略说高校建筑与环境的联系qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-04-19

  1高校学生宿舍建成环境使用后评价指标的确立

  舒适性即指建筑应当能够营造出一个宜人的环境。宜人的环境除了在各方面要满足人体的尺度之外,建筑环境的声音、光线、温度等各个方面都需要满足人的需求,这样才能营造出一个宜人的环境。满足建筑功能的需求是任何类型建筑都要达到的首要要求。学生宿舍首先是要满足学生居住这一基本功能,居住生活区显得尤为重要,除此之外,在这个环境中还应包括阳台、卫生间等必要的空间;盥洗室、活动室等辅助的配套空间以及走廊、楼梯间等连接各功能的交通空间等等。所谓的物质环境,是指学生宿舍为学生提供的物质方面的设备设施。主要包括居住生活所需布置的家具和配套的服务设施,如居住最为重要的床、学习所用的书桌、储存衣物所用的衣柜、储物柜以及生活中需要的洗浴设备、电气设备和网络设备等等。有时优美的校园音乐和广播总能给人带来青春的气息,使人心情愉悦,因此宿舍位置靠近校园广播能够给人带来愉悦、温馨的感觉;相反若是宿舍位置临近城市道路或者建筑工地,则会受到噪声污染的影响,噪声可分散人的注意力使人产生烦躁、焦虑的情绪,从而对整个环境产生厌恶。减少噪声污染,增加音乐广播可以改善整体环境的质量。宿舍楼室内外的灯光照明也会改变整体的环境气氛,此外,宿舍周边的树木在光线的照射下产生的光影效果同样可以带来丰富的空间,树荫下的开敞空间往往受到学生们的喜爱。对于宿舍楼的热环境,主要是指宿舍的空气环境,包括宿舍的朝向、开窗、墙体的保温和室内外的通风情况等几个方面。

  2人文环境

  外在人文环境的营造和内在人文环境的塑造。外在的人文环境是指营造一个富有某种精神内涵的空间,包括校园的文脉以及社团的活动等等;而内在人文环境的塑造主要是指宿舍楼的归属感和宿舍氛围的塑造。高校宿舍楼的规划和设计要考虑其在整体校园规划中的位置,满足整体规划和布局。除此之外,高校宿舍主要是为学生提供生活学习的地方,因此宿舍和与之相关的建筑设施之间的关系是宿舍楼环境评价的重点。一般包括:食堂、浴室、活动场及体育馆、图书馆、大学生活动中心等几个方面;另外宿舍楼周边的交通情况同样反映了通往上述各个地点的便捷程度,因此也是需要考虑的一个方面。

  3结语

  从分析结果的指标权重比例中可以看出,学生们对于宿舍居住生活的区域所关注的比重最大,其次是宿舍楼的朝向和宿舍在学校中的位置所占比重较大,这说明除满足居住生活的基本要求之外,宿舍的朝向以及宿舍位于校园之中还是校园外也是学生们较为关心的两个方面。此外,具有交通功能的楼梯间、宿舍的阳台、宿舍的电气设备、盥洗室和卫生间也是学生相对较为关心的几个因素。这些因素都与宿舍的环境有着密切相关的关系,具有一定的合理性和现实意义。本文从主观评价的角度,侧重于使用者的心理感受,提出了高校宿舍建成环境使用后评价体系,为今后高校进行学生宿舍使用后评估提供了参考的模型和方法。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。