自主学习模式下高中计算机教学初探qq全自动抢红包神器
作者:佚名; 更新时间:2019-01-16

  摘要:在现代高中计算机教学中,最好应用自主学习模式,从而激发学生计算机学习的积极性,扎实掌握常见操作技能,并学会在日常生活中利用已学计算机理论知识和操作技巧处理实际问题。

  关键词:自主学习模式;高中计算机;教学模式

  随着社会经济与科技水平的不断进步,计算机逐渐成为人们日常生产生活中的必需品,为居民的生产生活带来便利。同时,计算机作为我国高中课程之一,能够提升高中生的综合实践能力,并为高中生今后更加便捷的学习生活奠定基础,逐渐得到了教育工作者的重视。

  1提升计算机学习兴趣

  高中生面对较大的升学压力,往往会将大部分时间和精力放在和高考联系密切的学科上。计算机虽然是一门具有较强实用性的学科,但由于与高考关联不大,大部分高中生很难分出时间来完成计算机学习和课后练习。因此,在高中计算机教学中应用自主学习模式,首先就需要教师采取多种手段提升高中生学习计算机的兴趣,引导高中生正确认识计算机对其今后学习生活的重要影响,并注意培养学生的自主学习意识。例如“网红”已经成为一个流行词,教师可以以网红为切入点,让学生认识到网红能够走红的背后,离不开高超的化妆技巧以及PS技术,教师可以以此为例向学生引出Photoshop,教会学生使用简单的PS技巧,并要求学生利用PS制作相对精美的图片。这样从学生熟悉并感兴趣的内容入手,激发学生学习计算机技术的积极性,并引导学生认识到计算机技术在日常生活中的应用,才能够让高中生合理分配一定的时间用于计算机学习中,在计算机课堂上顺利开展自主学习模式。

  2创设自主学习条件

  在计算机教学中应用自主学习模式,还需要教师为学生创设良好的自主学习条件,让具有自主学习能力的学生发挥个人力量,并让缺乏自主学习能力的学生在其他同学的带动下提升学习的积极性。为高中生创设良好的自主学习环境,需要教师为学生提供充足的学习设备,即保证学生在课上有足够的上机机会,能够自主练习教师新授知识技能,并根据每节课所学内容自行查阅资料,展开自主探究。教师还需要根据教学内容提供给学生一些难易程度适当的课题,并向学生初步讲解课题的价值,激发起学生探究的热情,并提供给学生一定的思路,让学生能够通过自主学习解决教师提出的问题,并掌握相关操作技能。教师可以根据教学进度每隔一段时间提供给学生一节自主学习的时间,让学生在上课之前提交自己感兴趣的内容,并作出相应准备,由学生当老师,向其他同学讲解自己准备的内容,并接受其他同学的咨询,在全班同学的讨论下深入研究计算机技术,体会自主学习的乐趣。例如在学习Internet的应用时,教师可以在向学生讲解其基础操作之后,让学生在课下自行搜集资料,找出自己感兴趣的内容,做好充足准备,讲解给其他同学。在学生授课期间,教师要关注学生浏览网页、收发邮件等基本操作技能的讲解是否到位,并在学生讲解之后作出补充与完善。这样教师给了学生自我展示的平台,学生也在授课体验过程中感受到了计算机学科的魅力。特别是学生在课下自行搜集资料的过程中能够接触到更多与计算机技术相关的知识,一定程度上丰富了自己的计算机知识储备,也能够逐步提升自身的自主学习能力。教师也以此为契机,了解学生的自主学习能力和知识应用能力,为今后更为高效的开展教学活动打下了基础。

  3密切联系日常生活

  为了保证自主学习模式下高中计算机教学的教学效果,教师需要注意教学内容联系日常生活,突出计算机学科的实用性,让学生能够学以致用。这就需要教师在授课过程中有意识的向学生介绍各项计算机技术与日常生活的联系,并向学生介绍各项技术、软件的开发和完善,让学生明确其在日常生产生活的应用下作出的改进,使学生感受到计算机与日常生产生活是分不开的。教师还可以在教授完成一部分知识点后,给学生布置一些需要通过联系生活实际才能解决的课后作业,让学生在练习过程中学会利用所学知识来处理实际问题。例如在讲解MicrosoftOffice等常见办公软件的操作时,教师可以首先向学生介绍这类软件的来历,了解这类软件的发展历程,让学生认识到计算机技术的向前发展为人们的生产生活带来的便利。同时,可以让学生统计最近一次本班同学的语文、数学等成绩,利用Excel表格进行统计,并制作出相应图表。学生还可以根据自己感兴趣的内容展开统计,并制作出柱状图、扇形图等统计图表,形象分析自己所搜集的数据。这样学生在教师的引导之下能够利用所掌握的常用软件来整理和分析数据,体会各类办公软件在实际处理数据中所发挥的效果。学生应用软件的过程,就是查缺补漏和自我提升的过程,是学生通过自主学习来提升自身计算机技能的体现。教师在高中计算机教学中注意教学内容联系日常生活,并布置给学生用以处理实际问题的作业,能够突出计算机的应用新,鼓励学生展开自主学习,并获得自主学习的成就感。

  4结语

  综上所述,基于自主学习模式的高中计算机教学,离不开教师采取多种手段提升学生计算机学习的兴趣,也需要教师为学生创设自主学习条件,并注意教学密切联系日常生活。这样才能保证高中计算机教学高效的开展,让高中生在计算机课堂上能够学到对自己未来学习生活真正有用的知识,提升自身的计算机水平。

  参考文献:

  [1]潘海霞.浅析如何激发中职学生学习计算机的兴趣[J].中国科教创新导刊.2011(17)

  [2]范海燕.高职《计算机应用基础》课程的教学现状调查分析———以江苏财会职业学院为例[J].信息与电脑(理论版).2016(11)

  [3]辛红.浅谈计算机网络职业教育的教学模式与教学方法[J].中小企业管理与科技(上旬刊).2010(12)

    Copyright@2000-2030 职称qq全自动抢红包神器期刊网 Corporation All Rights Reserved.
    《中华人民共和国信息产业部》备案号:ICP备07016076号;《公安部》备案号:33010402003207
    cnqika@163.com;zclwnet@126.com;zclwnet@163.com;
    本网站收录了海量免费qq全自动抢红包神器资料和上百个经国家新闻出版总署审批过的具有国内统一CN刊号与国际标准ISSN刊号的期刊杂志,供诸位查阅参考和选择,qq全自动抢红包神器版权属原作者所有,谨防侵权。