高校计算机专业教育改革研究qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-03-18

  摘要:科技不断进步,计算机开始在全社会的范围内普及并且迅速发展,为了适应社会发展的需要,高校开始注重本校的计算机专业的教育改革和发展。而在这种潮流之下,大数据也开始不断的渗透到计算机行业当中,并且或多或少的影响到计算机行业的发展。因此,结合大数据,高校开始对计算机专业的教育进行改革。本文从大数据的概念和特点入手,对大数据背景下高校计算机专业的改革内容和改革方式进行了详细的说明,希望可以为日后的计算机改革提供参考。

  关键词:大数据;计算机专业;教育改革

  1引言

  大数据的到来是时代发展的必然趋势,大数据成为信息时代的基础和工具。无论是数据的采集,还是数据的分析,都与大数据有着不可忽视的联系。大数据的思维已经影响着现代人的发展,虽然不是所有人都对大数据如何操作如果调整有研究,但是很多人都清楚大数据带阿里的作用和改变。在这样的环境下,我们不能够对忽视大数据带来的影响,因此我们需要接纳并且不断的与其融合这样才可以顺应时代发展的潮流。

  2大数据的概念及特点

  大数据,最为浅显的概念就是大量数据的集合,通过一定的手段进行数据的获取,燃火对这些获取到的数据进行一系列的整合与分析,从而在其中发现一定的规律,并且根据这一规律,预测出时间将来可能的发展方向与发展情况。大数据的性能相对于数据库来说,是更为高级的,它不仅拥有更广更深的数据收集能力,更加庞大的储存能力,还有更加精细的数据分析能力以及数据管理能力。除此之外,大数据的数据规模宏大,数据传输迅速,数据类型多样,这些特点都是传统的数据库系统所没有的。大数据的这些特点,也决定了其发展的迅速以及与时代发展的高融合性。

  3大数据背景下高校计算机专业教育的改革

  在进行高校的计算机专业的教学中,传统的教学模式是教师按照大纲要求,对教学内容进行讲授或者演示,学生获取知识的方式也相对比较的单一,这就导致学生在学习时,没有办法很好的记忆和掌握,已经无法满足现代高校计算机专业教育的要求。尤其是在大数据环境之下,高校计算机专业的教学模式急需得到改革。以下,就对大数据环境下,高校进行计算机专业教育的改革内容和方式进行详细讲述。

  3.1计算机教学内容发生变化

  高校的计算机教学内容是随着时代的发展和社会的需要而不断的发生改变的,时代的要求不断改变,因此,高校的计算机教学内容也在不断的发生更新。除此之外,在互联网的影响下,学生开始不断的通过互联网来进行所学知识扩展和补充,学生所研究的深度开始慢慢加深,即要求教师根据这一情况对教学内容进行调整。对于计算机专业的学科,教师需要对此专业的学科进行更新,促使其与大数据不断的融合,让该专业的学生能够在大数据的思维之下,进行专业知识学习。从目前教学发展情况来看,很多高校都开设了关于大数据的课程,例如大数据分析统计基础、大数据处理的核心技术等等。

  3.2计算机教学思维发生变化

  在传统的教学模式中,学生完全按照老师的教授进行学习,学习非常被动,教师也同样完全按照大纲的要求进行知识的传输,教学也非常被动,这就导致无论是教师还是学生,都在这样的环境下变得非常的死板,不懂得将所学知识举一反三,只懂得进行制式的学习。这种教学模式在一定程度上限制了学生的思考,为社会培养具有创新性的人才设下了阻碍。因此,在大数据背景下,教师在进行教学的时候,需要转变其教学的思维和方式,教师要懂得如果将大数据的分析能力和思维模式教授给学生,让学生能够真正掌握到其中的方法,而不是简单的了解最后的过程,教学方式的多元化,会更好的培养学生的创新能力,真正的培养学生的自主学习的能力,这样,学生就可以在瞬息万变的社会中快速的适应和发展。虽然我们倡导教师转变教学思维,但是不一定代表教师就需要完全的摒弃之前的教学方式。这些教学方式也是教师长期积累的经验,我们也应该取其精华,并且让这些精华能够与大数据教学思维融合,从而整合出一套完善的,具有个性化的,并且适应时代发展的教学方法,最终为我们的计算机专业的教学做出贡献。

  3.3计算机教学模式发生变化

  传统的教学模式是以教师为主题,将知识传授于学生,教师的教学过程分为备课、上课和测试三个部分,这三个部分在很大的程度上占用了教师的主要精力。但是在现在的大数据背景之下,教师的教学模式需要进行改变,由之前的三个部分扩展为现在的五个部分,即在之前的三个部分基础上再加上数据分析和改进这两步。这样的模式,引导教师转移其主要的精力,将精力放在数据分析这一块,更加重视问题的发现和自省上,这样才可以不断的教学方式进行改进,不仅可以通过大数据更加充分的了解到学生的需求,而且可以根据这些需求找到更加合适的教学方法,找到平日里学生学习的重点和难点,重点解决,不仅可以改善教学模式,而且还可以提升教学质量。

  3.4开展个性化教学

  对于大数据来说,大量的数据存储是其基本功能,通过对这些存储的数据进行分析,得出结果,是大数据的最终目标。而基本功能和最终目标也是我们能够将大数据运用到计算机教学中的两个特点。通过这两个特点,我们可以对学生的学习轨迹进行记录和了解,将学生的学习情况,学习过程,测试结果等等记录并且保存下来,可以成为日后修改教学模式的分析样本。除此之外,还可以通过大数据对学生学习行为、答题行为、思考步骤进行记录,并且对这个数据进行分析,就可以帮助教师利用搞大数据来对学生的日常学习和生活进行检测,从而更好的帮助学生制定适合其的发展方向和教学策略,从方式上帮助学生提升其学习效率。

  4结束语

  在大数据的背景下,高校的计算机专业教学方式和教学内容甚至是教学思维都会发生翻天覆地的变化,随着这些具象化的工作发生改变,其教育改革的结果也会发生质的提升。将大数据与计算机专业相融合,是该专业在教育改革中的重点工作,同样也是难点工作。但是作为一个必然的过程,我们必须要克服这些难点,不断的进行创新和尝试,解决可能出现的问题和阻碍,促进我们高校的计算机专业教育改革能够顺利并且正确的进行下去。

  参考文献

  [1]张清华.“大数据”环境下计算机专业教学[J].今日财富,2017(19).

  [2]方昕.大数据时代下计算机专业教学的探索[J].微型电脑应用,2014(11).

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。