建筑工程施工技术与建筑能耗探究qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-06-12

  摘要:随着社会的发展进步,建筑行业也得到了大力推动,但相应的建筑工程施工过程中,其能源消耗问题也是日益严重,在现今的环境保护的大力倡导下,降低工程建筑的能源消耗措施以及相对应的节能施工技术是工程建筑中的重要研究内容。

  关键词:建筑工程;施工技术;节能

  我国的建筑行业较之国外起步较晚,但随着近年来科技水平的提高建筑施工技术也相应地得到了很大程度的提升,而由于建筑行业与人们的生活有着息息相关的联系,在能源消耗上有着一定的共性,因此必须研究出相对应的节能施工技术以及能源消耗的降低措施才能保证当今工程建筑符合环境保护这一大的前提条件。

  1我国工程建筑中能源消耗的现状

  随着我国改革开放以来,建筑行业的发展速度飞快,其规模在不断扩大,并且建筑也呈现多元化的样式,这在一定程度解决了人们住房的问题,但相应的能源消耗也是越来越剧烈,据相关统计数据显示,在1996年时建筑行业所消耗的能源与全社会能源总消耗相比,其占剧着百分之二十左右的比例,然而我国是一个人口大国,对于能源的需求更是非常庞大,在这种情形下,建筑行业所消耗的能源比例就非常惊人,因此必须采取相应的制约措施来降低这种消耗现状。

  在我国的建筑工程施工过程中,一些较为先进的施工技术还没有完全地与现有的施工技术进行有效结合,有些甚至依然处在研发阶段,而且施工过程中使用绿色环保型的建筑材料也较少,将工作重心放在施工进度或者工程质量上,而直接忽视了施工过程中的能源消耗问题;一些工程建筑在施工过程中也没有对产生的工地垃圾,工业污水等进行及时有效地处理,对施工工地周围的生态环境造成严重的影响,甚至在工程结束后还要去花费另外的精力与资金去处理这些工业污染源,这在一定程度上也增加了工程建筑的能源消耗。

  2建筑工程中节能施工技术的应用

  根据上文所述,建筑工程在施工过程中能源消耗问题严重,其直接阻碍了节能建筑的建设发展,也对生态环境造成了一定的污染破坏,首先应从施工技术上进行处理,应采取相对应的节能施工技术,其具体表现如下:

  2.1在建筑设计上应提高其科学合理性

  在建筑工程开始建设之前,应设计出科学合理的施工方案,在实际工作时应对施工所在地的地理条件,环境气候等进行充分的了解,然后相关设计人员集中在一起结合这些实际情况制定出科学合理的施工方案,并反复检验确认,保证工程建筑在施工过程中不会对环境造成破坏,不会形成能源的大量损耗;同时针对建筑工程所需要使用的建筑材料也应该进行合理检验,以保证其特性符合施工建筑的质量要求,从最根本上降低因能源消耗问题,这些影响因素都是设计人员在施工设计时应该考虑进去的重要因素,以此来降低建筑施工时的能源消耗。

  2.2在施工中应适当地运用遮阳措施

  在建筑工程施工过程中,应适当地运用遮阳措施,这样不仅可以调控阳光的照射问题,也可以改善建筑房间内的光线环境,从而降低房间因使用空调而造成的能源消耗,同时遮阳措施的应用,还可以减少使用照明设备的频率,从而降低电力能源的使用消耗情况;在建筑工程施工过程中,遮阳技术应根据建筑楼体的位置去设计,同时还要考虑到施工地的气候环境变化,建筑房间结构以及窗户朝向问题等实际情况,在建筑施工过程中适当地运用遮阳技术,并采取一些遮阳的建筑材料,可以建设出具有特色造型的建筑群体,这样不仅能满足人们的视觉要求,还能实现建筑的节能建设与健康的室内环境,从而对降低建筑施工时的能源消耗情况。

  2.3在外墙施工时应用到外墙保湿技术

  我国现阶段的建筑工程施工,外墙施工也是一项重要的施工项目,其保湿的效果对于整个建筑来说具有重要意义,因此应运用相应的外墙保湿施工技术。其具体是要在墙体中间添加一些具备保湿性能的建筑材料,如砂浆或苯板等,这样就可以使建筑保持持久的保湿性能,从而起到节能能源与促进环保的作用;另外经过多年的试验研究发现,外墙保湿施工技术是保湿效果最好的技术,同时其更能起到节能环保的作用,这种施工技术应广泛的推广开来,以降低施工过程中的能源消耗问题。

  3建筑工程中能源消耗的降低措施

  在建筑工程施工过程中,采取相应的节能施工技术可以降低能源消耗的情况,但其从另一个方面采取一些实际的措施也可以有效地降低施工过程中的能源消耗现状,其具体表现如下:

  3.1选用高效节能的绿色建材

  在建筑工程施工过程中,选用高效节能的建筑材料也可以很好的降低能源消耗,首先在建材采购应该遵循这一原则,其次在材料进入施工场地前应进行严格的质量检测,保证其具备高效节能的特性,如新型的生态水泥与混凝土,绿色陶瓷与玻璃等绿色建材,都可以很好的控制能源消耗问题。

  3.2控制机械设备的能源使用情况

  在建筑施工过程中,一些机械设备因保养不当或其他原因导致其运行不畅,在使用过程中会过多地消耗能源,并且其工作效率还不高,在一定程度影响到了工程进度与施工质量,因此选取一些使用功率低,生产效率高的机械设备很是重要,其可以很好的控制能源使用情况。

  3.3改进完善施工技术

  在工程建筑施工过程中,如上文第二部分所述,施工技术也能直接影响到施工建筑的节能情况,因此改进并完善相应的施工技术,以节能环保为目标,并坚持与科学技术相结合,这样不仅可以保证工程的施工质量,也可以降低施工过程中的能源消耗,同时也提高工程建筑最终的经济效益。

  3.4再生资源的有效利用

  在我国资源严重匮乏是不可忽视的事实,而能源的大量消耗势必会增加这一现状,在未来资源紧缺程度将会发展到一个可怕的地步,因此资源的节约利用,降低消耗是一个很重要的社会话题,而对于一些可再生的资源,将其持续利用起来不仅可以很好的降低能源消耗,提高资源使用率,也可以最大程度地提高建筑工程的整体经济效益,同时对于环境保护也能起到很好的促进作用。

  4结语

  现今社会的发展步伐越来越快,建筑行业伴随其脚步丝毫没有落后的意思,然而人们对于环境保护的重视度同样很高,这就使得人们对建筑的要求越来越多,其具备绿色节能是最符合当下社会发展的主题,同时降低建筑施工过程中的能源消耗与资源利用,同样也是人们对于建筑行业发展的要求。综上所述,文章通过对我国的工程建筑施工过程中的能源消耗现状进行描述,探讨出施工过程中具体的节能施工技术与降低能源消耗的措施,以期对建筑行业的发展建设起到一定的帮助作用。

  参考文献

  [1]伍其辉.强化建筑施工技术降低建筑能耗[J].江西建材,2015(13).

  [2]贾海福,白广涛.建筑工程施工技术与建筑能耗分析[J].河南科技,2015(10).

  [3]程小松.新环境下建筑工程的施工技术与建筑能耗分析[J].江西建材,2014(09).

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。