浅析计算机应用能力教学改革的探索与实践的qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-06-01

  【qq全自动抢红包神器关键词】计算机应用 应用能力 教学改革

  【qq全自动抢红包神器摘要】在计算机应用专业的教学中,为了培养实用型人才,提高学生的计算机应用能力,就需要通过更多的实际操作帮助学生更好的面对今后的工作岗位,提高学生技术能力。

  计算机的使用已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分,计算机系统的升级与计算机软件的出新也是每日一新,这使得计算机应用的教学跟不上计算机行业的发展,往往学生毕业后所学到的知识已经成为过去时,与社会实际的需要产生了巨大的差距,所以学校应对这个问题提出计算机应用能力的改革,与时俱进,提高学生毕业后在社会上的竞争力。

  一、教学目标的定位

  1.培养学生的动手能力。计算机应用能力的培养目标是培养具有实践能力的计算机人才,学生在通过学校的课程学习后步入工作岗位,能够很好的适应社会,对所学知识的运用得心应手。

  2.积累学生的实战经验。

  ①积累各种操作系统的安装与应用经验。

  ②积累图形、图像处理软件和办公软件的应用经验。

  ③积累计算机软件与硬件故障检测和排除的处理经验。

  ④积累计算机网络通信应用经验。

  ⑤积累计算机多媒体设计与操作经验。

  3.提高学生的计算机应用能力。

  ①熟练掌握企业常用办公软件。

  ②熟练掌握简单图形设计技术。

  ③熟练掌握企业常用硬件。

  ④熟练掌握网络通信技术。

  ⑤熟练掌握多媒体应用技术。

  二、教学内容的改革

  1.教学内容紧跟计算机硬件与软件的更新与发展

  ①计算机基础课程内容的学习。对于计算机基础课程,必须为学生打下牢固的理论基础,这对于学生实际操作时提供良好的保障。同时为进一步深造学习奠定基础。

  ②计算机技术课程内容的学习。对于计算机技术课程,使学生熟练的掌握计算机的软、硬件技术,并对软、硬件的选择与安装操作熟练,懂得维护和维修。

  ③计算机应用能力课程内容的学习。计算机应用是计算机教学的最终目的,教学方面对目前已有的和最新流行的操作系统、软硬件等进行学习,并对计算机未来软硬件的发展信息及时掌握,使学生能够在毕业的时候尽快融入到实际工作中。

  2.课程内容综合改革

  学校对计算机应用专业的教学内容改革要结合学校的实际情况进行整合,将理论知识联系实际应用,是学生能够迎合社会发展需要,从技术和理论上符合企业需求。

  3.课程内容多以培养动手能力为主

  计算机应用专业的学生培养方向最终目的就是能够培养出具有高素质、高技术含量的学生来,所以学生的动手能力的培养是计算机应用教学的主要目标。

  三、教学方法的创新

  1.教学模式与教学方法的改革与进步。随着多媒体技术、网络技术的发展,传统的班级式教学已经逐渐转变成多元化的教学模式,学生的学习途径也越来越多,为了提高学生自我学习能力和创新的学习意识,教学模式与教学方法的改革与进步,带动的计算机技术的创新和发展,教师可采用如传统模式和多媒体相结合方式,学生可分工协作进行实践操作。

  2.分层次教学,使每个学生都能得到更大的进步。在学生对计算机应用课程学习时,由于学生之间的悟性和学习能力的不同,所以学生对课程内容的掌握能力也不同,为了能够使每个学生都能得到更大的进步,在教学方式上进行分层次教学,对学习能力强的学生分成一组,使其能够产生出更多的创新,另一方面对于学习能力较弱的学生,教师通过良性的引入和指导,使他们尽快掌握知识内容和学习方法。

  3.提高学生的主动学习能力,加强教学互动。从发挥学生的自主学习能力,在学生与学生之间加强合作与互动的环节,学生之间的沟通具有很好的互动气氛,不断自我挖掘,相互协作,培养学生的大局观。在师生互动方面,教师以学生自主学习为主,教师辅助为辅,发现学生的学习兴趣点,依此延伸,培养学生独立思考的能力,另外互动学习中还有学生与多媒体之间的互动,多媒体教学能够为学生提供身临其境的感觉,对加深学生对学习内容的认识,巩固学生所学到的知识。

  四、教学评价的改革

  1.对学生的学习评价内容改革。学生在计算机课程的学习中,将学生上机实际操作的考核归纳到总体考核内容中,并给予足够的重视,对学生在实际应用中的学习精神风貌、创新能力、合作能力等都进行综合的评价。

  2.对学生的学习评价方式改革。学生在完成阶段性计算机应用学习后对其学习成绩进行评价,不单单从考试成绩单上对学生的成绩进行打分,而是对学生的实际操作和学习期间的客场表现进行综合的、全面的、客观的评定,对学生的优点进行表扬,对学生的不足提出改进建议,发挥学生的创造力,调动学生的积极性。

  五、结束语

  计算机应用能力教学改革势在必行,通过对实施教学模式的改革、互动式教学,提高学生的学习积极性,培养学生的操作能力,并对学生的学习成绩进行多方面的、多样化的评价,提高人才的素质培养,打造实用型人才。

  参考文献:

  [1]袁秀莲.关于高校计算机基础教学改革的思考[j].未知,2011(28).

  [2]应桂芬.浅谈计算机教学中学生应用能力的培养[j].科教文汇,2008(34)等.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。