计算机应用能力培养方案qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-02-24

  【摘要】本文从计算机基础课程设置的情况分析目前高校非计算机专业学生计算机应用能力培养的现状,对非计算机专业学生计算机应用能力按照专业类别需求进行了划分,并根据不同的需求,对计算机基础课程设置和课程内容进行的适当调整,给出了民办高校非计算机专业学生计算机应用能力的培养方案,更符合各个专业学生学习需求。

  【关键词】非计算机专业;计算机应用能力;培养方案

  随着计算机技术的发展和广泛应用,人们无论是在生活,学习还是工作中,都已经离不开计算机。现在几乎所有的用人单位在人才招聘时,除了对所应聘人员的专业技术水平进行考核,还用对应聘人员的计算机应用能力有所要求。从基本的计算机操作,到熟练使用办公软件以及其他与本工作职位相关的软件常识,都更加注重应聘者的实际动手能力以及利用计算机知识解决相关实际问题的能力。

  一、非计算机专业学生计算机应用能力的现状调查

  目前,我们通过调查发现,在培养非计算机专业学生的计算机应用能力方面,有以下几点问题:(1)学习目的不明确。计算机基础课是每个学校每个专业在大一都开设的一门公共基础课,其主要作用就是要普及计算机基本操作和基础知识,但是在教学过程中,学生学习的目的基本上都是为了期末考试顺利通过,使学生的学习兴趣大大降低,并且学到知识很难应用到实际学习和工作中,难以满足现在各个企业对人才计算机应用能力的需要。(2)教才内容实践性较差。在调查中发现,各个学校的计算机基础课程所使用的教材还是非常注重基础理论知识的教学,与学生所学专业以及毕业后用人单位的实际需求有所差距,教材中的案例的实用性不足,与实际应用存在差距,也就是说教材的实践性较差。(3)教学环节中缺乏实践教学。计算机课程的教学与其它课程的教学是有所区别的,除了掌握理论知识外,更重要的是要掌握计算机的相关操作,学以致用,在教学过程中,教师应当与时俱进,改善教学方法,不仅仅在课堂上讲授理论知识,由于计算机课程中操作内容较多,单纯的讲授,学生真正学到的很少,而且容易失去对学习计算机课程的兴趣。(4)非计算机专业学生计算机应用能力培养面临的新问题。在调查中我们发现,随着电子产品的迅猛发展,学生对计算机的操作熟练程度并没有明显提升,反而甚至有所下降。原因在于,以前学生入学,都要求家里给买笔记本或台式机用于学习,而现在取而代之的是一部智能手机就能够满足学生的所有需求,一部手机,就足够学生获取他们所需要的资源。因此,对计算机的使用和操作就越来越少,学生在平时的学习,生活中,使用手机的时间要高于使用电脑的时间,除了在学校的机房能使用计算机外,其余时间很少接触计算机。

  二、非计算机专业学生计算机应用能力的培养方案

  1、让学生明确自己的学习目标,改变以应试为目的考试模式。在传统的教学中,有很多同学学习的目的不强,甚至有很多同学学习的目的仅仅是为了考试通过,不挂科而已,用这种心态去学习,是肯定学不好的。因此,在我校实际教学过程中,计算机基础课程引入了无纸化考试系统,这种考试系统最突出的特色是操作题的考核。无纸化考试系统中的题库中的操作题,是老师精心挑选的,实用性非常强的操作题,即有难度,又具备实践性,再加上随机抽题的考试方式,不仅公平公正,而且还把学生的考试不端行为提前杜绝。这样,学生在平时的学习过程中,就会多下功夫,明确自己的学习目标,同时也真正提高的学生的计算机实践应用能力。

  2、针对不同专业需求,制定不同培养方案。不同专业的学生,对计算机基础知识的需求是有所不同的,这种需求跟本专业的专业知识关系非常密切。例如:法学专业,英语专业,日语专业,等专业的学生毕业所从事的工作要经常涉及文档的编辑,所以要求学生有较强的文档编辑能力;会计专业,审计专业,金融专业,财管专业这些财经类的专业的学生毕业所从事的工作中跟各种数据报表打交道,所以要求学生熟练掌握表格制作软件Excel,数据统计等相关软件。而且,在后续教学过程中,可以开设公共选修课程来满足不同专业学生的计算机应用能力学习的需求。

  3、合理选取教材,编写适合本校教学的实验教材。根据各个专业的人才培养目标,在选取教材上要精心考虑,要注重教材的案例是否适合学生学习,应该突出应用性和实践性。应该鼓励学校老师编写适合本校教学的实验教材,这样更具有针对性,更符合学校应用型人才培养的需求。

  4、适当调整教学计划,增加实践教学学时。即使在计算机基础课程总学时不变的情况下,可以调整教学计划,改变理论学时与实践学时的比例,增加学生上机的实践操作学时,加深对理论知识学习的理解,将理论知识应用到实践中去,解决实际问题。

  三结语:

  在教学中,应该以计算机应用能力的培养为中心,通过对课程设置,考核方式,教材选取,实践课程设置等,来提高学生计算机的应用能力,培养更受企业喜欢的人才。

  参考文献

  [1]蒋志强.独立学院非计算机专业学生计算机应用能力培养现状和对策探讨[J].佳木斯职业学院学报,2016(11):402-403.

  [2]于雪晶,朱建辉.大学计算机基础课程与非计算机专业学生专业和发展结合的研究[J].中国管理信息化,2018,21(07):196-198.

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。