建筑工程施工监理问题qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-06-02

  土建工程关乎国计民生,土建工程是一个城市发展过程中离不开的一个环节,是建设与发展城市的重中之重,土建工程关系到人民的生命财产安全。土建工程的质量就显得越来越重要,尤其国家近年被曝出不少工程问题,在施工过程中也有人员上的伤亡虽然最后都很好的解决了,但事情还是要防患于未然的好。土建工程现场施工技术管理一定要做好。

  一、工程现场施工与土建工程现场施工技术

  现场施工技术的内容一般包括土建工程现场施工技术是指在土建工程现场施工的过程中所有应用技术的总体称呼。内容主要包括土建工程技术文件,土建工程技术变更,土建工程技术交底,土建工程测量,土建工程现场施工技术编制,以及设计土建工程现场施工质量安全和进度等各方面的资料与信息。

  二、工程现场施工监理中存在一些的问题

  土建工程现场施工是一项庞大的工程作业,我们一般把土建工程现场施工中的安全事故认为是以下几点因素造成的。

  (一)工程监管制度不完善。

  土建工程的浩大,牵涉的部门也十分的多,这么多的部门之间要相互配合,和谐统一的完成工作,可以说是十分困难的。各个部门之间的目标在实际中其实是很难达到大家都十分满意的,这样就致使监管部门无法监督,而监督上的疏忽给建筑工人的安全带来危害,让建筑工人们的生命财产安全无法得到保障。然后就是有关于我国关于建筑工程安全管理的法律法规等条例不完善,缺乏完整的体系,一些不良的商人么就会找机会钻法律漏洞,有的甚至会利用这些漏洞购买一些低价劣质的施工材料,以次充好来完成项目工程,虽然这些项目很快完成也不一定会发生事故,但是这样做始终是不对、违规的,同时也存在着巨大的安全隐患,一旦这些安全隐患爆发,就是一发不可收拾的,会给国家与人民带来巨大的经济财产损失和生命安全危害。

  (二)监管力度不够。

  施工人员大多是农民工,这些农民工们的文化素质普遍较低,对于一些东西不是特别的了解,这些就造成了农民工施工人员安全意识的不强,而且他们之中有许许多多的人是没有经过系统化的专业的培训的,大部分都是由施工承包方从社会上临时招聘的人员,一旦发生一些安全事故问题,没有统一的应急措施,极容易造成安全事故,而且这些临时被招聘来的施工工作人员大多与工程承包方是没有签订施工时的安全合同的,如果施工人员发生危险是缺少必要的保障的。还有就是部分工程的施工现场的现场人员管理十分的不到位,土建工程现场施工时需要专业的人员进行监督和指导,这样的监督与指导是土建工程实施必不可少的,能有效的减少损失与危害。但是大多数土建项目施工单位的人员并未注意到管理、监督、指导的意义,同时这些人员也都是没有进行过专业培训,能力和素质水平都比较低下。

  现如今土建工程的快速发展,使之需要大量的工作人员,一些非专业的人员大量向土建工程领域发展,使市场供需出现严重的不平衡,同时土建工程市场也出现了供不应求的现状,导致了一些土建项目的施工队伍为了保证工程在规定的日期内完工,不惜招收大量非专业人员组成了临时施工队。这些临时的工作人员专业知识薄弱,对于现场施工技术管理认识不到位,严重影响了建筑工程的质量水平,不利于工程的顺利实施。

  还有就是施工现场进度管理混乱,随着房地产市场的兴起,社会上盖了大量的居民住宅楼、办公楼,而且现今农村人口纷纷涌向城市之中,想要在城市中安家发展,这就使城市住宅楼短缺,为了在短时间内满足需求,工程经常会出现赶工期的现象,这种做法是合理的。这应该有专业的施工队伍对施工进程作出了预测和评估,包括材料的购买、工程的进展以及施工中的突发状况等。而一些施工队打乱计划,造成管理的混乱,给工程带来不可估量的损失。所以对于土建工程的现场施工技术管理是十分重要的。

  三、土建工程现场施工技术管理措施方法

  首先要建立土建工程现场施工技术管理的制度,建立土建工程现场施工技术方案的施企业参与制定制度,建立土建工程现场施工材料的检验制度,建立土建工程现场施工技术的档案资料管理制度。施工符合科学管理原则,使施工现场管理规范化标准化原则。加强现场安全管理,培养高素质技术管理人员,强化现场进度管理。

  土建工程施工时要考虑的因素包含了各个方面,要想能够按时完成工程就必须有十分详尽的管理细节工作,就必须加强管理方面的制度机制,由点及面从细节完善工作,必须将管理与监督完美的结合,如果只有管理,可能会出现一些问题无法发现,这时候监督就能起到应有的作用,帮助完善管理。土建工程现场施工要注意要点,土建工程现场施工设计的技术检查,土建工程现场施工材料的技术检查,土建工程现场施工图的技术检查,土建工程现场施工技术的监控与管理,土建工程现场施工技术资料的整理,土建工程现场施工的技术交底,土建工程现场施工技术的日常管理。

  四、结语

  对于土建工程施工一方面施工技术需要得到重视和科学正确的管理,另一方面对于施工现场也要加强监管,只有这样,工程建设施工才能够得到很好的保证,这两个方面工作的开展实施需要不同部门之间加强配合,很好地掌控具体的施工标准,降低成本。管理过程中,对于人员队伍要不断地在提升业务技能的同时,提升对应的职业道德素质,只有这样,施工中团队才会最大化作出自己的贡献和发挥自己的作用。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。