的机械设备,在当代的公路建设施工中承担着极其重要的任务,扮演着重要的施工角色。可以这样说,往往在工程施工的关键时刻,在促进度和保质量上,它发挥着极其重要的作用。因此,机械设备的优良性能和工作状况是保证工程得以顺利开展的重要保障。如何确保机械设备在施工期间能正常运转,不置频频发生故障而影响工程施工成为了摆在工程管理者面前的一个问题。为了能让更多的设备管理者更好地完成此项工作,更方便、更快捷地做好设备的日常保养和检修服务工作,笔者将结合自身多年岗位实践,从技术管理的角度出发,和大家一同来探讨一下工程机械设备的检修和维护问题。

  1机械故障的判断检修原则

  首先,进行维修、判断故障应从简单的事情做起,本着“从简到繁、从易到难”的原则进行分析判断;其次,在判断处理故障时,应理清思路,做到“先想后做”:

  (1)先想好怎样做、从何处人手,再实际动手。即先分析判断,再进行故障处理及维修。

  (2)对于所观察到的现象,尽可能地先查阅相关的资料,看有无相应的技术要求、使用特点等,然后根据查阅到的资料着手维修,切忌盲目拆修。

  (3)在分析判断的过程中,要根据自身已有的知识、经验来进行判断,对于自己不太了解或根本不了解的,一定要先向有经验的同事或工程师咨询,寻求帮助;最后,因机械故障多是综合性故障,故在故障判断维修中要做好记录,并对维修后设备应用情况进行跟踪调查。

  2工程机械设备故障处理方法

  2.1通过观察了解故障的情况

  出现故障后,维修人员要尽可能了解故障发生后的,通过询问操作人员和重点观察故障的现象,做出有效地判断,提高判断的准确性,首先排除人为操作失误造成的“虚故障”。注意事项:

  (1)切记,任何故障的出现,细致的观察是第一位,也是最直接、最有效地判断方法。实践证明,现场多数机械故障为新手或不熟练操作手误操作造成的“虚故障”,只需要核对作业标准重新操作即可排除故障。

  (2)操作人员对故障的现象描述要准确、简练,避免给维修人员提供虚假信息。

  2.2通过重复操作复现故障现象

  在核对作业标准重新操作时,维修人员要重点观察操作人员所描述的故障现象是否存在,并根据故障现象进行初步判断,明确下一步的故障处理思路,同时判断是否有其它故障的存在。注意事项:

  (1)在复现故障的过程前,要先判断此故障是否会造成更恶劣的后果(如:是否会使机械的损坏加剧而造成不可挽回的损失;是否会破坏线路导致在封锁时间内无法正常开通线路等等);

  (2)在复现故障的过程中要重点观察相关的仪表显示是否正常或相关部位的技术参数是否在标准范围内。

  2.3通过观察故障现象进行判断、分析、处理

  注意事项:现场对机械故障进行处理时,检修人员必须要有强烈的时间观念,要根据现场实际情况迅速地确定处理方案并汇报给施工负责人,以期将故障出现后的各种影响降至最低,对故障处理情况进行检验并记录。切记,任何机械故障现象的发生都有其根本的原因,多数故障不能简单地从表面故障现象的消失看问题,故障的发生可能还有深层次的原因。因此,要求维修人员在临时处理完故障表象后都要对故障进行分析并反复的检验,以期发现引起故障的真正原因并消除,避免故障的再次发生。分析检修完毕后,检修人员要及时将分析处理过程记录下来,并提供给操作使用人员,为今后的故障排除积累经验。

  3工程机械维修保养注意事项

  维修方法不正规,“治标不治本”仍是惯用的手段。在维修公路机械时,一些维修人员不采取正确的维修方法,认为应急措施是万能的,以“应急”代“维修”,“治标不治本”的现象还很多。如挖掘机旋转夜压马达油封更换要将整个液压马达解体,从内向外装配,因图快从外向内装配,结果两三个小时后又出现漏油,又要重新维修,结果使得维修时间增加,工作时间减少,影响设备使用率,降低效益。

  垫片使用不规范,随意使用的现象仍然存在。公路机械零部件配合面间使用的垫片种类很多,常用的有石棉垫、橡胶垫、纸板垫、软木垫、毛毡垫、有色金属垫(铜垫、铝垫)、铜皮(钢皮)石棉垫、绝缘垫、弹簧垫、平垫等。一些用来防止零部件配合面间漏油、漏水、漏气、漏电;另一些起紧固防松作用,每一类垫片使用的时机和场合有不同的规定和要求,在维修机械时,垫片使用不规范甚至乱用的现象还比较严重,导致配合面间经常发生泄漏,螺栓、螺母自行松动、松脱,影响工程机械的正常使用。如发动机气缸垫过厚,导致压缩比降低,发动机起动困难;喷油器与气缸盖配合面间使用铜垫片,如使用石棉垫代替,易使喷油器散热不良发生烧蚀;如漏装弹簧垫、锁紧垫、密封垫,致使接合不紧,易发生松动或漏油等现象;因垫片中间有孔而忘记开孔导致油道、水道堵塞,发动机烧瓦抱轴、水箱开锅的现象也经常发生。在此提醒广大维修人员维修时,切记“垫片虽小用处大”。

  “小件”好坏不重视,因“小”失“大”导致故障增加。在维修作业时,往往只重视喷油泵、输油泵、活塞、缸套、活塞环、液压油泵、操纵阀、制动、转向系统等零部件的维护,却忽视了对滤清器、溢流阀、各类仪表等“小件”的保养,认为这些“小件”不影响机械的工作,即使损坏也无关紧要,只要机械能动就凑合着用,殊不知,正是这些“小件”缺乏维护,导致机械发生早期磨损,缩短使用寿命。如工程机械使用的柴油滤清器、机油滤清器、空气滤清器、液压油滤清器、油液滤网、锁片等,这些“小件”是工程机械正常工作及维护保养必不可少的,对延长机械的使用寿命至关重要,在维修作业时,如不注意维护保养,常会“因小失大”,导致机械故障的发生。

  3结语

  从上述可知,做好工程机械设备的日常维修保养,关键在于平时应加强事前检查,提高诊断水平,而并非是等到故障显现、无法正常作业时才予以重视,首先在意识上要树立正确的管理观念,再做好日常的定期巡检,及时将发现的细小问题进行解决、将错误的操作方法予以更正,相信工程机械的“发病率”和“故障率”将会得到大大降低,而机械设备的良好性能也终将得到充分保障。因此,做好机械设备的检修保养不仅仅是技术层面上的问题,更重要的是检修人员的管理和责任心问题,抓好了人的责任心和素质管理,也就意味着抓好了机械设备的检修保养工作。

  参考文献

  [1]张翔.浅淡施工机械设备的维护及保养[J].中小企业管理与科技,2009(10).

  [2]马义华.新形势下施工机械设备使用管理的探索[J].水利水电施工,2007(02).

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。