浅析建筑工程项目管理的现状与对策qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-04-19

  随着社会经济的不断发展,人们的生活水平在一定程度上已得到了一定的提升,因此对建筑质量也提出了更高的要求。实际上,建筑行业的发展与人们的生活息息相关,而建筑工程项目的建设在很大程度上也引起了人们的重视与关注,面对市场环境下建筑工程项目管理中所存在的问题,相关人员也对此展开了科学有效的研究,下面文章旨在能够进一步做好建筑工程项目管理工作来促进我国建筑行业的发展。

  [关键词]

  建筑工程;项目管理;现状

  中图分类号:

  TU712;F426。92

  文献标识码:

  A

  文章编号:

  1009—914X(2017)35—0048—01

  随着近些年我国的城镇化建设步伐的加快,也对建筑领域发展有着带动。建筑工程领域发展中的管理工作比较关键,这是整个工程质量的保障,也是有序施工的保障。以往的建筑工程项目管理,由于在思想观念和方法上的运用不恰当,就造成了管理效率低的问题。面对新的发展形势下,加强建筑工程项目管理的理论研究,就能为实际管理控制提供理论支持。

  1、建筑工程项目管理的重要性分析

  新的历史发展时期,建筑领域的蓬勃发展过程中,也对建筑工程企业提出了更高的要求,加强建筑工程项目管理就比较重要。通过建筑工程项目的有效管理,就能对投资的成本最大化的降低。建筑工程企业的项目管理强化,对减少项目中的人力以及物力资源的浪费有着积极作用,对建筑企业的市场竞争力提高也比较有利。建筑企业承包工程项目,会经历投标报价以及中标签约等环节,在工程项目管理工作方面进行加强,就比较有助于为建筑企业的经济效益提高,最大化的节约投资成本。

  建筑工程项目的管理工作实施,对提高建筑工程整体质量安全有着积极作用。在当前人们的生活质量水平提高的同时,对自身的居住环境也更加重视。在建筑工程的施工企业方面,就面临着很大生存压力。而要想在市场中获得有利发展,就要注重自身的管理水平提高。通过加强建筑工程项目管理水平提高,就对建筑工程的质量安全得以保障,从而这也是建筑企业的发展优势。在建筑工程项目中加强管理,通过标准化的施工以及监督检查工作的实施等,就能有效提高工程质量安全。

  2、项目管理中存在的问题

  2、1建筑工程中缺乏安全意识的管理

  对于建筑工程项目来说,安全管理问题是其中的一个核心内容,其不仅与建筑工程项目的质量具有紧密的联系,且还关乎着施工人员的生命财产安全,在社会发展中具有重要的影响。当前,对于大多数建筑企业来说,安全管理问题已成为企业发展中的一个重要问题。例如,在实际作业过程中,一些企业往往会为了节约成本、获取高收益而忽视安全管理的重要性,如在施工场地中没有设置施工作业所需的安全设备、没有做好相应的安全防护措施以及缺乏对工作人员安全意识的加强等问题,这些没有到位的安全问题都会在一定程度上影响建筑工程项目的有效开展。

  2、2工作人员的综合素质有待提升

  对我国来说,建筑业是典型的劳动密集型产业,人员素质对于企业的发展至关重要。但是,从我国的实际情况来看,我国建筑工程业从业人员素质普遍不高已是不争的事实,建筑行业人员素质参差不齐,高等教育人才缺乏,而且注重工程人员而忽视管理人员。存在既缺少高素质的技术工程人员,又缺乏合格的项目经理。同时,对于一线操作工人缺乏必要的职前培训,这样素质的队伍难于保障工程质量且容易引发安全事故。

  2、3缺乏完善的建筑工程项目管理制度

  随着社会经济的不断发展,我国建筑工程的相关法律法规却存在一定的滞后性。对于一些比较老旧的法律法规来说,其已不能有效地满足现代建筑工程管理的需求,且在一定程度上降低了对建筑工程管理的约束力。同时,对于一些建筑企业来说,由于企业本身对项目管理制度没有给予一定的重视与关注,从而造成管理方式、管理技术存在一定的落后性,甚至会造成整个工程项目在实际作业中存在了较大的管理漏洞,进而给企业带来严重的后果与影响。

  3、完善建筑工程项目管理的措施

  3、1改革管理模式

  管理模式主要是由三种管理要素构成的,分别为管理观念、管理技术和管理体制。改革建筑企业的管理模式就是要改革建筑企业的这三种管理要素。在管理观念的上,应树立与市场经济体制相适宜的管理理念。市场体制下的企业经营及管理观念与传统体制下不同,以往是企业是以完成上级下达的计划任务,以追求产值为目标,以行政指令管理为特点;而现在是利润观念,企业的经营管理以追求盈利为目标,以科学决策管理、追求创新求发展为特点。经营观念对一个企业的生存发展至关重要,只有经营观念转变过来,适应新的经济形式的要求,企业才能够不断发展壮大。

  3、2加强建筑工程项目的材料设备管理

  建筑工程项目的管理工作实施中,材料设备的质量管理是比较重要的内容,这也对整体建筑工程的质量有着直接影响的部分。在具体管理工作实施中,对建筑材料的入场质量检测工作要做好,并能及时性组织专业人员对材料质量进行检测,材料不达标的禁止进入到施工场地。在对入场的材料管理方面就要派遣专人实施管理,对材料的对方以及保护措施要做到位。对于建筑施工设备的管理工作实施,要加强养护以及维修的工作顺利实施,保障施工设备的正常化运用。

  3、3加强提升建筑工程管理人员的综合素质

  建筑工程项目管理人员的综合素质与整个工程的质量具有着直接的联系,因此在实际工程项目管理过程中,建筑企业应秉持以人为本的理念来加强提升管理人员的综合素质。例如,建筑企业首先需严格按照企业的规章制度进行工作人员的招聘工作,对不符合岗位需求的人员应坚决不予录用,以此加强提升企业管理队伍的专业化水平。其次,为了提高工作人员的技能水平,企业还需对管理人员加强相应的培训工作,以通过对管理人员的道德素质、理论知识、专业技术等方面进行一定地强化,来提高工作人员的综合素质,从而可为建筑工程项目的有效开展奠定良好的基础。

  3、4进行有效地工程安全管理

  进行一项建筑工程施工前企业首先应当考虑的是员工的安全问题。因此安全部门应当保持每个星期进行一次小的检测,每个月进行一次大范围的检测,在危险源头进行安全预防,若是出现问题则要追究相关的责任。企业必须普及安全小知识,加强施工人员的安全观念,必要的话还可制定一些急救方案等。现场操作应当按照程序进行,切不可违规操作,企业在此方面可以制定一些责任方案以便对施工人员进行约束。同时要做好持证上岗等方面的规定。

  3、5制定科学的建筑施工计划

  施工进度是工程管理的核心内容,企业必须制定一个科学的施工方案从而保障施工的进度处在正常的范围内。这项内容不但影响到后续的工作安排,也关系着建筑工程的成本问题。因此施工企业应当在施工前将一切可能出现的影响因素进行汇总,做一份高质量的计划书,依据计划内容实行施工的各个环节,如采购和资金供应等。项目计划还包括了设计部门和监督管理部门,企业可以根据实际情况进行制定。

  综上所述,建筑业是我国重要的行业,为我国经济发展和人民生活水平的提高起到了巨大的促进作用。而加强对项目工程的管理力度也成为了非常必要的事情。只有通过加强对施工的整体控制、有效管理各个环节,并重视对员工素质的提高,才能够促进建筑质量的提高,保证工程有序开展,并促进建筑业的健康可持续发展。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。