建筑给水体系技术特征探讨优秀qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-03-21

  富景小区位于桂林市主干道机场路,主要由两栋60m高商住楼和两栋86m高住宅组成,两栋商住楼的1层至2层连体裙楼为商业用途,为一类建筑;两栋住宅为一类建筑,整体地下室(1层)用作停车库等。两栋商住楼给水系统相同。地下室至2层为低区,采用市政管网直接供水。3层以上为高区,采用地下室生活水池、加压泵和屋顶生活水箱联合供水,其中3层至6层为高一区(在7层设减压阀),7层至10层为高二区,11层至13层为高三区(在13层设给水稳压设施加压供水)。在地下室生活水泵房内设有一个生活水池供两栋商住楼共用。每栋楼在地下室设生活水泵两台,一用一备,可自动控制。每栋楼屋顶生活给水泵房内设有水箱1个、水泵3台和气压罐1只。

  两栋住宅生活给水系统相同。地下室至4层为低区,采用市政管网直接供水。4层以上为高区,采用设在地下室的生活水池、加压泵和屋顶生活水箱联合供水,其中4层至8层为高一区,9层至16层为高二区,17层至26层为高三区。每栋楼在地下室生活水泵房内设有一个生活水池,由两台生活水泵向屋顶生活水箱供水,水泵一用一备,可自动控制。由于采用屋顶生活水箱向下供水,高一区和高二区的水压过高,所以在8层和16层分别采用两组可调式减压阀组减压供水。

  整个小区室内消火栓系统连为一体,由消防水泵、消火栓管网、水泵结合器和高位消防水箱等组成。消防水泵房单独设置,设有一个消防水池,消火栓加压泵两台,一用一备。两个生活水箱分别设于两栋住宅屋顶,室内消火栓系统由屋顶消防水箱稳压。屋顶消防水箱内水位满足26层消火栓用水压力要求。地下室至17层设置了消防栓系统减压孔板,在室外设置了两套消火栓水泵结合器,室外消火栓由市政管网直接供水。地下室设有机动车库,自动喷水灭火系统按中危Ⅱ级设置,两栋商住楼的1层至2层裙楼及住宅走廊及电梯前室按中危Ⅰ级设置,两栋住宅地下室、公共走道及前室按中危Ⅰ级设置。湿式系统报警阀设于消防水泵房内,每层每个防火分区设水流指示器,水流指示器动作时有信号输出到控制中心。自动喷水灭火泵设在地下消防水泵房,一用一备。整个小区自动喷水灭火系统由住宅屋顶两个消防水箱稳压,屋顶消防水箱内水压满足26层自动喷水灭火用水压力要求。

  金河大厦位于桂林市主干道北辰路十字路,呈“”形建造,建筑高度49m,为二类建筑。1层至2层为商业用途,3层至15层为住宅,地下室(1层)用作停车库等。地下室至5层为市政管网直接供水,6层至15层住宅由一套无负压变频给水设备供水,给水设备扬程计算时可计入市政管网水压。给水设备设置在地下室生活给水泵房内,设水泵2台、气压罐1只。在施工图设计的给水设备扬程略偏低,在设备采购时适当提高了扬程。

  室内消火栓系统由地下消防水池供水,平时由屋顶高位水箱和稳压设备稳压。设地下消防水池、屋顶高位消防水箱各一个。为解决最高层消防管网出水压力,屋顶设全自动气压消防稳压设备1套,包括水泵2台、气压罐1只。地下室至8层采用减压稳压消火栓。地下室消防水泵房设消火栓加压泵2台,一用一备,可自动控制。发生火灾时由消火栓箱内消防按钮或由消防控制室启动加压泵。室外消火栓系统由市政管网直接供水。在地下室、1层和2层商铺设有自动喷水灭火系统,地下车库按火灾中Ⅱ危险级设计,1层、2层商铺自动喷水灭火系统按火灾中Ⅰ危险级设计。自动喷水灭火系统由湿式报警阀处压力开关信号联动启动。在地下室消防水泵房设两台自动喷水灭火泵,一用一备。室外设自动喷水灭火系统地上式水泵结合器两个。自动喷水灭火系统由屋顶消防水箱稳压。

  富景小区两栋商住楼采用地下生活水箱、屋顶生活水箱、减压阀减压供水和给水稳压泵联合供水,两栋住宅高区采用屋顶生活水箱和减压阀减压供水,生活给水系统相对复杂,造价较高,不便于安装和维护。金河大厦对高区采用一套无负压变频生活给水设备供水,设备占地少,造价低,节约能耗,安全可靠,维护方便。富景小区室内消火栓系统采用屋顶消防水箱稳压,由于水压力满足消火栓要求,未设置稳压装置。金河大厦室内消火栓系统采用高位水箱、稳压装置进行稳压。金河大厦消火栓给水系统相对复杂。富景小区两栋商住楼和两栋住宅在公共走道及电梯前室设置了自动喷水灭火系统。金河大厦仅在地下室、1层和2层设置了自动喷水灭火系统,住宅部分过道和电梯前室未设置自动喷水灭火系统。富景小区自动喷水灭火系统相对复杂。

  在规划设计阶段应将给水管线规划报主管部门审批,按照审批通过的方案进行施工图设计,管路的走向及与市政供水管网的对接必须与规划审批的一致。消防系统给水施工图必须报消防主管部门审核同意。生活给水方式的选择主要根据工程所处地的市政供水能力确定采用无负压变频供水或设生活水箱(池)、加压水泵联合供水。在施工图审查时应对水泵的流量、扬程和功率进行复核,根据管线长度和走向确定沿程水头损失,无负压变频供水设计可计入市政管网水压力。施工图设计的设备型号是参考某品牌产品型录选定的,水泵选购应主要依据设计计算的流量、扬程和产品效率参数来进行。生活水箱(池)采用食品级的方型组合式不锈钢板水箱,该水箱通常是由1m×1m方型球面钢板组装而成,该水箱运输和安装非常方便,通常120m3以下水箱可采用此类水箱,但使用水箱要采取防止生活用水变质的措施;消防水箱只需采用普通不锈钢板。合理处理各参建单位的工作界限。按照生活供水一户一表的要求,给水系统通常分成水表后和水表及以前两部分。生活给水系统施工图通常由总设计单位负责设计,报市政供水部门审批,或可以委托市政供水部门设计。水表及以前的部分通常由市政供水部门施工,并由市政供水部门维护和管理;水表后的部分由施工总承包方负责施工,投运后由业主或物业负责管理维护。市政供水部门通常不承担水表前的加压泵房内的设备和管路设计、施工和维护。消防给水系统通常由总设计单位负责设计,施工图报消防主管部门审批,由有施工资质的单位施工,消防设备和材料必须获得消防准入,施工完成后报消防部门验收。

  在市政管网供水充裕和供水管理部门同意的情况下,在给水设备技术可靠的条件下,尽可能采用无负压变频供水设备给水。根据相关规范规定,屋顶上的水箱间等小间不计入建筑高度,因此在规划部门许可的情况下可以适当提高屋顶水箱的高度,以减少在屋顶设置稳压设备,避免给水系统过于复杂。加压设备尽可能成套供应,选用质量可靠的多级水泵和控制元件,由设备供应商派技术人员指导安装和调试。给水系统运行可靠性和能耗情况还需要在满入住率的情况下进行观察和统计,进一步对照分析出给水方式和设备选用的优劣。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。