高层建筑地下室防水质量探讨qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-06-12

  摘要:随着城市建筑日趋向地下空间纵深发展,高层建筑的地下室防水工程质量问题愈来愈引起人们的关注。地下室防水工程是建筑工程防水的一个主要组成都分。因此,探讨高层建筑地下室防水工程质量控制的话题非常有意义。

  关键词:高层建筑;地下室防水;防水砼;涂膜防水

  1高层建筑地下室防水质量的意义

  目前,随着经济的发展,高层建筑日益增多,为了满足使用要求,高层建筑一般设有一层或多层地下室。高层建筑的防水比一般建筑工程防水的要求更严格,它是建筑产品的一项重要使用功能,既关系到人们居住和使用的环境、卫生条件,也直接影响着建筑物的使用寿命。

  2防水砼施工的质量控制

  2.1砼浇筑前的准备工作

  砼浇筑前,应先将基层表面清理干净,应清楚模板内的积水、木屑等杂物,用水湿润模板,并做地下室防水砼结构砼垫层。

  2.2混凝土的浇筑与振捣

  浇筑基础底板混凝土采用“斜面分层,薄层浇筑,自然流淌,连续推进,一次到底”的施工方法。分层厚度宜为0.4~0.5m,从而可很好得保证上下层砼不超过初凝时间。墙体混凝土应分层连续浇筑,振捣密实,做到不漏振、不欠振,每层浇筑厚度不大于300mm;梁板梁板混凝土浇筑采用“赶浆法”施工。混凝土浇筑时呈阶梯形逐层连续推进,先用插入式振捣棒振捣,然后用平板振捣器振捣密实,平板振捣器的移动间距,应保证振捣器的平板已覆盖已振实部分的边缘。为减少面层砼的收缩量,应采用二次振捣施工工艺,在砼振捣密实后,对表面原砼进行找平、抹实、压光等。

  2.3砼浇筑后的养护

  混凝土浇筑完毕先用木刮尺满刮一遍,待表干后用木抹子搓毛,铁抹子分三遍抹光压实,最后一遍抹光应在混凝土初凝前完成。防水混凝土的养护对其抗渗性能影响极大,特别是早期湿润养护更为重要,一般在混凝土进入终凝(浇筑后4~6h)即应覆盖,浇水湿润养护不少于14d。因为在湿润条件下,混凝土内部水分蒸发缓慢,不致形成早期失水,有利于水泥水化,特别是浇筑后的前14d,水泥硬化速度快,强度增长几乎可达28d标准强度的80%,由于水泥充分水化,其生成物将毛细孔赌赛,切断毛细通路,并使水泥石结晶致密,混凝土强度和抗渗性均能很快提高;14d以后,水泥水化速度逐渐变慢,强度增长亦趋缓慢,虽然继续养护依然有益,但对质量的影响不如早期大。

  3细部防水工程的施工质量控制

  3.1穿墙螺栓止水处理

  固定模板用的穿墙对拉螺栓或螺栓套管,必须加焊止水环,并应满焊。螺栓还应加堵头,拆模后剔去堵头,割去螺栓头,然后将堵头凹陷处用微膨胀剂水泥砂浆封堵。结构变形或管道伸缩量较小时,穿墙管可采用主管直接埋入混凝土内,但主管应加焊止水环并满焊。当结构变形或管道伸缩量较大或有更换要求时,应采用管道埋入法,套管应加焊止水环并满焊。当穿墙管线较多时,宜相对集中,采用穿墙盒方式,穿墙盒的封口钢板应与墙上预埋角钢焊牢,并从钢板上的浇筑孔注入柔性密封材料。

  3.2穿墙管道的防水处理

  管道加焊止水环法:在管道穿过防水混凝土结构处,预埋套管上加焊止水环,止水环应与套管满焊严密,止水环数量按设计规定。安装穿墙管道时,先将管道穿过预埋套管,按位置尺寸找准予以临时固定,然后一端以封口钢板将套管及穿墙管焊牢,再从另一端将套管与穿墙管之间的缝隙以防水材料(防水油膏等)填满后,用封口钢板封堵严密。

  3.3施工缝的处理

  施工缝是防水的薄弱环节之一,应不留或少留施工缝。底板的混凝土应连续浇筑,墙体上不得留垂直施工缝,垂直施工缝应与变形缝统一起来,最低水平施工缝距底板面应不少于200mm,距穿墙孔洞边缘不少于300mm,并避免设在墙板承受弯矩或剪力最大的部位。

  3.4后浇带的防水处理

  后浇带应设在受力较小部位,宽度为700~1000mm。后浇带应做成阶梯缝,后浇带处钢筋应连续不断,两侧甩出钢筋搭接长度应满足砼设计规范中受力钢筋搭接长度的要求,后浇带处钢筋还需补强,后浇带应在其两侧砼龄期达规定后再施工。施工前应将接缝处的砼凿毛、浮浆、松动石子消除干净,浇水湿润并刷水泥浆。后浇带应采用补偿收缩砼浇筑,且潮润养护时间不得少于28d。

  4涂膜防水施工质量控制

  地下室涂膜防水是在自身具有一定防水能力不足的混凝土结构表面上多遍涂刷以达到一定厚度的防水涂料,经常温胶连固化后,形成一层具有一定坚韧性的防水涂膜层的防水方法,由于涂膜防水的防水效果好,施工简便,特别适于结构外形复杂的防水施工,因此被广泛应用于受侵蚀性介质或受振动作用的地下工程、施工缝、后浇带、变形缝等。

  涂布操作要求:(1)涂布顺序应先垂直面,后水平面,先阴阳角及细部节点,后大面。每层涂抹方向应相互垂直。增强涂布或增补涂布可在涂刷基层处理剂后进行;也可在涂布第一遍涂膜防水层以后进行。(2)在阴阳角、穿墙管周围,预埋件及设备根部、施工缝或开裂处等需要增强防水层抗渗性的部位,应做增强或增补涂布。增强、增补涂布与基层处理剂是组成涂膜防水层的最初涂层,对防水层的抗渗性能具有重要作用,因此涂布操作要认真仔细保证质量,不得有气孔、鼓泡、翘边、露白等缺陷。(3)防水涂膜涂布时。用长柄滚刷占取配置好的混合料,顺序均匀地涂刷在基层处理剂已干燥的基层表面上,涂刷时要求厚薄均匀一致,对平面基层以3~4遍为宜,对立面基层以涂刷4~5遍为宜。防水涂膜总厚度以不小于2mm为合格。(4)涂完第一遍涂膜后一般需固化5h以上,以指触基本不粘时,再按上述方法涂刷第二、三、四、五遍涂层。对平面基层,应将搅拌均匀的混合料分开倒于基面上,用刮板将涂料均匀地刮开摊平;对立面基层,自下而上用橡皮刮板刮涂。每遍涂层涂刷时,应交替改变涂层的涂刷方向,同层涂膜的先后搭茬宽度宜为30~50mm。(5)每遍涂层宜一次连续涂刷完毕,如需留设施工缝时,对施工缝注意保护,搭接缝宽度应大于100mm,接涂前应将施工缝处表面处理干净。待每遍涂层固化干燥后应进行检查,如有空鼓、气孔、露底、堆积、固化不良、裂纹等缺陷应进行补修,补修后方可涂布下一层。

  5结语

  综上所述,高层建筑地下防水工程是关系着建筑物结构主体自身的稳定性和使用寿命,只有在施工过程中进行严格的施工质量控制,即做好防水砼施工质量控制,细部防水工程施工质量控制,涂膜防水质量控制,以及防水工程的成品保护。才能真正确保地下室防水工程的施工质量,从而切实有效地避免渗漏这一质量通病的出现。

  参考文献

  [1]王晓峰,王炳华.高层建筑地下室防水施工技术特点[J].科技咨询导报,2007(17).

  [2]沈春林.地下工程防水设计与施工[M].化学工业出版社,2016.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。