建筑给水体系分区的必要性qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-03-21

  对于水压大于0.35MPa的入户管,宜设减压或调压措施,以避免水压过高或过低给用水带来不便。对于给水压力大于0.35MPa的入户管应安装减压孔板、压力调节阀或减压阀来避免部分供水点超压,为用户提供适宜的服务水头,使得竖向分区的水压分布更加均匀,避免造成浪费。

  管材因素对节能的影响也不能忽视。要选用内表光滑、耐腐蚀的管材以获得节能、耐用的效果;同时要选用绝热性能好的管材,以减少明露的金属管道热传导及热损失,达到节能目的;管道内壁锈蚀与漏损都对节能节水不利。因此,宜采用铜管、不锈钢管或铝塑复合管等能保证水质、不易损坏的管材。在选好管材的同时要做到:

  ①安装用户水表,通过计费提醒市民节约用水;

  ②选用节水型卫生设备,如感应式龙头,3/6L两档冲洗阀等;

  ③控制各楼层卫生设备处供水压力,试验表明卫生设备处的供水压力对出流量的影响较大,如1个普通水嘴在0.24MPa时的出流量为0.5L/s,而在0.42MPa时的出流量为0.72L/s,普通水嘴的额定流量也仅有0.15L/s,目前高层建筑供水系统绝大多数采用恒压供水方式,因此在给水系统设计中采用减压装置减掉多余的水头是节水设计最常用的技术措施之一。

  传统的城市给水系统是把从给水厂送水到用户水龙头的全过程分为一次供水和二次供水两个相对独立的系统,而管网叠压(无负压)供水系统是将二者结合成为一个整体的系统,变二次供水为一次直接供水到户。管网叠压(无负压)供水系统的增压设备与自来水管道直接串联,充分利用室外市政给水管网的水压,可减少水泵扬程,自来水压力能满足供水要求时,通过设备的旁通管,直接由自来水供水,设备停止工作。同时传统的二次加压供水方式,存在建筑内停电即停水,而管网叠压(无负压)给水设备停电时可通过旁通管,直接利用自来水压力部分供水。应注意的是,管网叠压(无负压)供水设备需经当地自来水公司同意方可安装使用。

  以一栋30层的高层普通住宅为例,按《建筑给水排水设计规范》竖向可分为2个区,15层一个供水区(静水压力约0.45MPa),再根椐《民用建筑节水设计标准》要求,对各层水压大于0.2MPa部分减压,见表1。减压装置在系统中为无功功耗,由表1数值计算得出该系统减压装置的能耗占比高达42.2%,若该楼竖向分3个区(静水压力约0.3MPa),则系统减压装置的能耗占比将会降为30.6%。

  高层建筑给水系统设计中达到既节水又节能的目的是本专业设计工作的最终要求,适当地增加竖向分区数(降低系统静水压力),可以在达到节水要求的同时降低无功功耗。然而增加分区数量就会相应增加供水设备及系统管道数量,设计中需要做综合分析比较后确定。本文在此仅提出系统分区的趋势性建议,真正合理的系统还需要设计人员针对具体工程项目通过经济技术比较确定。

  加快供水设备的技术研发,特别是变压、变量、变频供水技术的应用,使供水与用水实现线性结合,以降低无功功耗。《建筑给水排水设计规范》是高层建筑给水系统分区设计的最重要依据及法规文件,随着给水技术的不断进步和国家政策对节水节能要求的逐步提高,原有的一些条文已不能满足新的要求,建议对给水系统分区的相关条文进行重新修定,使其更加科学合理,满足国家对节水节能的高标准要求。

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。