浅析建筑与环境的教学办法qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-04-19

  一般院校的考研率逐年升高,以前安排在第7学期的课程设计,由于学生考研和找工作的影响,学生的心态浮躁,认真做设计的学生相对较少,课程设计起到的作用十分有限。为了避免课程设计与考研和学生找工作的冲突,课程设计时间集中安排在第5、6学期的最后几周,在这个时间段,学生有充沛的时间和精力来完成课程设计。

  二、观念的树立

  课程设计在一般情况下没有不及格的现象,这就导致了一部分学生不重视,以为课程设计就是给他们自由的时间,随便敷衍下就可完成。为了遏制这种思想的蔓延,本专业召开了课程设计动员大会,阐述了课程设计在教学体系中的重要地位及课程设计对毕业就业的影响,要求学生沉下心,认真对待课程设计,这样不仅加深对本门课程理论教学的理解,更重要的是提高学生的工程运用能力,增加学生的就业机会。

  三、课程设计的再规划

  各校建环专业学生就业的地区差异性明显,经统计,就本校建环专业的学生来说,绝大部分的学生都在长三角、珠三角和湖南本省就业,在其他地方就业的学生很少。针对学生的就业状况,每个院校应合理规划课程设计的内容,对课程设计的设置进行再思考,而不能简单地照搬他校的设置方案。如现在不少学校都设置了供暖、空调、制冷等课程设计,而对南华大学船山学院(以下简称“我校”)来说,到北方就业的学生极少,以后会接触到采暖的情况不多;其次,毕业后从事制冷系统设计与优化的学生也很少或者说几乎没有,绝大多数毕业生从事建筑给排水、通风空调、建筑电气的设计和施工工作。因为在南方地区,空调工程相对有限,一般的建筑只要求做通风,所以大部分毕业生都要从事一些建筑给排水和建筑电气的设计和施工工作。鉴于我校建环专业毕业生就业的实际情况,把课程设计规划为两大块第一块为建筑给排水和电气设计,第二块为冷热源和通风空调设计(这2部分内容的融合更易使学生建立系统的概念,有利于学生工程能力的培养),以迎合市场,满足学生就业的需要。

  四、结语

  建筑类型也是生活中接触最多,应用最广泛的,如高层、多层住宅,商场,医院,办公楼,综合楼等,既贴近生活又增加学生的学习兴趣。待学生完成课程设计,对建环领域中的一些设备、系统有一定了解后,毕业设计时再做建环领域新技术的选题更具合理性。在选题时也要充分考虑学生的个体差异,将课题分为难、中、易三个不同的层次,以满足不同层次学生的需要。二本的学生根据学生自己分组(2~3人每组)选择他们感兴趣的题目,对于三本的学生则安排相对较容易的题目,充分调动学生的积极性。课程设计的目标是培养学生具备初步的工程运用能力。在此之前学生从来没接触过实际的工程项目,不少学生在拿到建筑图后都不能完全识图,鉴于这种情况,本专业的课程设计注重基础和原理,并不要求学生有很大的创新,但要求学生对基本的设计程序、步骤、计算和绘图有一定的把握,强调最基本的工程训练。不少文献中指出课程设计所采用的题目为医院建筑净化空调、水源、地源热泵、绿色建筑、节能建筑等学科前沿性和挑战性的设计题目,学生在对基本的空调系统尚未完全了解的情况下,就直接做更为复杂的系统是否合适,是值得我们思考的问题。所以我校的课程设计选题一般为常规系统(除学有余力的同学特别要求外)。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。