浅论如何强化计算机技术在初中教学中的作用教育学qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-03-18

  摘要: 随着计算机技术的发展,把这一技术应用到初中的教学管理中已成为必然趋势。在这一背景下,笔者首先阐述计算机技术对于初中教学管理的意义,并说明这一技术的应用领域。在此基础上,从教学管理意识淡薄、教学管理人员素质参差不齐、教学管理软件适用性较差三个方面分析计算机技术在初中教学管理应用中存在的问题。最后,有针对性地从转变教学管理意识、提高管理人员素质、增强教学管理软件的适用性三个方面提出强化计算机技术在初中教学管理应用的对策,从而为推进计算机技术在初中教学管理中的应用提供参考与借鉴。

  关键词: 计算机技术; 教学管理; 应用;

  在初中的教学管理中推进计算机技术的应用,有助于维护教学工作的基本秩序,并且有利于推进初中的课程改革。当前,如何提升初中教学管理的效率和质量成为人们普遍关心的问题,而计算机技术的发展则能够有效解决这一问题,因此,在这样的背景下研究推进计算机技术在初中教学管理中的应用有重要意义。

  1 计算机技术在初中教学管理中的背景与应用

  1.1 计算机技术在初中教学管理中的背景

  当前,初中课程改革正在如火如荼进行着,在这样的背景下,传统的教学模式、学生培养机制以及办公模式都发生了变化,因此,导致初中教务部门对于各种教学信息的管理工作加重。在这样的情况下,传统的、完全依靠人工的教学管理方式显然已无法满足时代要求,因此,就必须把现代计算机技术应用到初中教学管理工作中来。与传统教学管理方式相比,计算机技术更加快速、更加便捷,能够快速处理大量信息,满足教学管理工作的实效性要求,因此,把这一技术应用到初中教学管理中是必然趋势。教学管理的各项信息是分析教师教学质量、评价学生学习效果的重要依据,因此,对于这些信息进行整理和控制有重要意义。初中教学管理的各种信息数量众多,传统的管理方法难以做到快速处理信息,因此,必须要把计算机技术引入初中教学管理中。

  1.2 计算机技术在初中教学管理中的应用

  1.2.1 在成绩管理中的应用

  初中教学管理的一个重要内容就是对初中生的各科考试成绩进行管理,成绩管理环节包括考试科目名称、考试分数、考生排名等内容。成绩信息虽然内容较少,但是数量庞大,因此,必须通过计算机技术对其进行管理。在每次考试结束后,管理人员按照相关要求对学生的成绩信息进行汇总整理,只要把学生的成绩录入到信息库中,计算机就会根据要求自动生成排名、及格率、优秀率等信息。另外,利用计算机技术进行成绩管理,还能够实现对学生成绩的保密工作,学生只有通过密码才能够查询自己的成绩,而无法查询他人的考试成绩。利用计算机进行成绩管理工作,一方面能够提高教学管理工作的效率和质量,另一方面还能够帮助保证学生的隐私。

  1.2.2 在教学质量监管中的应用

  新课程改革对于初中的课堂教学提出了新的要求,这就要求教师不能只传授学生刻板的书本知识,还要引导学生涉猎相关领域的其他知识。评判教学质量是否提高,要以学生为主体进行评判,要关注每个学生的意见,要满足这一要求就需要计算机技术的介入。学生通过个人账号评价教师的教学质量,对教师的教学内容、教学过程等进行打分。之后计算机通过相应功能就能够完成整理工作,经过计算得出教师的考核分数,评判该教师的教学质量是否达标。同时,为了鼓励初中生积极参与到教学质量监管工作中,可以利用计算机技术将学生的成绩单与教师评教挂钩,只有学生认真完成评教工作才能够提取自己的成绩单。

  1.2.3 在教师管理中的应用

  教师是教学工作的重要组成部分,只有对教师进行有效的管理,才能够保证各项教学任务顺利完成,由此可见,加强对教师的管理也是教学管理工作的一项重要内容。初中教师的教学活动有其自身的特点,每位教师完成自己的教学任务后,就可以按照自己的意愿备课或进行其他活动,但是,教师各自的活动有相对的独立性,因此,难以进行统一化考察。而计算机技术的出现则为初中的教学管理部门对教师进行管理提供了便利,管理人员只需要将相关文件发布到指定教学网站中,教师就能够进行浏览,从而免去了集中教师开会的麻烦。把计算机技术应用到教师管理中来,一方面能够实现信息传递的实效性,使教师能够及时接收到有用信息;另一方面节约了教职人员的时间,改变了传统集中开会传递信息的方式,提高了信息传递的效率。

  2 计算机技术在初中教学管理应用中存在的问题

  2.1 教学管理意识淡薄

  教育观念是决定性因素,它决定着教育意识和教育行动的方向,同时也决定着教学管理者在从事相关工作时的方式和方法。目前,对于计算机技术教育观念还比较落后,只注重对于初中计算机教育的改革,却忽视了计算机技术在教学管理中的重要作用。计算机技术能够使教学管理更加现代化、高效化、智能化,因此,有必要把计算机技术应用于教学管理工作中。但是,大部分初中校园的管理者的教学管理意识比较淡薄、观念也相对陈旧,不了解计算机技术在提升教学管理工作效率上的作用,更不知道计算机技术在教学管理工作中的广阔前景,因此,一直忽视计算机技术在教学管理上的应用。正因如此,部分初中在教学管理上还是使用传统的人工统计的方法,导致工作效率低下,工作错误频出。

  2.2 教学管理人员素质参差不齐

  受升学率因素的影响,我国大部分初中普遍重视课堂教学工作,而轻视教学管理工作。因此,各初中普遍投入大量人力、物力资源进行教师队伍建设,目的是提升教师的教学质量,从而提高学校的升学率。却忽视教学管理人员的教育和培养工作,认为教学管理工作是为教学工作服务的辅助性工作,不能直接提高学生的学习成绩。正因如此,部分初中教学管理人员缺乏专业技能和专业素质,对于计算机技术更是一窍不通,在进行教学管理工作时仍然采取传统的工作方式,而没有把计算机技术运用到工作中,这就是造成初中教学管理工作效率低下的重要原因。

  2.3 教学管理软件适用性较差

  随着现代信息技术的发展,大量应用于教学管理的软件被开发出来,这些软件虽然数量众多,但是很难找到一款软件能够适应所有的初中教学管理工作,所以,教学管理软件适用性较差是造成难以推进计算机技术在初中教学管理应用的一个重要原因。目前,初中正处于课程改革阶段,改革的方向是逐步由学年制转向学分制,这一转变过程中存在大量不确定因素,这些不确定因素也为教学管理软件设计开发增添了难度。另外,目前的教学管理软件操作较为复杂,教学管理者面临繁重的工作压力,加之无法完全掌握这一软件的全部内容,因此,会对使用计算机技术进行教学管理工作产生厌烦情绪。

  3 强化计算机技术在初中教学管理应用的对策

  3.1 转变教学管理意识

  把计算机技术应用于教学管理工作,一方面能够实现教学管理方法和手段的更新,另一方面也能够促进教学管理观念和理念的更新。可以说,造成初中教学管理工作难以广泛使用计算机技术的根本原因,既不在于电子信息技术的落后,又不在于缺乏购买电子计算机的资金,最深入的原因在于教学管理意识的落后。因此,要推进计算机技术在初中教学管理领域中的应用,首要的就是转变教学管理意识,而转变教学管理意识具体来说要从两方面入手:一是要以现代教育理论为指导,进一步解放思想,更新传统的教学管理意识;二是要以国外有益的经验为指导,做到“洋为中用”,把国外教学管理的先进经验吸收过来,改变传统的教学管理思路,实现计算机技术在这一领域内的应用。

  3.2 提高管理人员素质

  提升教学管理人员的素质是推进初中教学管理应用计算机技术的另一有效途径,具体来说就是要提升教学管理人员使用计算机的能力以及提升从事教学管理工作人员的专业素质。现代科学技术发展带来的网络化办公环境对教学管理工作者提出了新的要求,一方面要求教学管理人员要有现代教育教学方面的知识,另一方面要求其掌握管理科学和信息科学,并且要求其能够熟练使用电子计算机等现代电子信息技术。因此,就要加强对教学管理人员的教育和培养工作,从而提升教学管理人员的整体素质,具体来说要从两方面出发开展相关工作:一是加强对教学管理人员计算机技术的教育工作,为其熟练使用计算机从事教育管理工作打下坚实基础;二是要加强管理技术的培训,使其在教学管理工作中能够更加有条理性。

  3.3 增强教学管理软件的适用性

  推进计算机技术在初中教学管理中的应用,需要进一步增强教学管理软件的适用性,从而为教学管理工作者提供更加便利的工作软件。具体来说可以从两方面开展此项工作:一是要对初中教学管理工作进行整理,把具有普遍性的工作总结出来,例如成绩统计、教师评价、课程安排等,在这一基础上开发教学管理软件,从而增强软件的适用性;二是要尽可能简化软件页面和功能,如果软件过于复杂,教学管理人员可能会由于无法熟识软件功能而丧失使用软件办公的耐心。另外,还要建立一定的反馈功能,便于教学管理人员对遇到的问题进行反馈。

  4 结语

  计算机技术应用于初中教学管理是必然趋势,因此,必须从转变教学管理意识、提高管理人员素质、增强教学管理软件的适用性三方面入手促进这一技术在初中教学管理中的应用。同时,还要继续加强对这一问题的研究,从而使计算机技术能够更广泛地应用于初中教学管理。

  参考文献

  [1]李丹.计算机技术在高职院校教学管理中的应用[J].工业技术与职业教育,2015(4):84-86.

  [2]郑旋.浅析计算机技术在高校教学管理中的应用[J].计算机光盘软件与应用,2014(15):256-257.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。