建筑工程墙体砌筑问题研究毕业qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-06-02

  为了保证人们学习、工作、居住环境的安全性,施工单位在进行建筑工程施工时应注意改进和提高自己的建筑水平能力,特别是建筑工程墙体砌筑施工技术方面的提高。在建筑过程中,墙体主要有三个方面的作用:承重、维护和分隔,其对于整个建筑的施工起着非常重要的作用,所以在建筑工程墙体砌筑施工中应该加强墙体砌筑施工技术。墙体砌筑施工主要有抄平、弹线、摆砖、立皮数杆、挂线、铺灰砌砖、勾缝和清扫墙面这几个工作,其中每一项工作都应该严格遵守施工技术规范进行操作。

  1建筑工程墙体砌筑施工中应注意质量方面的问题

  1.1在施工过程中应该注意基础墙和墙错台之间的相互位置关系。按照技术要求应该正确摆放基础砖并保证收退大方角的两边相等。当退到墙身之前必须要检查轴线和边线是否存在偏差,如果有较小的偏差我们可以对基础部位进行修正,但是绝对不可以在防潮层以上退台或出沿。

  1.2在施工过程中,应该保证灰缝横平竖直,灰浆饱满。其中水平灰缝必须按照施工要求严格保证平直度,并且根据皮数杆控制灰缝的厚度;竖向灰缝必须与皮数杆垂直对齐。因为墙体的稳定性受到墙体垂直稳定性的影响,所以在施工过程中应该经常用托线板检测墙面是否垂直,当发现问题时要及时采取方法进行纠正使墙面始终保持垂直。

  1.3建筑的整体性受到砖墙接槎的影响,所以在受到外界环境的影响留直槎比留斜槎更施工更加方便、合适时,必须经过专业人员严格的测试在保证建筑的整体性的情况下将留斜槎改为留直槎,无论什么时候都不能够使用留阴槎。而且完成接槎工作时要把墙体表面清洗干净并润湿表面,避免因为清洗不干净出现塞砌现象,从而导致砂浆不够饱满、灰缝不够均匀、灰缝不够顺直等问题使砌体的质量无法得到保障。

  1.4清水墙是一种在外墙砌筑后只需勾缝不需要抹灰的一种方法。在砌筑清水墙要严格选择砖,在砌筑之前要对现场进行勘察选择砖的合理摆放位置和方式。在砌筑清水墙时丁砖游动会出现上皮和下皮的丁砖相通或赚缝相通的情况,这就会造成清水墙游丁走缝的现象,施工时必须保证丁砖中线和下层中线完全重合。清水墙对模板和混凝土的要求也十分高,拆模后墙体表面必须保证平整光滑。

  1.5在施工过程中混凝土应该分层进行浇筑而且振捣棒不能够直接接触外墙表面,而且在振捣过程中出现砖墙鼓胀的情况应该拆除重新砌筑。在施工过程中如果出现灰缝不均匀的情况应该保证皮数杆的标高,而在进行盘角过程中要根据皮数杆控制灰缝的长度并保证水平灰缝均匀。当砌筑一砖半墙时为了保障水平缝均匀平直必须采用双面挂线的方法。

  1.6在施工过程中,施工单位还需要正确处理工程的进度与质量,合理安排施工时间,有计划、有目的地安排每一项工作,使进度与质量能够同时得到保障,避免为了一味要求进度而造成质量达不到要求。而且对于使用的施工材料,施工单位都应该仔细检查和复查。尤其是对水泥的质量要严格把关,并且对水泥的强度和安全性能进行严格的测试,不能因为怕浪费而混合使用各种水泥。

  2建筑工程墙体砌筑施工中应注意细节方面的问题

  2.1从水泥方面而言,应该对水泥质量进行严格的检查和筛选。而且应该对砂浆用砂进行含量的检测,防止掺杂着杂质。此外在施工中不应该便于工作的进行直接在砌筑砂浆中添加消石灰粉。而且由于外界环境的影响在砌筑砂浆中直接添加防冻剂、缓凝剂等化学试剂后要对其质量进行检测,以保证质量达标。

  2.2在施工过程中为了使混凝土构造柱与砖砌体能很好的结合并能够增强抗震效果,使质量检测更加方便,通常会留设马牙槎。在留设马牙槎时应该按照先进后退的原则,而且要保证每个马牙槎的尺寸不超过五皮砖。

  2.3勾缝是指对砖墙的缝隙用水泥砂浆进行填补。在进行勾缝前应该对墙面的杂质进行清理并用水润湿,还要对瞎缝进行重新开凿而且必须保证缝口上下整齐。勾缝时要用比例合适的水泥砂浆而且砂浆粘稠度也要合适。在操作过程中应该使用馏子把水泥砂浆压入缝隙内,并来回压平保证上下口平整。勾完缝后要按照施工压迫去进行扫缝。

  2.4在抹灰前要清理基层表面的杂质并用水润湿。而且抹灰层与基层之间必须粘结牢固,不应该出现脱层、裂缝等现象,如果出现这类现象应该采用科学的方法进行纠正。抹灰层的总厚度应该按照施工要求严格控制。一般情况下墙面抹灰的厚度是18mm,为了压实砂浆应该分成两次进行施工。而且在遇到混凝土的部分为了避免起鼓现象的发生应该打上素水泥浆。

  2.5在钢筋绑扎前应该将基础层进行清理,并按照施工要求准确放置钢筋的位置线,根据钢筋位置线摆放基础钢筋。在绑扎钢筋时应该捆绑扎牢,双向主筋的钢筋网要按照钢筋交叉点扎牢,而且相邻捆扎的钢丝扣要按照施工要求扣置,这样可以防止钢筋歪斜变形。

  3建筑工程墙体砌筑施工中应注意成本方面的问题

  3.1钢筋下料是指确定制作某个钢筋构件所需的材料形状、数量等数据并根据这些数据从整个钢筋中取下一定的钢筋进行加工。从钢筋下料方面而言,首先技术人员应该了解建筑工程结构施工图并熟悉掌握钢筋量度差值、弯钩增加长度等相关概念和计算公式,根据施工图运用合理的公式计算出钢筋应该下料的长度,根据计算出来的准确值正确剪切钢筋长度,避免出现资源的浪费的情况。同时在钢筋加工成型后要合理焊接或绑扎搭接的长度,同时利用钢筋的延伸率可以节约钢筋。对于短小的钢筋我们可以在小型构件中使用,非承重结构我们可以采用钢筋头连接配筋的方法,通过控制马櫈的数量以节约钢筋。

  3.2从模板方面而言,技术人员要根据施工图进行设计,使板和梁尽量减少拼缝,从而能够减少模板的使用量。还应该避免对放置好的模板进行挤压、重物冲击等以防止受损的现象发生。而且要小心使用模板尽量不损坏模板以便以后使用。对于拆下的模板应该及时进行清理、标识等工作,以便重新使用。为了延长模板的使用期限必须对其细心保养。

  3.3在混凝土的材料中水泥的价格最高,我们应该经济合理的选择、节约水泥。通过这种方法我们可以减少施工中的成本。我们可以通过科学的方法确定合理的砂率,这样不但可以通过减少石子间的缝隙来减少水泥浆的使用量,还可以增强混凝土的和易性,从而可以节约资源、减少成本。而且我们应该通过计算选择合适比例的水灰,这样既能够满足混凝土的强度符合施工技术要求,还能够避免水泥的浪费。

  4结语

  有效保障的建筑不仅能够给人们提供舒适的学习、工作和生活环境,还能为人们遮风挡雨、防止寒冷、隔除杂音等。在建筑工程中,墙体砌筑施工对整体施工有着重要的影响,它在建筑施工中占据着重要的地位。墙体砌筑施工的质量会影响建筑工程的整体质量。所以提高墙体砌筑施工技术能够增强建筑的安全性能,使人们的安全进一步得到保障。施工单位应该通过各种措施不断加强建筑工程的墙体砌筑施工技术,避免造成容易出现的问题而使建筑的安全性能下降。所以说施工单位在施工过程中应该严格按照施工技术规范要求进行,对每一项工作认真负责,保证施工的质量,避免犯错,使建筑工程整体的质量和安全性能得到保障。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。